Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Как поступить в вуз без головной боли

Как поступить в вуз без головной боли

Что нужно знать о подготовительных курсах

Большинство абитуриентов и их родителей еще задолго до поступления выбирают учебное заведение. Для того чтобы обеспечить поступление в вуз, нужно или обладать отличными знаниями, или хорошо подготовиться на курсах либо с репетитором, или дать взятку. Первый и последний варианты мы не рассматриваем, так как круглых отличников слишком мало, а взяточничество преследуется по закону. Поэтому давайте разберемся, чего ждать вам и вашему ребенку от подготовительных курсов.

Легко ли поступить после курсов

Главный плюс подготовительных курсов в том, что там занятия ведут именно те преподаватели, которые будут принимать экзамен. Они заранее подготовят абитуриентов к тем задачам и вопросам, которые и попадаются на тестировании или экзамене. И помимо всего прочего, к тому времени педагоги уже могут знать, на что вы способны.

- По нашим данным, из тех абитуриентов, которые посещают подготовительные курсы, около 95 процентов поступают в вуз, - рассказал проректор по общественным связям и профориентации Славистического университета Андрей ВЕРТИГЕЛ. - Остальные 5 процентов абитуриентов по разным причинам отсеиваются еще в процессе занятий.

Кроме того, у обучающихся на подготовительных курсах вырабатывается своеобразное студенческое чутье: им легче сдавать вступительные экзамены, поскольку они знают нюансы предъявляемых экзаменаторами требований. Именно поэтому рекомендуется учиться на курсах при том вузе, в который запланировано поступление.

Всех ли принимают

По словам специалистов, на подготовительные курсы приходят абитуриенты с самыми разными уровнями подготовки. И с каждым занимаются по специальной программе.

- Наша задача - дать абитуриентам необходимый объем знаний, поэтому вначале мы проводим тестирование, чтобы определить уровень их подготовки, и по результатам разделяем их на группы, в которых преподаватели занимаются с ними по разным программам, - продолжает Андрей Вертигел. - Для хорошо подготовленных абитуриентов мы предлагаем занятия в малой Славистической академии наук.

Как проходят занятия

Как говорят преподаватели, учебный план включает в себя теоретический материал (лекции) и практические занятия (семинары). На лекциях дают общие понятия, разъясняют глобальные процессы или явления. На семинарах учащиеся пытаются использовать приобретенные знания.

- Например, в нашем вузе в зависимости от программы занятия проходят 2-3 раза в неделю по 2 часа в день, ориентировочно с 17.00 до 19.00, - рассказывает Андрей Вертигел. - При этом занятия в группах не менее эффективны, чем работа с репетитором. Дело в том, что курсы дают более широкие знания, в то время как репетитор заполняет отдельные пробелы.

Раз в месяц проводится контрольная работа или тестирование, позволяющие определить уровень подготовки абитуриентов, а по окончании обучения - репетиция вступительных экзаменов (по всему пройденному курсу составляются вопросы, близкие к экзаменационным).

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Зубрить - бессмысленно

Это официально доказано учеными

В общем-то об этом мы и так давно догадывались. Иначе откуда взялось известное студенческое: «сдали и забыли»? Но теперь это научный факт: зубрежка знаний не дает. Ученые из двух американских университетов - Южной Флориды и Калифорнии - провели исследование. Группу студентов попросили зазубрить несколько иностранных слов. А вторую группу - просто несколько раз пробежать слова глазами и постараться запомнить их значения. На следующий день первая группа без запинки чеканила слова, у второй же части подопытных результаты были похуже. Но спустя четыре недели «зубрежники» едва ли смогли вспомнить хотя бы пару слов. А «запоминальщики» легко назвали слова и объяснили их значения.

Вывод: чтобы лучше запомнить материал, не нужно его зубрить. Достаточно один раз разобраться в нем и периодически возвращаться к этой теме хотя бы раз в месяц.