Загрузить еще

Утепляем крышу

С чего начать.

Прежде всего нужно внимательно осмотреть саму крышу и пространство под ней - не завелось ли там плесени, мха, паразитов, не прогнили и не отсырели ли балки. До того как укладывать теплоизоляцию, очистите и отремонтируйте все, что найдете. Иначе через какое-то время заменять и чистить все же придется, но тогда надо будет еще и разбирать теплоизоляцию.

Следующий этап - проверка состояния электропроводки. То же самое и здесь: если что-то найдете - исправляйте сразу же.

Также проверьте наличие и защищенность вентиляционных отверстий на свесах, коньках и хребтах, вдоль примыканий, потому что, если таковых отверстий нет, крыша ваша будет «потеть», а следовательно, гнить, покрываться плесенью и в итоге - просто проломится...

Что кладем

Утепление крыши - это не просто укладка собственно утеплителя. На самом деле то, что находится под кровлей, - как многослойный «пирог», который состоит из:

  • ветроизоляции (битумной бумаги или пленки с полиэтиленовым покрытием);
  • пароизоляции (бумаги с покрытием из алюминиевой фольги, которая наклеена на теплоизоляционные маты, полиэтиленовой фольги или пленки);
  • гидроизоляции (полиэтиленовой фольги, двухслойного картона с полиэтиленовой пленкой между слоями, армированной пленки с антиконденсационной мембраной, картона с полиэтиленовой пленкой с обеих сторон);
  • и уже потом - из самой теплоизоляции, которую можно укладывать между стропилами, под стропилами, поверх стропил или комбинируя эти способы укладки (гипсокартонные перегородки с легким утеплителем, теплоизоляционные маты или плиты - для укладки между и под стропилами, а для укладки поверх стропил - базальтовая или стеклянная вата в виде рулонов или плит, экструзионный пенополиуретан).

В каком порядке ведутся работы

  Перед началом работ по укладке теплоизоляции положите подкровельную гидроизоляционную пленку, которая надежно защитит утеплитель и стропила от увлажнения внешними осадками во время монтажных работ.

Потом начинайте укладывать утеплитель (плиты, маты), а чтобы тепло держалось хорошо, плиты укладывайте непрерывно и со сдвигом стыков, чтобы не было разрывов между ними и не образовались так называемые «мостики холода». Также следите, чтобы плиты утеплителя имели одинаковую толщину в каждом слое. Если одного слоя не хватает, кладите второй или даже третий слой, а швы плит при этом устраивайте вразбежку (верхний слой перекрывает стыки нижнего слоя).

В конце работы с внутренней (нижней) стороны защитите утеплитель от паров воздуха слоем пароизоляционного материала и сделайте вентилируемую воздушную прослойку между ними. А там, где поверхность утеплителя граничит с вентилируемой прослойкой, обязательно уложите слой ветрозащитного материала.

НА ЗАМЕТКУ

  • Сосульки на крышах могут свидетельствовать о плохой теплоизоляции крыши. Снег, подогреваемый снизу домашним теплом, которое проходит через плохо утепленное покрытие, начинает подтаивать, и стекающая с крыши вода превращается в сосульки.
  • Если чердак нежилой, то утепляется пол чердака. В этом случае можно использовать как рулонные, так и сыпучие материалы. При этом необходимо заделать щели в потолочном перекрытии вокруг труб и вентиляционных каналов.
  • При утеплении мансард укладывают пароизоляционную мембрану с внутренней стороны утеплителя, а затем помещение мансарды обшивают досками, вагонкой, ГКЛ, ГВЛ и др. Для предохранения теплоизоляционного слоя и основания кровли от увлажнения проникающим из помещения паром теплоизоляцию, как правило, делают герметичной.

На что обратить внимание

  • На чердачных перекрытиях теплоизоляцию укладывают на наружную стену, перекрывая вертикальный утепляющий слой стены, а при устройстве мансард утепляют все горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности помещения.
  • При утеплении скатов крыши особое внимание обращайте на качество пароизоляционного слоя (для этого лучше всего использовать жесткие или полужесткие теплоизоляционные плиты прямоугольной и клиновидной формы).

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Типичные ошибки и недочеты

Утеплитель должен заполнять все пространство, т. е. не должно оставаться впадин или полостей для прохода воздуха. На практике же очень часто встречаются типичные ошибки:

а) слишком маленькая толщина изоляции (не соответствует принятым нормам по теплосбережению), образование «мостиков холода»;

б) неправильная ширина изоляции (не заполняется все пространство между стропилами);

в) изоляция неправильно подобрана по толщине (часть утеплителя перекрывает вентиляционный зазор);

г) слишком широкий изоляционный материал (утеплитель выдавливается в сторону вентиляционного зазора).