Сегодня 21 сентября +23°C
Дети сделке не помеха?

Дети сделке не помеха?

Вот уже почти 10 лет правительство не может принять новый Жилищный кодекс Украины. Его проект давно разработан и много раз менялся, однако ни разу не был утвержден парламентом: слишком уж много в нем «непонятностей». Поэтому мы продолжаем жить согласно Жилищному кодексу Украинской ССР от 30 июня 1983 года! Правда, с изменениями и дополнениями, принятыми с 90-х и до сегодняшнего дня. То ли к счастью, то ли к сожалению, изменения практически не коснулись вопросов операций с недвижимостью, в которой зарегистрирован (или является совладельцем) несовершеннолетний. Подробнее о подводных камнях «жилищных сделок под присмотром малышей» (в том числе и на основании Семейного кодекса Украины) мы и расскажем сегодня.

Права ребенка на жилье

1. Прежде всего нужно знать, что согласно законодательству отцы и дети (те, что проживают вместе) могут быть самостоятельными собственниками жилья. Однако при решении споров между родителями и малолетними (до 14 лет) и несовершеннолетними (до 18 лет) детьми, которые проживают вместе, считается, что жилье является собственностью родителей, если другое не установлено судом.

2. Однако жилье, полученное родителями и детьми за счет их совместного труда или общих денег, принадлежит им на правах общей совместной собственности. То есть, если несовершеннолетний сам заработал часть денег на приобретение квартиры (например, снялся в художественном фильме и получил гонорар), часть жилья принадлежит именно ему и родители не могут распоряжаться его долей без его ведома и согласия. К тому же согласно Семейному кодексу родители обязаны передавать в пользование ребенка имущество, которое должно обеспечить его нормальное воспитание и развитие.

3. Пока ребенок не достиг совершеннолетия, родители вправе управлять его имуществом, однако обязаны при этом учитывать его потребности и интересы, если он в состоянии их самостоятельно определить.

Что можно и что нельзя родителям

  •  Родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства (ООП) подписывать любые договоры, касающиеся имущественных прав ребенка и подлежащие нотариальному удостоверению или госрегистрации. Проще говоря, папа не сможет продать квартиру, где зарегистрирована еще и мама с малолетним ребенком, без согласия ООП. Кроме того, в законе говорится, что ни отец, ни мать не имеют права отказываться от имущественных прав ребенка.
  •  С другой стороны, родители могут дать разрешение ребенку продать свою часть жилья (или участвовать в общей продаже) тоже исключительно после согласования с ООП. При этом орган опеки и попечительства дает добро на сделку лишь в том случае, если гарантируется право ребенка на жилье (например, если родитель предоставит договор купли-продажи другой квартиры, в которой несовершеннолетний также будет владеть долей в праве собственности).
  •  Один из родителей не может заключать договоры по продаже жилья, принадлежащего ребенку, без письменного нотариально заверенного согласия второго родителя (кроме случаев, когда семья более 6 месяцев не живет вместе). Споры между родителями по управлению жильем, принадлежащим ребенку, могут решаться как ООП, так и судом.

ВАЖНО!

После прекращения управления имуществом ребенка (например, когда он стал совершеннолетним) родители обязаны вернуть ему жилье, которым они управляли, а также доходы, полученные от него (например, прибыль с аренды).

СОВЕТ «КП»

Загляните в опекунский совет

Согласие ООП на сделку необходимо, если в квартире зарегистрированы по месту жительства дети, оставшиеся без родительского попечения.

Для признания ребенка живущим «без присмотра» вовсе не обязательно, чтобы отец с матерью были лишены родительских прав. Согласно Семейному кодексу дети могут считаться оставшимися без попечения, если родители тяжело больны или длительно отсутствуют, уклоняются от исполнения обязанностей, а также в некоторых других случаях. При наличии этих условий можно обращаться в местные органы опеки и попечительства с просьбой принять детей под наблюдение.

Так что если «благонадежность» и сознательность родителей-продавцов вызывают у вас сомнения, желательно поинтересоваться в местном опекунском совете: не числятся ли там под наблюдением дети хозяев квартиры? Если да, то сделка, заключенная без согласия ООП, впоследствии может быть оспорена в интересах несовершеннолетних.

БУДЬ В КУРСЕ

Закон Украины «Об охране детства» от 26 апреля 2001 года № 2402-III

Статья 18. Право ребенка на жилье

Государство обеспечивает право ребенка на проживание в таких санитарно-гигиенических и бытовых условиях, которые не наносят ущерб его физическому и умственному развитию.

Дети - члены семьи нанимателя или владельца жилого помещения - имеют право пользоваться занимаемым помещением наравне с владельцем или нанимателем.

Органы опеки и попечительства (ООП) обязаны осуществлять контроль за соблюдением родителями или лицами, которые их заменяют, имущественных и жилищных прав детей при отчуждении жилых помещений и покупке нового жилья.

Папа с мамой разводятся - где маленькому жить?

В случае прекращения семейных отношений, в частности при разводе супругов, бывшие члены семьи теряют право пользования жилплощадью в двух случаях:

  1. если сами не являются собственниками жилья (квартира приватизирована до свадьбы на одного);
  2. если квартира была куплена одним из супругов до свадьбы.

Во всех остальных случаях помните, что до тех пор, пока экс-супруг-собственник не продаст это жилье или не совершит отчуждение по другой сделке (дарение, мена, рента и проч.), бывшая «вторая половина» сохранит право проживания в такой квартире. Потому что по закону право на пользование жилплощадью после прекращения семейных отношений сохраняется у лиц, которые имели равные с нынешним собственником права на жилье в момент приватизации.

Таким образом, маме и папе с ребенком после развода придется жить вместе. Но как только собственник решит продать или обменять квартиру, бывшей «второй половине» придется собирать вещи. Причем ребенок может остаться с тем, у кого есть жилье - ООП или суд в таких случаях принимает решение, исходя из потребностей ребенка в нормальных условиях развития. При этом у «изгнанного» бывшего члена семьи сохраняются те же права на ребенка, что и у «второй половинки», плюс ему еще придется выплачивать алименты.

Однако всех этих неприятностей можно избежать, если супруги при разводе смогут договориться. Впрочем, если квартира принадлежит лишь одному из них, такое бывает, к сожалению, крайне редко. Судьба ребенка в таких случаях в основном зависит от органа опеки и попечительства или суда.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ!

Одно из распространенных нарушений - игнорирование прав несовершеннолетних жильцов в ходе приватизации квартиры. Если дети не были включены в число собственников, то впоследствии сделки с «несправедливо» приватизированной квартирой могут быть оспорены. Чтобы застраховаться от признания сделки недействительной, риэлторы советуют родителям-продавцам включать ребенка в число собственников новой, покупаемой квартиры. В таком случае вопрос об ущемлении его интересов в ходе приватизации прежнего жилья теряет актуальность.

Политика

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 119

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов
Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов 45 1

Президент заявил об экономическом росте нашей страны.

Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона
Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона 244 1

Глава государства планировал посетить Буковину.

Происшествия

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 83

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере  Виктория
Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере "Виктория" 305

На данный момент правоохранители рассматривают три возможных сценария.

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 412 1

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 271 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 191

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 653 2

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 42

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 533

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 150

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 55

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 35

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 413

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.