Сегодня 23 сентября +23°C
Стоит ли покупать залоговое имущество

Стоит ли покупать залоговое имущество

Получить ключи от новой квартиры стало дешевле.

Еще полгода назад многие специалисты предрекали, что в апреле на рынок недвижимости хлынет волна залоговых квартир, которая обвалит цены на квадратные метры «ниже плинтуса». Действительно, недвижимость дешевеет, но заслуги залогового имущества в этом нет. Цены на него почему-то выше среднерыночных. Мы решили разобраться, в чем же дело.

ЧТО ПОЧЕМ

Сегодня залоговое имущество продают многие банки. Его стоимость можно узнать на интернет-сайтах этих фин­учреждений. Самую дешевую однокомнатную квартиру в Киеве из тех, что предлагают банки, мы нашли за 40 тысяч долларов. Тридцатиметровая хрущевка в Дарнице явно переоценена. После обзвона нескольких агентств нам предложили не менее десяти вариантов квартир с ценой в 35-38 тысяч долларов, в лучших районах и с заверениями, что хозяева этих квартир готовы торговаться.

Приблизительно такая же картина нарисовалась и по двухкомнатным квартирам. В среднем они были дороже на 15-20% тех, которые имеются на рынке. Некоторые предложения вообще поражают своей «наглостью». Один из банков продает двухкомнатную квартиру площадью всего 41 кв. метр на ул. Киквидзе (Печерск) за 120 тысяч долларов. В одном из агентств нам тут же сказали, что у них есть на выбор сразу четыре двушки на этой же улице стоимостью от 70 до 86 тысяч долларов.

С трехкомнатными квартирами ситуация аналогичная. Покупать их через банк оказалось существенно дороже, чем через агентства недвижимости. В некоторых случаях стоимость квадратного метра отличается на 50-60%. Такая разница в ценах нас просто поразила. В чем же дело?

БАНКОВСКИЙ СГОВОР?

Одной из причин сложившейся на рынке ситуации эксперты называют договоренности между банкирами.

- Ходят слухи, что руководители крупных украинских банков договорились между собой не сбивать цены на недвижимость, - рассказали нам в одном из агентств. - Они понимают, что если одновременно появятся несколько тысяч квартир и все начнут снижать цены, то рынок попросту обвалится. Ведь сегодня в столице фиксируется не более 10 сделок в день.

Естественно, получить комментарии у руководителей банков мы не смогли, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Да и работать в убыток банки, несмотря на финансовый кризис, не хотят.

- Согласитесь, глупо продавать квартиру за 40 тысяч, если ее покупали за 100 тысяч, при этом 80 тысяч одолжили у нас, - говорит специалист одного из коммерческих банков. - Пускай заемщик отдал нам уже 20 тысяч долларов, но он все еще остается должен 60 тысяч. Если мы продадим квартиру за 40 тысяч, то разницу в 20 тысяч нам придется отсуживать у заемщика. По закону он нам эти деньги останется должен, но если он потерял работу и недвижимость, то с него будет попросту нечего взять.

Еще одной причиной дороговизны залогового имущества называют долгую процедуру оценки и утверждения стоимости залога. Как говорят эксперты, банк по своей сути - ужасная бюрократическая махина, и для принятия решения нужно собрать множество виз и подписей. Ничего не поделаешь, деньги любят счет.

- От того момента, когда менеджеры из-за отсутствия интереса со стороны покупателей предложат снизить цены на тот или иной объект, до момента, когда цены будут снижены, может пройти около месяца, - говорят финансисты. - Пока специальный комитет одобрит уценку, квартиры на рынке успевают подешеветь на 10-15%, и банкам приходится начинать процесс сначала.

ЛАКОМЫЕ КУСОЧКИ УХОДЯТ СВОИМ

Эксперты признают, что наиболее дешевые квартиры и машины, перед тем как поступить в продажу, предлагаются сотрудникам банков. Именно отсюда и появляются рассказы о «Мерседесах» по 5 тысяч долларов и квартирах в Киеве по 20 тысяч «зеленых».

Кстати, возле нашей редакции находится офис одного из крупных банков. За последние месяцы на стоянке появились как минимум пять подержанных машин представительского класса, на которые пересели менеджеры этого финучреждения.

- Если клиент банка дает согласие на продажу своего имущества по какой-то цене, то его совсем не волнует, как оно будет продано - внутри банка или через сайт третьим лицам, - считает банковский юрист Михаил Юмашев. - Здесь нет ничего незаконного, ведь человек мог и сам заняться продажей проблемного имущества.

