Сегодня 26 сентября +23°C
Сергей ТИМОШЕНКО (22 апреля 2009, 11:40)
Кредит МВФ под угрозой

Кредит МВФ под угрозой

Отказ Кабмина от проведения экономических реформ препятствует полномасштабному сотрудничеству МВФ с Украиной.

Миссия МВФ вроде как осталась довольна антикризисными мерами, которые предложили правительство и парламент. Теперь решение за руководством фонда. Можно по-разному относиться к этой влиятельной организации, к выдвигаемым ею требованиям, но нельзя не признать, что кредит МВФ в $16,8 млрд остро необходим Украине. В противном случае нашу страну ожидают обвальная девальвация гривны, стремительное падение ВВП, бурный рост цен. Это неизбежно приведет к коллапсу экономики и дефолту по многочисленным внешним обязательствам, вместе с потерей и без того неважной репутации на международной арене. Заем позволит Украине избежать жесткой просадки своей экономики, сделав ее более плавной.

КАК БЫ СРЕДСТВА НЕ ПРОЕСТЬ

Но все заключается в том, что сам по себе кредит и даже теоретически возможный приток в страну зарубежных инвестиций проблему не решат. Необходимы глубокие, кардинальные реформы, состоящие в либерализации всех отраслей украинской экономики, придании прозрачности экономическим процессам, обязательном соблюдении действующего законодательства. Без этого выделяемые деньги либо будут просто «проедены», либо разворованы, либо исчезнут в никуда, как произошло с миллиардами от продажи «Криворожстали».

Кстати, неукоснительное проведение реформ является одним из основных требований МВФ и зафиксировано в совместном Меморандуме об экономической и финансовой политике, который подписало украинской руководство в прошлом году. Следовательно, наша страна взяла на себя определенные обязательства, и негоже солидному государству их откровенно игнорировать.

На самом же деле нашему премьеру крайне необходимо всего лишь получить солидное вливание в экономику, чтобы хоть как-то притормозить кризисные явления и вытекающее из этого народное недовольство. Впереди очередные президентские и, возможно, досрочные парламентские выборы, на которых Юлия Тимошенко будет одним из ключевых участников. Поэтому главное для нее - удержать собственную популярность, стремительно тающую в последнее время, а реформы в экономике… Как говорится, 17 лет ждали - и еще подождут.

ПОДАРКИ - НЕ ОТДАРКИ

Сколько говорилось о необходимости обеспечения энергетической безопасности Украины, подготовке секторальных планов стимулирования экономического развития отрасли, разработке единой экспортно-импортной политики в энергетической сфере и т.д. Вместо этого Юлия Тимошенко фактически начала бесплатную раздачу крупнейших стратегических объектов энергетики, что наглядно продемонстрировала ситуация с «Днепрэнерго». 8 апреля 2008 года Верховный суд Украины признал незаконной проведенную в августе 2007 года допэмиссию акций этой компании, подтвердив, что государству принадлежит 76,02% ее акций. С того времени премьер ничего не сделала для выполнения решения высшего судебного органа страны. Зато 24 марта этого года на собрании акционеров «Днепрэнерго» представитель госхолдинга НАК «ЭКУ» от имени государства зарегистрировался и голосовал пакетом в 50% + 1 акция. Так, Кабмин попросту подарил компании Рината Ахметова «ДТЭК» 26,04% акций, принадлежавших государству. Более того, в перечне госпакетов акций энергокомпаний, недавно выставленных на открытые торги, «Днепрэнерго» не значится, что подтверждает намерение Юлии Тимошенко позднее целиком передать Ринату Ахметову этот важный объект госсобственности, о чем наверняка существует предварительная договоренность.

