Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. (20 мая 2009)
Из-за кризиса украинцы экономят на одежде и предпочитают пиву водку

Из-за кризиса украинцы экономят на одежде и предпочитают пиву водку

АЛКОГОЛЬ: ПИТЬ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛИ

Из-за кризиса мы не стали пить меньше, просто перешли на более крепкий алкоголь. Об этом гласит статистика. В 1-м квартале в Украине сварили на 14 процентов меньше пива, чем в первые три месяца прошлого года. Причина - повышение себестоимости продукта и, как следствие, повышение отпускных цен. Зато производство водки в сравнении с прошлогодними показателями увеличилось аж на четверть. В марте по сравнению с февралем ее выпустили на 19 процентов больше.

Подтверждают вышесказанное и в магазинах.

- Раньше к нам приходила компания, и каждый брал по несколько бутылок пива. А нынче предпочитают покупать бутылку водки с пакетом недорогого сока, - отмечает продавец столичного магазина Валентина Афанасьевна. - Как они сами признаются, выходит дешевле, а эффект ощутимее.

ЕДА: СТРАШНЫЙ СОН ГУРМАНА

Год назад полки супермаркетов ломились от деликатесов. Красная и белая рыба, икра, всевозможные балыки, дорогие сыры и прочие атрибуты богатой жизни лежали в тележках покупателей. Сегодня они практически исчезли из ассортимента, поскольку люди предпочитают дешевые отечественные аналоги.

- Мы были вынуждены резко уменьшить количество дорогих импортных сыров, мясной продукции, морских деликатесов, - объяснили в крупной сети супермаркетов. - Из-за снижения покупательской способности клиенты начали отказываться в первую очередь от этих продуктов. Их потребление упало в 5-10 раз. Некоторые избирают украинские аналоги, но можно сказать точно: то, что выше средней стоимости, покупают гораздо хуже. Зато в низком ценовом сегменте обороты увеличились в полтора-два раза.

В определенном выигрыше от происходящего оказались отечественные фермеры. Часть их товара наконец-то сделалась конкурентоспособной.

- Кризис совершил то, чего долгие годы безуспешно пытались добиться правительство и таможня: граждане взялись покупать отечественное мясо, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - После того как взлетел курс доллара, этого продукта ввозят к нам значительно меньше.

Еще одной характерной особенностью нынешних времен является то, что люди за один поход в магазин приобретают меньше, но бывают там чаще. В супермаркетах полагают, что клиенты четко планируют свой бюджет и берут с собой определенную сумму, опасаясь истратить лишнее.

И другой заметной тенденцией можно назвать то, что народ все чаще отправляется за яйцами, зеленью, овощами и фруктами на рынок. Хотя раньше брали их в супермаркетах, где они несколько дороже.

- Мама, а ну поехали быстрее за игрушками!

- Мама, а ну поехали быстрее за игрушками!

ОДЕЖДА, ОБУВЬ И ТЕХНИКА: ОТ ИМПОРТА ОТКАЗАЛИСЬ, А СВОЕГО НЕТ

Казалось, спад промышленности и стремительный взлет курса доллара должны были сыграть на руку отечественным производителям, так как вместо подорожавших иностранных аналогов люди обратили внимание на украинскую продукцию. Однако наши бизнесмены оказались не готовы к такому подарку судьбы.

- Импортные товары растут в цене, их потребление падает, - рассуждает исполнительный директор центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Николай Боярчук. - Происходящее, конечно, подстегнуло наших фабрикантов, но с момента осознания того, что возникли новые возможности и до начала их реализации проходит много времени. Попробуйте представить себя на месте руководителя предприятия, выпускающего, например, продукты питания: чтобы занять открывшуюся нишу, ему требуется нарастить производство.

Мало того. Своей бытовой аппаратуры, электроники, одежды и обуви в Украине практически нет! По некоторым данным, у нас производится только 5 процентов продаваемой техники.

- Бизнесмены не в состоянии «переиграть» заграничные товары: телевизоры, стиральные машины, компьютеры, - уверен директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Они способны заменить только импортное питание, а вот импортную обувь заменить уже нечем.

Национальная текстильная промышленность также не успевает за мировыми тенденциями. Хотя кое-где отечественные магазины одежды завозят из-за границы дешевые коллекции и получают на этом барыши.

