Стоит ли покупать залоговое имущество

Стоит ли покупать залоговое имущество

Получить ключи от новой квартиры стало дешевле.

Еще полгода назад многие специалисты предрекали, что в апреле на рынок недвижимости хлынет волна залоговых квартир, которая обвалит цены на квадратные метры «ниже плинтуса». Действительно, недвижимость дешевеет, но заслуги залогового имущества в этом нет. Цены на него почему-то выше среднерыночных. Мы решили разобраться, в чем же дело.

ЧТО ПОЧЕМ

Сегодня залоговое имущество продают многие банки. Его стоимость можно узнать на интернет-сайтах этих фин­учреждений. Самую дешевую однокомнатную квартиру в Киеве из тех, что предлагают банки, мы нашли за 40 тысяч долларов. Тридцатиметровая хрущевка в Дарнице явно переоценена. После обзвона нескольких агентств нам предложили не менее десяти вариантов квартир с ценой в 35-38 тысяч долларов, в лучших районах и с заверениями, что хозяева этих квартир готовы торговаться.

Приблизительно такая же картина нарисовалась и по двухкомнатным квартирам. В среднем они были дороже на 15-20% тех, которые имеются на рынке. Некоторые предложения вообще поражают своей «наглостью». Один из банков продает двухкомнатную квартиру площадью всего 41 кв. метр на ул. Киквидзе (Печерск) за 120 тысяч долларов. В одном из агентств нам тут же сказали, что у них есть на выбор сразу четыре двушки на этой же улице стоимостью от 70 до 86 тысяч долларов.

С трехкомнатными квартирами ситуация аналогичная. Покупать их через банк оказалось существенно дороже, чем через агентства недвижимости. В некоторых случаях стоимость квадратного метра отличается на 50-60%. Такая разница в ценах нас просто поразила. В чем же дело?

БАНКОВСКИЙ СГОВОР?

Одной из причин сложившейся на рынке ситуации эксперты называют договоренности между банкирами.

- Ходят слухи, что руководители крупных украинских банков договорились между собой не сбивать цены на недвижимость, - рассказали нам в одном из агентств. - Они понимают, что если одновременно появятся несколько тысяч квартир и все начнут снижать цены, то рынок попросту обвалится. Ведь сегодня в столице фиксируется не более 10 сделок в день.

Естественно, получить комментарии у руководителей банков мы не смогли, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Да и работать в убыток банки, несмотря на финансовый кризис, не хотят.

- Согласитесь, глупо продавать квартиру за 40 тысяч, если ее покупали за 100 тысяч, при этом 80 тысяч одолжили у нас, - говорит специалист одного из коммерческих банков. - Пускай заемщик отдал нам уже 20 тысяч долларов, но он все еще остается должен 60 тысяч. Если мы продадим квартиру за 40 тысяч, то разницу в 20 тысяч нам придется отсуживать у заемщика. По закону он нам эти деньги останется должен, но если он потерял работу и недвижимость, то с него будет попросту нечего взять.

Еще одной причиной дороговизны залогового имущества называют долгую процедуру оценки и утверждения стоимости залога. Как говорят эксперты, банк по своей сути - ужасная бюрократическая махина, и для принятия решения нужно собрать множество виз и подписей. Ничего не поделаешь, деньги любят счет.

- От того момента, когда менеджеры из-за отсутствия интереса со стороны покупателей предложат снизить цены на тот или иной объект, до момента, когда цены будут снижены, может пройти около месяца, - говорят финансисты. - Пока специальный комитет одобрит уценку, квартиры на рынке успевают подешеветь на 10-15%, и банкам приходится начинать процесс сначала.

ЛАКОМЫЕ КУСОЧКИ УХОДЯТ СВОИМ

Эксперты признают, что наиболее дешевые квартиры и машины, перед тем как поступить в продажу, предлагаются сотрудникам банков. Именно отсюда и появляются рассказы о «Мерседесах» по 5 тысяч долларов и квартирах в Киеве по 20 тысяч «зеленых».

Кстати, возле нашей редакции находится офис одного из крупных банков. За последние месяцы на стоянке появились как минимум пять подержанных машин представительского класса, на которые пересели менеджеры этого финучреждения.

- Если клиент банка дает согласие на продажу своего имущества по какой-то цене, то его совсем не волнует, как оно будет продано - внутри банка или через сайт третьим лицам, - считает банковский юрист Михаил Юмашев. - Здесь нет ничего незаконного, ведь человек мог и сам заняться продажей проблемного имущества.