Последовавшие затем ее победные рапорты в СМИ о том, что государство, мол, наконец-то установило свой контроль над энергокомпанией - это всего лишь очередной PR-ход, рассчитанный на избирателей. Ведь теперь Ахметов может до бесконечности блокировать проведение собраний акционеров. Также государство потеряло 2 места в Наблюдательном совете «Днепрэнерго», которые перешли «ДТЭК», главой правления избран Юрий Бочкарев, отстаивающий интересы «ДТЭК», получившей большинство мест в правлении. Все это, по мнению Юлии Тимошенко, «позволит повысить управляемость компании», хотя стараниями именно этого руководства чистый убыток «Днепрэнерго» в 2008 году составил 16,231 млн грн. (в 2007 году чистая прибыль - 121,938 млн грн.).

КОНЕЦ ИНВЕСТИЦИЯМ?

А ведь «Днепрэнерго» - вторая по объему производства тепловая генерирующая компания Украины. Ситуация с ее основными фондами такая же критическая, как и во всей отрасли. Тем не менее новое правление уже сократило на 2009 год объем капиталовложений на 25,25% (121,751 млн грн.), а также уменьшило расходы на ремонт оборудования на 15,8% (52,525 млн грн.). И это вместо миллиардных инвестиций, обещанных Ринатом Ахметовым.

Без сомнения, отказ Кабмина от проведения экономических реформ препятствует полномасштабному сотрудничеству МВФ с Украиной. Закончиться же все может прекращением программ кредитования и отказом зарубежных инвесторов вкладывать деньги в нашу страну. Затем последует окончательный крах экономики Украины, что скажется главным образом на миллионах простых граждан. В этой связи уместно будет вспомнить слова Томаса Джефферсона: «Мудрое и бережливое государство должно удерживаться от причинения вреда своим людям, не отнимая у них ими заработанный хлеб… Это все, что требуется от хорошего государства».

Политика

Гонтарева будет в отпуске до тех пор, пока Раде ее не уволит
Гонтарева будет в отпуске до тех пор, пока Раде ее не уволит 93

Глава НБУ пока будет в отпуске за свой счет. Государство оплачивало ей отпуск с 11 мая по 7 августа.

Референдум в Иракском Курдистане: предварительно большинство поддержало независимость
Референдум в Иракском Курдистане: предварительно большинство поддержало независимость 69

Более 93% участников референдума в Иракском Курдистане поддержали независимость региона, сказано в предварительных результатах голосования.

Александр Онищенко в Майами охотится на акул
Александр Онищенко в Майами охотится на акул [фото] 299

Народный депутат, выехавший из Украины в июле 2016-го, похвастался в соцсетях своим отдыхом.

Происшествия

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 1

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Стали известны новые подробности убийства главы  Киевоблэнерго
Стали известны новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго" 155

24 сентября был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный. Его избили, а затем задушили в собственном доме.

На Кубани автобус с паломниками врезался в фуру, шестеро погибших
На Кубани автобус с паломниками врезался в фуру, шестеро погибших [фото, видео] 138 1

Еще 18 человек были госпитализированы с различными травмами. Люди ехали из Абхазии на религиозное паломничество в Нижний Новгород.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 96

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 898

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 1124 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Новой звездой интернета стал кот с человеческими руками
Новой звездой интернета стал кот с человеческими руками 214

В интернете бурно обсуждают кота по кличке Марино. У него на передних лапах есть противопоставленные "большие пальцы".

Подальше от офиса: трое из четырех сотрудников хотят променять свою работу на удаленную
Подальше от офиса: трое из четырех сотрудников хотят променять свою работу на удаленную 111

Три четверти американцев готовы оставить свое нынешнее рабочее место ради удаленного заработка.

Пять новостей к чашечке кофе
Пять новостей к чашечке кофе 206

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Белорусский рэпер Макс Корж – о разрешении въезда в Украину:  Я совсем не против такой  амнистии
Белорусский рэпер Макс Корж – о разрешении въезда в Украину: "Я совсем не против такой "амнистии" 14

Певец уже даже запланировал концерт в Киеве.

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 797

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 116 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Спорт

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 291

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 350

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 343

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.