Сегодня 17 октября +23°C
5 наивных вопросов об осеннем удобрении

5 наивных вопросов об осеннем удобрении

1. Какие вещества особенно нужны растениям?

Хороший урожай на следующий год у вас получится лишь тогда, когда почва будет содержать все необходимые для растений вещества, главные из них - азот, фосфор, калий и кальций. Азот растения используют в основном для активного образования побегов и листвы, поэтому его вносят весной и до середины лета. Фосфор ускоряет образование цветков и завязей. Калий обеспечивает быстрый рост, повышает устойчивость к болезням. Кальций отвечает за кислотность почв.

Растениям необходимы и микроэлементы: марганец, бор, медь, магний, железо, молибден, но они требуются растениям в очень малых количествах и содержатся в навозе, золе, включаются в состав многих комплексных минеральных удобрений. Часть микроэлементов мы можем вернуть в почву с золой от сжигания сорняков и ботвы.

2. Правда ли, что органические удобрения лучше минеральных?

Правда - при условии, что они хорошего качества (экологически чистые) и вы умеете ими пользоваться. Навоз вносят один раз в 2 - 3 года, так как его действие продолжается в течение 3 - 4 лет. Оптимальное количество - 300 - 400 кг на сотку.

Свежий навоз содержит много азота и улучшает структуру почвы, но небогат калием, фосфором и микроэлементами. Непосредственно под растения свежий навоз вносить нельзя - он содержит много семян сорняков, к тому же может сжечь корни многих растений. Поэтому это удобрение вносят под осеннюю перекопку или закладывают в компостные ямы.

Перепревший навоз (перегной). Отличное удобрение, безопасное для растений и к тому же очищенное от семян сорняков (они погибают во время перегнивания навоза от высокой температуры). В перегное развиваются бактерии и грибы, которые преобразуют питательные вещества в усвояемые растением формы.

Торф. Нельзя назвать его полноценным удобрением - в торфе маловато питательных веществ. Поэтому торф используют как мульчу и летом, и на зиму. Торф впитывает много воды, поэтому его применяют для улучшения физических свойств очень легких (песчаных и супесчаных почв) либо очень тяжелых и влажных (глинистых). Помните, что торф в больших количествах подкисляет почву, поэтому его лучше использовать вместе с известью или золой.

Опилки. Их тоже нельзя считать удобрением - скорее разрыхлителем почвы. Некоторые садоводы вносят опилки осенью, перемешивая с мочевиной - приманкой для полезных бактерий. Три ведра опилок смачивают раствором (200 г мочевины на ведро воды). Вносят полведра смеси на квадратный метр.

3. Как мне рассчитать дозу минеральных удобрений?

На упаковке любых комплексных удобрений (если, конечно, вы не покупаете их в немаркированных мешках) обычно указана норма внесения под разные культуры. Есть удобрения специально для газона, цветников, деревьев, овощных культур - сейчас вам понадобится удобрение с пометкой «осеннее» - без азота.

К сожалению, на простых фосфорных и калийных удобрениях частенько не бывает информации. Поэтому запомните - простой суперфосфат в виде порошка вносится как под основную обработку осенью или весной, так и в лунки и междурядья. Средняя норма - 200 - 300 г/кв. м, в борозды - 100 - 150 г на 10 погонных метров, в каждую лунку - 2 - 3 г.

Двойной суперфосфат выпускается в гранулах, норма его внесения вдвое меньше, чем у простого. Хлористый калий и калийная соль содержат много хлора, совсем не полезного для растений. Именно поэтому их рекомендуется вносить в почву осенью: вредный для растений хлор легко вымывается осадками, а калий закрепляется в почве. Средняя норма - 10 - 20 г/ кв. м.

4. Действительно ли зола настолько хороша или ее полезные свойства преувеличены?

Зола и правда очень ценна для растений - она содержит все основные питательные элементы (фосфор, калий, кальций) и около 30 микроэлементов, все - в доступной форме. Фосфор из золы лучше усваивается, чем из суперфосфата, а калий (поташ) хорошо растворим в воде. Зола почти не содержит хлора, поэтому очень полезна для растений, которые его не переносят (клубника, земляника, малина, смородина, капуста, картофель).

Осенью золу можно внести во время перекопки - на 10 м2 расходуют 3 кг растительной золы и 7 кг - древесной. Действие удобрения продлится 4 года. На песчаных, супесчаных и болотных почвах, как правило, не хватает бора, 10 г золы на 1 м2 удовлетворит растение в этом элементе питания.

Не смешивайте золу с органическими удобрениями (это приведет к потере азота) и фосфорными удобрениями, их усвояемость снизится! А вот при приготовлении компостов хорошо пересыпать 20-сантиметровые слои навоза и растительных остатков золой: 10 - 20 кг/100 кг компоста.