ДОЖДЕМСЯ ЛЕТА

Будет ли и дальше дешеветь недвижимость, очень сильно зависит от того, как скоро начнет восстанавливаться мировая экономика. Пока что признаков роста не наблюдается ни в США, ни в Европе. Как говорят эксперты рынка недвижимости, снижение цен в Украине продлится как минимум до начала осени. После этого большинство из них прогнозируют начало периода стабильных цен самое меньшее на год.

Что касается залоговой недвижимости, то, видимо, банкам все-таки придется снижать на нее цены. Как говорят в правительстве, рефинансирование получат лишь самые крупные финучреждения, значит, остальным придется искать собственные ресурсы для того, чтобы расплатиться с клиентами. Как говорят специалисты, сейчас многие банки еще надеются на возврат депозитов и на то, что им удастся удержать ресурсы. Но как только начнутся проблемы с активами, банки будут вынуждены продавать залоговые квартиры. По прогнозам, это начнется как минимум в середине лета. К тому времени цены должны снизиться самое малое на 15%.

Ликбез «КП» 

Как продают залоговое жилье

Если вы все-таки нашли интересный вариант залогового имущества, то помните, что его продажу можно разделить на добровольно-принудительную и принудительную. В первом случае должник договаривается с банком самостоятельно, пытаясь продать то, что ему оказалось не по карману. В этом случае он вначале сам устанавливает цену продажи, и у него остается шанс вернуть не только долг банку, но еще и часть уже внесенных взносов по кредиту. С этим вариантом все более-менее понятно.

Если же клиент по кредиту не платит и при этом отказывается добровольно реализовывать залог, банк обращается в суд и привлекает к работе Государственную исполнительную службу (ГИС), которая через аукцион выставляет имущество на продажу. Покупатель, который хочет поучаствовать в торгах, должен за три дня до их начала подать заявление, предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий его личность, и оплатить регистрационный взнос. Размер взноса определяется организатором, но не может превышать размера необлагаемого минимума (17 грн.) - для участия в публичных торгах, а в аукционе - двух необлагаемых минимумов (34 грн.).

По правилам необходимо также оплатить гарантийный взнос (задаток), размер которого не может превышать 5% стартовой цены имущества, выставляемого на продажу. Такой взнос засчитывается потом покупателю в оплату приобретения, а другим участникам эта сумма возвращается в течение трех рабочих дней после окончания публичных торгов. Также гарантийный взнос подлежит возвращению, если торги не состоялись. Если вы победили в торгах, то должны в течение 10 дней внести полную стоимость купленного на торгах имущества.

Политика

Реал-Ливерпуль в Киеве: кто из звезд и политиков смотрел матч на стадионе
Реал-Ливерпуль в Киеве: кто из звезд и политиков смотрел матч на стадионе [фото, видео] 391

Петр Порошенко, Владимир Гройсман, король Испании, президент Эстонии и другие.

В Украине переименовали ВДВ
В Украине переименовали ВДВ 812 8

16 мая вступил в силу закон о переименовании Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины в Десантно-штурмовые войска.

 Следующая цель Украины – проведение матча Суперкубка УЕФА или финала Лиги Европы , - Порошенко
"Следующая цель Украины – проведение матча Суперкубка УЕФА или финала Лиги Европы", - Порошенко 209 2

Президент также рассказал за кого болеют его родные.

Происшествия

Лига чемпионов в Киеве: фотограф потерял сознание во время игры
Лига чемпионов в Киеве: фотограф потерял сознание во время игры [фото] 292

Медикам пришлось пробираться пешком, чтобы не прерывать матч "Реал" - "Ливерпуль".

На границе с Крымом задержали женщину-дезертира
На границе с Крымом задержали женщину-дезертира 848 2

Она проходила службу в одной из воинских частей ВСУ на территории Крыма, но после аннексии не явилась в свою воинскую часть, которая была перемещена на материк.

В Черкассах подозреваемого в убийстве депутата Сергея Гуры взяли под стражу
В Черкассах подозреваемого в убийстве депутата Сергея Гуры взяли под стражу 133

Николая Гончара отправили в СИЗО на 2 месяца.

Экономика

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 353

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 548 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 1110 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Общество

Фанаты  Ливерпуля  оставили после себя кучу мусора в центре Киева
Фанаты "Ливерпуля" оставили после себя кучу мусора в центре Киева [фото, видео, обновлено] 1121 3

На парк Шевченко, где гуляли британские болельщики, было больно смотреть.

В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол
В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол 185

Пограничники выяснили, что мужчину разыскивают за подделку документов.

В Украине меняются требования для вывоза животных из страны
В Украине меняются требования для вывоза животных из страны 427

Теперь для вывоза домашнего животного за границу потребуется ветеринарно-санитарный паспорт установленного образца.

Светская хроника и ТВ

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 416

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 7642

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 198

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".