Сегодня 18 октября +23°C

Я бы в трейдеры пошел, пусть меня научат

С чего начать самостоятельную игру на фондовом рынке

Несмотря на то что многие украинцы только привыкли держать свои сбережения на банковском депозите, изменив укоренившейся традиции прятать купюры в чулок под матрацем, фондовый рынок все больше набирает обороты. Под давлением рекламы, которую сегодня можно увидеть и в метро, и по телевидению, естественно, имеем и факт роста числа инвесторов.

Кстати, большая часть сегодняшних частных игроков на бирже ценных бумаг - это те, кто уже вкладывает деньги в акции фондов различных компаний по управлению активами (КУА) не первый год. Их называют опытными инвесторами.

И это неудивительно, потому как они уж точно знают, что рост индекса ПФТС (Первая Фондовая Торговая Система - самая авторитетная электронная биржа ценных бумаг в Украине) способен принести значительно больший доход, нежели банковский депозит в гривне. Если банки предлагают в среднем 15-16 процентов годовых по вкладам в гривне, то на акциях фондов можно заработать все 50. К слову, индекс ПФТС всего за год вырос больше чем в два раза - с 415,04 (4 сентября 2006 г.) до 989,60 (31 августа 2007 г.).

Что примечательно, ради такого «навара» народ все чаще рискует своими кровными и участвует в торгах на бирже самостоятельно. Лично мне известны как положительные результаты такого риска, так и отрицательные. Но, как говорится, удача улыбается или тем, кому везет, или тем, кто больше знает.

«Голубые фишки» дешевыми не бывают

Играть на бирже самостоятельно не так уж и сложно. Для этого необходимо иметь свободные средства и компьютер, подключенный к сети Интернет. Ну и без желания заработать, конечно же, тут не обойтись.

Для более успешного продвижения дел не помешает подыскать брокера, который предоставит вам возможность торговать ценными бумагами на бирже. Компании по управлению активами называют этот вид деятельности «дистанционной игрой». И приступать к торгам можно уже буквально на следующий день после заключения договора.

По личному опыту начинающего игрока могу сказать: первое желание, которое будет пытаться овладеть вашим сознанием, - купить все сразу, не особо вникая в тонкости и не понимая, зачем это все нужно.

Как правило, новичок «клюет» на так называемые «голубые фишки» - акции, эмитируемые крупнейшими и внешне самыми стабильными компаниями. При этом нужно помнить два «но». Во-первых, акции таких компаний сами по себе дешевыми не бывают. Поэтому спустить на них все свои средства - не самый умный ход. Во-вторых, игроки часто заблуждаются, думая, что такие бумаги не дешевеют. А «голубые фишки» вовсе не обязаны расти в цене. Они подвержены тем же колебаниям, что и остальные акции.

Бросать работу или ждать у моря погоды?

Чтобы стать настоящим торговцем, нужно постоянно следить за рынком - разглядывать все ползущие в разные направления графики, просматривать аналитику, читать финансовые новости, строить свои прогнозы на основе положения дел на рынках других стран. Понятное дело, что в этом случае дополнительные экономические познания лишними не будут.

Если вы планируете реагировать на еженедельные или даже ежедневные волны падения роста цен на бумаги, то, для того чтобы получать всю необходимую информацию в полном объеме, потребуется много времени. Придется бросить работу и полностью перейти на службу своему желанию обогатиться. Но если вы хоть чуть-чуть чувствуете себя неуверенно, то лучше не корчить из себя профессионала, а покупать бумаги с долгосрочной перспективой роста их стоимости - от полугода.

Так ли легко заработать?

На самом деле не все так радужно, как может показаться начинающему трейдеру. Если вы купили акции фонда и передали их компании по управлению активами, то переживать стоит меньше всего. Акции фондов, как правило, распределены между предприятиями разных отраслей - пропорционально рисковым ожиданиям. Скажем, самых низкодоходных акций, но самых стабильных - в пае (пакете акций фонда) больше. Высокодоходных, но более непредсказуемых - меньше.