Учтите: следует использовать древесную смолу из дачных растительных остатков, но не угольную или торфяную. Нельзя использовать золу от сжигания старых книг и газет, так как они содержат много свинца. Зола, полученная при сжигании мусора, пластика, резины для удобрения, также не годится.

5. Как узнать, надо ли мне известковать почву?

Косвенным знаком может служить состав сорняков - если много щавеля, хвоща, кислицы, а клевера мало или совсем нет, то почва кислая. Еще проще купить в магазине для садоводов индикаторную бумагу - она хоть и приблизительно, но покажет, нужно ли известковать ваш участок. Кстати, большинство природных почв в Подмосковье - кислые или слабокислые. По мере того как вы окультуриваете участок, вносите удобрения и рыхлите землю, почвенные условия постепенно улучшаются.

Известь или мел вносят осенью при перекопке в виде порошка, как следует перемешивая с почвой. Минимальная полная доза - 200 г/м2 (зависит от кислотности почвы), известкование проводят не чаще чем раз в 10 - 12 лет.

Известкование почвы можно проводить и древесной золой раз в 5 - 6 лет: еловой - 20 - 30 кг на сотку; березовой и сосновой соответственно 15 - 20 и 20 - 30 кг. Две трети дозы вносят под перекопку и оставшуюся часть - под боронование граблями. Если пользоваться золой ежегодно при посадке, внося ее в рядки, дозу можно значительно уменьшить.

Нельзя вносить золу и известь под щавель, красивоцветущие кустарники, рододендроны.

КСТАТИ

Сколько удобрений помещается в спичечный коробок?

  • Сульфат аммония - 17 г
  • Мочевина - 15 г
  • Суперфосфат в гранулах - 22 г
  • Хлористый калий - 18 г
  • Калийная соль - 20 г
  • Нитрофоска - 20 г
  • Калийная селитра - 25 г
  • Зола древесная - 10 г

Политика

Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией
Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией 137

Глава США считает, что эту историю придумали демократы.

Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента
Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента 541

На 17 октября под стенами украинского парламента запланирована масштабная акция оппозиционных нынешней власти политических сил. Первым ее анонсировал Михаил Саакашвили.

Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию
Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию 149 1

При этом чиновника оставили на свободе.

Происшествия

На восстановление причала в порту Одессы потратят 50 тысяч долларов
На восстановление причала в порту Одессы потратят 50 тысяч долларов 11

ЧП произошло 11 октября во время швартовых операций. В результате были повреждены облицовочные плиты причала, смещена швартовая тумба и погнуты анкерные тяги.

В Средиземном море лодка с мигрантами столкнулись с военным кораблем
В Средиземном море лодка с мигрантами столкнулись с военным кораблем 42 1

В результате аварии погибли 34 человека. Также ведется расследование причин и подробностей произошедшего.

На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах
На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах 804

Взрывчатка оказалась в ее машине рядом с домом.

Экономика

Как государства копят на черный день
Как государства копят на черный день 1344 1

Норвегия начала проедать нефтяные деньги, а Кувейт откладывает десятину.

Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года
Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года 436 2

Украина приблизилась к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда для получения очередного транша. Но невыполненными остаются еще три пункта.

На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен
На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен 375 1

Директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко заяви, что для оплаты субсидии в текущем году понадобится 70 миллиардов гривен.

Общество

Эксперты назвали самые опасные мегаполисы для женщин
Эксперты назвали самые опасные мегаполисы для женщин 44

Больше всего опасностей ожидает женщин в египетском Каире.

Семерак:  Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии
Семерак: "Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии" 144

Для решения проблемы в министерстве предлагают повысить налоги.

Крушение царского поезда под  Харьковом:  Кончится это тем, что вы государю голову сломаете
Крушение царского поезда под Харьковом: "Кончится это тем, что вы государю голову сломаете" 484

Лихачество императорского состава на Харьковщине убило более 20 человек, виновным в трагедии назначили покойника, а дольше всего Александр III горевал о погибшей собачке.

Светская хроника и ТВ

Джиллиан Андерсон объяснила, почему бросает  Секретные материалы :  Сколько можно?!
Джиллиан Андерсон объяснила, почему бросает "Секретные материалы": "Сколько можно?!" [видео] 7

Актриса сообщила, что 11-й сезон точно станет последним для нее.

В России начали расследование смерти актера Марьянова
В России начали расследование смерти актера Марьянова 997

Причиной для расследования послужили публикации в СМИ.

Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста
Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста 4085 1

Экс-главу департамента контрразведки СБУ лишь два дня назад выпустили из СИЗО.

Спорт

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 357

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.

Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА
Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА 271

После невыхода на чемпионат мира-2018 подопечные Андрея Шевченко существенно ухудшили свои позиции

Хацкевич:  Есть претензии к группе игроков
Хацкевич: "Есть претензии к группе игроков" 545

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал поражение от "Черноморца"