ДОЖДЕМСЯ ЛЕТА

Будет ли и дальше дешеветь недвижимость, очень сильно зависит от того, как скоро начнет восстанавливаться мировая экономика. Пока что признаков роста не наблюдается ни в США, ни в Европе. Как говорят эксперты рынка недвижимости, снижение цен в Украине продлится как минимум до начала осени. После этого большинство из них прогнозируют начало периода стабильных цен самое меньшее на год.

Что касается залоговой недвижимости, то, видимо, банкам все-таки придется снижать на нее цены. Как говорят в правительстве, рефинансирование получат лишь самые крупные финучреждения, значит, остальным придется искать собственные ресурсы для того, чтобы расплатиться с клиентами. Как говорят специалисты, сейчас многие банки еще надеются на возврат депозитов и на то, что им удастся удержать ресурсы. Но как только начнутся проблемы с активами, банки будут вынуждены продавать залоговые квартиры. По прогнозам, это начнется как минимум в середине лета. К тому времени цены должны снизиться самое малое на 15%.

Ликбез «КП» 

Как продают залоговое жилье

Если вы все-таки нашли интересный вариант залогового имущества, то помните, что его продажу можно разделить на добровольно-принудительную и принудительную. В первом случае должник договаривается с банком самостоятельно, пытаясь продать то, что ему оказалось не по карману. В этом случае он вначале сам устанавливает цену продажи, и у него остается шанс вернуть не только долг банку, но еще и часть уже внесенных взносов по кредиту. С этим вариантом все более-менее понятно.

Если же клиент по кредиту не платит и при этом отказывается добровольно реализовывать залог, банк обращается в суд и привлекает к работе Государственную исполнительную службу (ГИС), которая через аукцион выставляет имущество на продажу. Покупатель, который хочет поучаствовать в торгах, должен за три дня до их начала подать заявление, предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий его личность, и оплатить регистрационный взнос. Размер взноса определяется организатором, но не может превышать размера необлагаемого минимума (17 грн.) - для участия в публичных торгах, а в аукционе - двух необлагаемых минимумов (34 грн.).

По правилам необходимо также оплатить гарантийный взнос (задаток), размер которого не может превышать 5% стартовой цены имущества, выставляемого на продажу. Такой взнос засчитывается потом покупателю в оплату приобретения, а другим участникам эта сумма возвращается в течение трех рабочих дней после окончания публичных торгов. Также гарантийный взнос подлежит возвращению, если торги не состоялись. Если вы победили в торгах, то должны в течение 10 дней внести полную стоимость купленного на торгах имущества.

Политика

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 226 1

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Порошенко и Трюдо обсудили военное сотрудничество
Порошенко и Трюдо обсудили военное сотрудничество 52

Глава государства находится с рабочим визитом в Торонто.

Стилист Мелании Трамп рассказал, по какому принципу подбирает одежду для первой леди
Стилист Мелании Трамп рассказал, по какому принципу подбирает одежду для первой леди [фото] 196

Эрве Пьер тщательно следит за тем, чтобы Мелания не появлялась в нарядах, которые засветились на известных людях.

Происшествия

Полиция считает, что склад боеприпасов в Донецкой области подорвали умышленно
Полиция считает, что склад боеприпасов в Донецкой области подорвали умышленно 224

Пожар, по предварительной версии, начался в поле и распространился на склад.

В Черном море перевернулась лодка с беженцами, погибли 15 человек
В Черном море перевернулась лодка с беженцами, погибли 15 человек 419

Еще 40 человек удалось спасти.

В Москве  доработали  болгаркой памятник Калашникову - вырезали схему немецкой винтовки
В Москве "доработали" болгаркой памятник Калашникову - вырезали схему немецкой винтовки [видео] 2015

Взрыв-схему немецкой штурмовой винтовки STG-44 вырезали, оставив выемку с бронзовым отливом на поверхности пьедестала.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 233

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2375 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 916

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 218

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 159

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Рекордный урожай грибов: примета  к войне  или суеверие?
Рекордный урожай грибов: примета "к войне" или суеверие? 316

"КП" в Украине" разбиралась, стоит ли бояться народных примет и чем грозят рекордные добычи на тихой охоте.

Светская хроника и ТВ

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 743

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Дженнифер Лопес не может связаться с родными, которые оказались в Пуэрто-Рико во время урагана
Дженнифер Лопес не может связаться с родными, которые оказались в Пуэрто-Рико во время урагана 183

Остров двое суток остается без электричества.

Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой
Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой 365

Артист раскрыл необычные подробности из собственной биографии.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 250

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 166 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 243

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым