Сегодня 22 октября +23°C
Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (23 февраля 2009)
Депутаты просчитались

Депутаты просчитались

Если у депутатов опять сдадут нервы и они сломают систему «Рада», ремонтировать технику будет не за что.

Голосовали хоть и с опозданием на два месяца, зато уверенно: 347 голосов «за» дали все без исключения парламентские фракции. В этом году расходы законодателей будут ужаты до минимума: несмотря на внушительную, казалось бы, сумму в 598 млн грн., бюджет парламента зияет дырами. Его дефицит - 118 млн грн.

ГОЛОСОВАТЬ БУДУТ ВТЕМНУЮ?

- Практически не хватает средств на оплату проживания депутатов в гостиницах, сокращены статьи на транспортные издержки. Нет средств на завершение строительства комитетов по улице Садовой, 3а, - грустно констатирует глава регламентного комитета ВР Александр Ефремов. Его коллеги добавляют - мол, не хватает ни на ремонт здания парламента, ни на техническое обновление системы для голосования депутатов «Рада», периодически страдающей в результате активной работы слуг народа. В конце концов поднялись даже цены в парламентском буфете! Недалек, наверное, тот час, когда голосовать нардепам придется втемную - поднятием рук и при свечах.

Мы уже писали о финансовых проблемах, возникших у депутатов: в начале года начались перебои с зарплатой, им приходится экономить на телефонных звонках и поездках по регионам (см. «Комсомолку» за 26 января).

- Что нужно сделать, так это сократить расходы на государственное управление, причем резать по живому. У нас вторая статья по расходам из бюджета - это расходы на госаппарат! - кипятится спикер Рады Владимир Литвин. В пример приводит киевского градоначальника, у которого замов аж… тринадцать.

В вопросах экономии Верховная Рада может дать фору любому из ведомств: там отказались от почти миллиардной суммы на свои издержки. Зарплаты нардепов, впрочем, остались на прошлом уровне: за службу народу они получают порядка 13-18 тыс. грн. в месяц. В Раде периодически звучат предложения сократить либо вообще упразднить зарплату для нардепов.

- Мы предлагаем сократить зарплаты на 25 процентов, - патетически восклицает член «Единого центра» Игорь Криль. - Большинство наших депутатов не живут на зарплату, имеют другие доходы.

У ПРОГУЛЬЩИКОВ ВЫЧТУТ ИЗ ЗАРПЛАТЫ

Схожие идеи озвучивает и зампред парламента Николай Томенко. Он предложил любопытное ноу-хау: составить список депутатов, которые практически не присутствуют на заседаниях (таких, по его словам, около десятка), с тем, чтобы высчитать у них заработную плату. Правда, обнародовать этот список бютовец отказывается наотрез.

Экономить собираются и на различных структурных подразделениях. Так, по словам замглавы регламентного комитета Сергея Саса, в этом году финансирование могут урезать парламентской газете «Голос Украины», депутатской больнице «Феофания» и трем санаториям.

«Уменьшать», «урезать» и «вычитать» - три слова, которыми депутаты характеризуют свой будущий финансовый год. Так ли это на самом деле?

Чтобы обеспечить работу слуг народа, аппарат Рады получил 598,1 млн грн. Но полагать, что это и есть все деньги, наивно: Раду профинансируют и из государственного спецфонда - 63,7 млн грн. потратят на «издержки потребления», оплату труда, коммунальных услуг и электроэнергии. Отдельная графа - «издержки развития» с 119-миллионным бюджетом (плюс еще 5 из спецфонда). Расшифровать ее мы так и не смогли.

Сумма, которую планируют потратить на заграничные командировки депутатов, равняется 2,2 млн грн. - за эти средства каждый украинский нардеп сможет посетить Великобританию два раза в год.

На систему для голосования «Рада» все-таки запланирована небольшая сумма - 35 тыс. грн. За эти деньги ее не только нельзя модернизировать, но и даже просто починить после «бурного» голосования.

А КАК У НИХ 

Латвийский сейм заморозил зарплаты

Депутаты латвийского парламента затягивают пояса: заморозив зарплаты самим себе, они намерены выгадать более 5 млн долларов. Впрочем, мера предусмотрена всего на один год.

Бюджет: 229,6 млн гривен. 

В Госдуме РФ экономят на бумаге

Кроме очевидных мер по пересмотру бюджета на 2009 год, в высшем законодательном органе России расходы урезают за счет… бумаги: депутатам перестали раздавать ежедневный дайджест российской прессы. В российской Компартии в ответ предложили перестать рассылать депутатам «макулатуру» по законопроектам, не прошедшим обсуждений на Совете Госдумы.

- Давайте в этом вопросе перейдем на рыночную основу: каждый, кто хочет получить эти документы, пусть платит какую-то сумму, - сделал предложение депутат от КПРФ Сергей Решульский.

Бюджет: 1 млрд 173 млн грн. 

Расточительные британцы затеяли ремонт

Кризис кризисом, а заседать в неокрашенных помещениях английские лорды и пэры не желают. Вестминстерскому дворцу, в котором работает парламент Королевства, предстоит трехлетний ремонт.

Бюджет: 1,34 млрд гривен.

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 272

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 471 1

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 573

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 513

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 738

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1163

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 305

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 811

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 622

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 926 1

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 73

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 213

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 151

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 1018

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1834

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 163

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 737

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"