Сегодня 23 сентября +23°C

Может ли Украина выйти из кризиса по-китайски? Комментарии: 14

Сегодня мир подсчитывает убытки, которые нанес экономический кризис. Только Китай продолжает развиваться: ВВП растет с каждым месяцем, безработица уменьшается, уровень жизни поднимается… Это заставляет специалистов задуматься над природой «китайского чуда».

Сравнения не в нашу пользу

Многие читатели скажут: нет смысла озираться на страну, где проживают более миллиарда человек, рулит компартия, а люди, по нашим меркам, очень бедны. Не будем спорить, приведем лишь некоторые цифры.

В 2008 году средняя зарплата в Китае составляла около 16,5 долл. в день, или $363 в месяц. По данным отечественного Госкомстата, средняя получка в Украине согласно итогам первого квартала - 1762 гривны, то есть 230 у.е. Вот вам и «нищие» китайцы!

Что касается инвестиций государства в экономику, то тут Украине вообще стыд-позор! Если наше правительство мечтает получить 16 млрд баксов от МВФ, чтобы как-то свести концы с концами, то Китай лишь в первом полугодии планирует вложить около $140 миллиардов в производственные отрасли экономики, а до конца 2010-го общий объем госинвестиций достигнет 800 млрд у.е.

- Китай взял самое лучшее и экономически целесообразное, что есть в социализме и капитализме, творчески применив его у себя, - уверен кандидат экономических наук Александр Шульга, побывавший недавно в Поднебесной. - Им потребовалось всего 20 лет, чтобы стать лидерами в науке и производстве…

Украинской независимости скоро исполнится 18, но нам до Китая ой как далеко.

1990-е - потерянный шанс

Большинство вспоминают лихие девяностые с опаской. Но именно тогда у страны имелась возможность заложить базу для экономического подъема.

- Главный тезис перестройки и первых лет независимости звучал так: «Разрешено все, что не запрещено», - продолжает Александр Шульга. - Начали возникать кооперативы, малые предприятия. Увеличилось производство товаров народного потребления, народ пытался освободиться от надоевшего дефицита экономики социализма. Однако в верхах тезис «разрешено все» восприняли как сигнал к личному обогащению…

В итоге коррупционное, административное и налоговое давление на малый и средний бизнес привело к тому, что многие обанкротились. Специалисты, среди которых были и технари, и гуманитарии, ушли в торговлю…

- В Украине стал развиваться торговый капитал, который принялся вытеснять производственный, - уверен Александр Шульга. - Его особенность в том, что он направляется не в сферу производства, а концентрируется в зоне обращения либо вовсе выводится в офшор. Сегодня лишь около 6% потребляемой продукции выпускают на отечественных предприятиях, остальное - импорт.

Стране достаточно три банка

Неудивительно, что в таком хаосе в Украине, как из-под земли, вылезло около 180 различных финучреждений, через которые проходят все денежные потоки. А вот в Китае наоборот: у них есть лишь несколько банков. При этом они не спекулируют на валюте, а заняты кредитованием экономики.

- Прежде всего нам нужно сконцентрировать ресурсы всех украинских банков в трех акционерных. Назовем их Внешторгбанк, Сбербанк и Стройбанк, - продолжает Шульга. - Предложить их владельцам стать соучредителями этой тройки, которая будет контролироваться государством и получать доходы в зависимости от вступительного капитала. Что это даст? Власть сможет управлять валютным курсом, устанавливать кредитный и депозитный проценты, избавиться от валютных спекуляций. Никому не придется думать о колебаниях доллара, так как по всей стране будут филиалы этих трех банков, где валюту начнут продавать и покупать по единой цене.

Если бы государство контролировало финансовый сектор, то и средства легко было бы направлять в реальную экономику, поддерживая стратегические отрасли, как это делают в Китае.

Нужны специалисты, а не хапуги

Естественно, положительные изменения нереальны без внесения поправок в законы, и депутаты должны захотеть сделать что-то полезное для системы.

- В нашем парламенте есть поэты, военные, музыканты, спортсмены и врачи, только экономистов и финансистов маловато, - сетует Александр Шульга. - Поэтому основной целью законотворчества Рады является «правильное» распределение казны в интересах тех или иных политических сил. В Китае же все происходит по-другому. В состав Народного собрания (аналог нашей Рады) избирают «молодых капиталистов»: предпринимателей и директорат государственных отраслей. Дело в том, что страна передала в частную собственность многие отрасли экономики, но стратегические остались под контролем государства. При подобной системе практически отсутствуют лоббирование, коррупция и сговор. Плюс у них действует высшая мера наказания за подобные преступления.

Естественно, все вышеозначенные меры требуют политической и экономической смелости. Но, как говорят китайцы: «Аппендицит лечится методом удаления, иначе наступает летальный исход»...

P.S. Редакция «КП» понимает, что некоторые идеи, прозвучавшие в статье, утопические, однако рациональное зерно в них все-таки есть. Надеемся, что некоторые государственные деятели, прочитавшие материал, возьмут себе кое-что на заметку.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 394 1

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 541

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 94

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 104

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 2533

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 266

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 360

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3135 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1292

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 245

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 421

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 391

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1008 1

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 211

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1453 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 154 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 838 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 302 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.