Может ли Украина выйти из кризиса по-китайски? Комментарии: 14

Сегодня мир подсчитывает убытки, которые нанес экономический кризис. Только Китай продолжает развиваться: ВВП растет с каждым месяцем, безработица уменьшается, уровень жизни поднимается… Это заставляет специалистов задуматься над природой «китайского чуда».

Сравнения не в нашу пользу

Многие читатели скажут: нет смысла озираться на страну, где проживают более миллиарда человек, рулит компартия, а люди, по нашим меркам, очень бедны. Не будем спорить, приведем лишь некоторые цифры.

В 2008 году средняя зарплата в Китае составляла около 16,5 долл. в день, или $363 в месяц. По данным отечественного Госкомстата, средняя получка в Украине согласно итогам первого квартала - 1762 гривны, то есть 230 у.е. Вот вам и «нищие» китайцы!

Что касается инвестиций государства в экономику, то тут Украине вообще стыд-позор! Если наше правительство мечтает получить 16 млрд баксов от МВФ, чтобы как-то свести концы с концами, то Китай лишь в первом полугодии планирует вложить около $140 миллиардов в производственные отрасли экономики, а до конца 2010-го общий объем госинвестиций достигнет 800 млрд у.е.

- Китай взял самое лучшее и экономически целесообразное, что есть в социализме и капитализме, творчески применив его у себя, - уверен кандидат экономических наук Александр Шульга, побывавший недавно в Поднебесной. - Им потребовалось всего 20 лет, чтобы стать лидерами в науке и производстве…

Украинской независимости скоро исполнится 18, но нам до Китая ой как далеко.

1990-е - потерянный шанс

Большинство вспоминают лихие девяностые с опаской. Но именно тогда у страны имелась возможность заложить базу для экономического подъема.

- Главный тезис перестройки и первых лет независимости звучал так: «Разрешено все, что не запрещено», - продолжает Александр Шульга. - Начали возникать кооперативы, малые предприятия. Увеличилось производство товаров народного потребления, народ пытался освободиться от надоевшего дефицита экономики социализма. Однако в верхах тезис «разрешено все» восприняли как сигнал к личному обогащению…

В итоге коррупционное, административное и налоговое давление на малый и средний бизнес привело к тому, что многие обанкротились. Специалисты, среди которых были и технари, и гуманитарии, ушли в торговлю…

- В Украине стал развиваться торговый капитал, который принялся вытеснять производственный, - уверен Александр Шульга. - Его особенность в том, что он направляется не в сферу производства, а концентрируется в зоне обращения либо вовсе выводится в офшор. Сегодня лишь около 6% потребляемой продукции выпускают на отечественных предприятиях, остальное - импорт.

Стране достаточно три банка

Неудивительно, что в таком хаосе в Украине, как из-под земли, вылезло около 180 различных финучреждений, через которые проходят все денежные потоки. А вот в Китае наоборот: у них есть лишь несколько банков. При этом они не спекулируют на валюте, а заняты кредитованием экономики.

- Прежде всего нам нужно сконцентрировать ресурсы всех украинских банков в трех акционерных. Назовем их Внешторгбанк, Сбербанк и Стройбанк, - продолжает Шульга. - Предложить их владельцам стать соучредителями этой тройки, которая будет контролироваться государством и получать доходы в зависимости от вступительного капитала. Что это даст? Власть сможет управлять валютным курсом, устанавливать кредитный и депозитный проценты, избавиться от валютных спекуляций. Никому не придется думать о колебаниях доллара, так как по всей стране будут филиалы этих трех банков, где валюту начнут продавать и покупать по единой цене.

Если бы государство контролировало финансовый сектор, то и средства легко было бы направлять в реальную экономику, поддерживая стратегические отрасли, как это делают в Китае.

Нужны специалисты, а не хапуги

Естественно, положительные изменения нереальны без внесения поправок в законы, и депутаты должны захотеть сделать что-то полезное для системы.

- В нашем парламенте есть поэты, военные, музыканты, спортсмены и врачи, только экономистов и финансистов маловато, - сетует Александр Шульга. - Поэтому основной целью законотворчества Рады является «правильное» распределение казны в интересах тех или иных политических сил. В Китае же все происходит по-другому. В состав Народного собрания (аналог нашей Рады) избирают «молодых капиталистов»: предпринимателей и директорат государственных отраслей. Дело в том, что страна передала в частную собственность многие отрасли экономики, но стратегические остались под контролем государства. При подобной системе практически отсутствуют лоббирование, коррупция и сговор. Плюс у них действует высшая мера наказания за подобные преступления.

Естественно, все вышеозначенные меры требуют политической и экономической смелости. Но, как говорят китайцы: «Аппендицит лечится методом удаления, иначе наступает летальный исход»...

P.S. Редакция «КП» понимает, что некоторые идеи, прозвучавшие в статье, утопические, однако рациональное зерно в них все-таки есть. Надеемся, что некоторые государственные деятели, прочитавшие материал, возьмут себе кое-что на заметку.

Политика

Саакашвили:  Я на 99 процентов грузин и на 1 процент грек
Саакашвили: "Я на 99 процентов грузин и на 1 процент грек" 217 2

Бывший лидер Грузии зачем-то решил пройти генетический тест.

ООН рассказала о тайной ядерной программе КНДР
ООН рассказала о тайной ядерной программе КНДР 120 2

В организации убеждены, что Пхеньян не прекратил разработки ядерного оружия.

Появилось видео, как зрители  Поле чудес  после программы набрасываются на еду
Появилось видео, как зрители "Поле чудес" после программы набрасываются на еду [видео] 1657 2

За продукты идет ожесточенная борьба.

Происшествия

В Чернобыльской зоне потушили пожар
В Чернобыльской зоне потушили пожар 74

Спасатели справились с огнем почти за час.

В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ
В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ 77

По БПЛА открыли огонь из автоматов.

В Чернобыле снова загорелся лес
В Чернобыле снова загорелся лес 215

Жара еще не пришла, а пожары уже начались.

Экономика

Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту
Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту 605 2

Молодые соискатели продолжают прогибать рынок труда под себя, и у работодателей, которые не готовы мириться с "особенностями" 20-летних сотрудников, постепенно начал проявляться интерес к "старожилам" рынка.

Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной  крипты
Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной "крипты" 854

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, у какой из мировых валют сегодня практически нет конкурентов.

Порошенко:  Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов
Порошенко: "Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов" 449 7

При этом Киев находится в активном поиске новых рынков.

Общество

Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения
Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения 171

Месяц практики обнажил непонимание проблемы и обозначил риски.

На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру
На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру 738

Долгие годы жительница Лозовой не платила за жилье, в результате оказалась на улице. Кому и за какие долги еще угрожает выселение, разбиралась "КП" в Украине".

Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии
Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии 201

Вместе с этим все это время духовный лидер оставался одним из самых уважаемых персон в Католической церкви на территории США.

Светская хроника и ТВ

Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители
Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители [фото, видео] 1230

"КП в Украине" вновь побывала на прямом эфире и разузнала, что осталось за кадром второго полуфинала Национального отбора.

Отбор на  Евровидение : KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей
Отбор на "Евровидение": KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей [видео] 5545 6

Группе поставили лишь пять баллов из восьми.

Стали известны имена всех финалистов Нацотбора на  Евровидение-2019
Стали известны имена всех финалистов Нацотбора на "Евровидение-2019" 1165

Состоялся второй полуфинал отборочного тура

Спорт

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 404

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 298 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 935 1

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.