- После смены ассортимента оборот у нас снизился только на 15-20 процентов. Честно говоря, мы опасались большего спада, - признался в частной беседе «КП» владелец сети магазинов молодежной одежды. - При этом стоимость аренды в некоторых торговых центрах рухнула вдвое.

Эксперты со своей стороны отмечают, что клиенты таки экономят на шмотках, и небольшой перекос в сторону ослабления спроса характерен именно для юношеских моделей. Люди же среднего и старшего возрастов во время кризиса вообще предпочитают донашивать старое.

ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ: НА МАЛЫШЕЙ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛЕЮТ

А вот продавцы вещей для детей и новорожденных не видят снижения спроса.

- Подгузников, распашонок, пеленок и одежды берут столько же, сколько и раньше, может, немного меньше, - объясняет директор детского магазина Валентина Головачева. - Ну не в состоянии наши мамы представить себе жизнь без памперсов! Зато сбыт дорогих игрушек сократился в несколько раз. Новые коляски тоже покупают слабее. Видимо, приобретают подержанные.

Впрочем, несмотря на то что кризис до детской отрасли толком не добрался, и там ожидаются потрясения. По прогнозам специалистов, беби-бум закончится уже в этом году. Все просто: финансовый кризис в Украине развернулся в октябре, и позднее этой даты многие из тех, кто планировал рождение ребенка, отложили это волнительное событие на потом. А западные производители товаров для малышей до года уловили предполагаемые изменения спроса и начали уменьшать объемы выпуска.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Импорт каких товаров сократился больше всего*

Драгоценности         78,7%

Автомобили и транспорт          76,3%

Кондитерские изделия     69,6%

Посуда и керамика  68,0%

Алкоголь  52,5%

Рыба          22,6%

Мебель     39,1%

Одежда     37,6%

Обувь         36,3%

Лекарства          24,0%

*По данным Государственного комитета статистики за первый квартал 2009 года.

КОМПЕТЕНТНО

Зарплаты хватает только на еду

- Падение внешнеторгового оборота товаров составило 43,6 процента. Это большая цифра, - отмечает директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Оборот розничной торговли в первом квартале снизился на 11,5 процента по сравнению с прошлым годом - это вообще беспрецедентно! Налицо ослабление всех показателей: оптовая торговля рухнула на 25 процентов, обороты ресторанов на 20 процентов. Импортных товаров вообще продали в два раза меньше. Все свидетельствует о том, что показатели потребления катятся вниз. Люди переходят к более дешевым вариантам. Никто не строит и не приобретает жилье. Средняя получка у наемных работников сегодня 1700 гривен. На эти деньги можно купить только еду. В целом же индекс реальной заработной платы ушел в минус на 13 процентов в сравнении с прошлым годом.

Политика

Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций
Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций 29

Компания "Украинский грецкий орех", владельцем которой является украинский бизнесмен, основатель холдинга "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") Юрий Косюк не смогла получить дотации из госбюджета.

В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время
В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время [фото] 86

Президенты Александр Вучич и Хашим Тачи встретились в Брюсселе.

Керченский пролив для наших судов открыт
Керченский пролив для наших судов открыт 273 2

Однако спецслужбы России проводят их осмотр.

Происшествия

Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона
Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона [видео] 520

В результате крушения погибли два человека, 20 получили различные травмы. Пилотам удалось посадить самолет с отказавшим двигателем между жилыми домами фермеров.

Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины
Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины 315 1

Один житель Закарпатья в крайне тяжелом состоянии.

Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина
Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина 598 5

Киев желает знать, какие "новые идеи" по поводу решения конфликта на Донбассе обсуждали президенты на встрече в Хельсинки.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 27

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 122

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 164

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты
Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты

Кому не стоит увлекаться "здоровой" пищей: сельдереем, свеклой и даже орехами.

Гороскоп смерти знаков Зодиака
Гороскоп смерти знаков Зодиака 201

Астрологи считают, что от даты рождения зависит также продолжительность жизни.

В Украине временно запретили продажу популярного витамина
В Украине временно запретили продажу популярного витамина 281

"Кальций-Д3 Никомед Форте" использовали для профилактики и лечения дефицита кальция и витамина D.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 77

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 147

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 272

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 156

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 990

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 898 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.