Тем, кто еще не сталкивался с торгами на бирже, специалисты советуют изучить пакеты акций таких фондов, чтобы самостоятельно составить свой «непобедимый» набор ценных бумаг.

- Лучше всего, если вы будете заниматься той же работой, что и раньше, а в помощь себе наймете финансового консультанта, - советует сотрудник одной из столичных компаний по управлению активами Сергей САМОЙЛОВ. - В любом случае, что бы он вам ни советовал, последнее слово все равно будет за вами. Можно, конечно, использовать в качестве брокера КУА. Я бы посоветовал обратить внимание на те фонды, которые работают с акциями компаний энергетической отрасли и связи. Всего за несколько лет эти бумаги способны вырасти в цене в два, а то и более раз. Следовательно - вырастут и ваши доходы.

Политика

В Каталонии тысячи людей выступили против арестов общественных лидеров
В Каталонии тысячи людей выступили против арестов общественных лидеров [видео] 69

Люди держали в руках плакаты с надписями "Свободу Жорди, политическим заключенным Испании", "Помогите Каталонии", "Спасите Европу" и "Республика – сейчас".

Что происходит под Радой, фотохроника

СМИ: визит Турчинова в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе перенесен
СМИ: визит Турчинова в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе перенесен 150

Ожидалось, что секретарь СНБО будет председательствовать от украинской стороны на заседании Комиссии Украина-НАТО.

Происшествия

Художника Павленского перевели в психиатрический стационар после поджога банка в Париже
Художника Павленского перевели в психиатрический стационар после поджога банка в Париже 455 6

Жена художника Оксана Шалыгина, которую также задержали в рамках расследования дела о поджоге Банка Франции, остается под стражей.

Сын взорванной на Мальте журналистки обвинил в произошедшем власти страны
Сын взорванной на Мальте журналистки обвинил в произошедшем власти страны 272

Он обвинил мальтийскую полицию в некомпетентности, а правительство Мальты - в безнаказанности.

В Сирии пала столица ИГИЛ Ракка
В Сирии пала столица ИГИЛ Ракка 1278

Однако заявлять об окончательном освобождении города пока рано — в нем еще остались около сотни боевиков.

Экономика

Приватбанк начал распродавать свою недвижимость
Приватбанк начал распродавать свою недвижимость 2103

Банк продает активы в Днепре через госпредприятие. 17 объектов недвижимости уйдут с молотка.

В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии 11150 1

На вопросы читателей КП в Украине ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе?
Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе? 6

На вопросы отвечает и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Светская хроника и ТВ

Звезды  Голодных игр  и  Стражей галактики  станут родителями во второй раз
Звезды "Голодных игр" и "Стражей галактики" станут родителями во второй раз 212

Сэм Клафлин и Лора Хэддок даже и не думали делиться радостными известиями с поклонниками, хотя и скрывать не собирались.

Подробности госпитализации Михаила Кокшенова: у актера инсульт
Подробности госпитализации Михаила Кокшенова: у актера инсульт 2487

Состояние 81-летнего мужчины стабильное.

Федор Бондарчук прокомментировал ситуацию вокруг  Матильды
Федор Бондарчук прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" 983 1

Режиссер считает, что Поклонскую нужно остановить.

Спорт

 Шахтер  в меньшинстве обыграл  Фейеноорд
"Шахтер" в меньшинстве обыграл "Фейеноорд" 579

В выездном матче Лиги чемпионов "горняки" играли вдесятером после удаления Ярослава Ракицкого

Даму в горы возьми, рискни…
Даму в горы возьми, рискни… 315

Знаменитая горнолыжница Линдси Вонн рвется на мужские трассы.

 Динамо  -  Янг Бойз : работа над ошибками
"Динамо" - "Янг Бойз": работа над ошибками 374

Киевский клуб в третий раз за сезон встречается с "молодыми парнями" из Швейцарии.