Быть или не быть дубляжу фильмов на украинский?

Эту новость в русскоязычном Днепропетровске встретили неоднозначно. Корреспондент «КП»-Днепр» Любовь Романчук и председатель Национального Союза писателей в Днепропетровской области Леся Степовичка обсуждают новость. А также проблемы языка и литературы в Украине.

Оставьте нам кино

Люба.

- Если говорить о набивших оскомину «правах человека», то как в этом свете выглядит, скажем, недавний меморандум о дубляже всех зарубежных фильмов на украинский язык? По справедливости, следовало хотя бы часть фильмов оставить на закуску русскоязычному населению. Ну, нельзя же так давить на него? К тому же, не лучше ли эти средства перенаправить в иные сферы культуры? Ведь положение там не ахти.

Леся.

- Совсем наоборот! Следует выделять максимальные средства на дубляж фильмов на украинский язык, так как польза от этого двойная: зритель усваивает украинскую лексику в визуальном и звуковом измерениях. Это изысканная и эффективная форма популяризации украинского языка, который несколько столетий был в загоне. При условии, конечно, что дубляж сделан грамотно, на высоком литературном языке.

Люба.

- Языковая проблема в Украине по-настоящему затрагивает небольшой, но влиятельный пласт людей – журналистов, политиков и писателей. Остальные могут говорить или молчать на каком угодно языке – это никого не задевает. И дело не в том, что надо знать государственный язык – его все уже давно знают. А в том, что в литературе или кинематографе перейти на другой язык без потери качества и, говоря экономическим языком, конкурентоспособности, невозможно.

В искусстве же, мне кажется, мы имеем дело с явным перекосом. Например, мне не приходилось слышать, чтобы где-то «пиарили» русского писателя, а ведь их в Украине немало. Да, их не преследуют, не запрещают издания, не ссылают – их просто в упор не видят. Поэтому жаждущие русского чтива люди и кидаются на российскую (не путать с русскоязычной украинской) литературу, поступающую из Москвы. Не затрагиваются ли такой политикой права людей – таких же граждан своей страны, как и украинцы? Вопрос, по-моему, риторический.

Леся.

- И к русской, и к русскоязычной украинской литературе отношение Союза писателей Украины наилучшее, если это литература высокого художественного уровня. Например, поэзия члена НСПУ, нашего земляка Александра Ратнера, отмеченная всеукраинской премией имени Дмитрия Кедрина-2007, или поэзия члена НСПУ Александра Твердохлеба, отмеченная премией имени Ушакова-2006. Такое высокое мастерство можно только приветствовать.

Люба.

- А книги выпускают они за свой счет. Ведь русских журналов в Украине наперечет. И желающих в них издаться - огромная очередь. Получается, русский сочинитель в Украине может писать только в стол. А уж представить, чтобы он стал человеком года, - немыслимая фантастика.

Фэнтэзи – галиматья?

Леся.

- Мне кажется, у нас в городе есть журнал "Апельсин", в Киеве - "Живой журнал", в Крыму, в Москве, в конце концов есть "Литературная газета". В нашем «спилчанском» журнале "Сичеслав" мы печатаем российскоязычную прозу Прокопенко, других членов НСПУ. Больнее всего писать в стол в эпоху отсутствия цензуры. Но нужно шевелиться, писать талантливо и искать спонсора, не ждать, что к тебе придут и дадут. Не думать, что ты Фолкнер или Хемингуэй. Человеком же года из писателей нашей области можно назвать Григория Гусейнова (Кривой Рог). 10-томник которого "Господн1 зерна" был отмечен Национальной премией Украины имени Тараса Шевченко. В денежном эквиваленте это была сумма в 100 тысяч гривен, которую писатель пожертвовал в Фонд поддержки молодых талантов. Согласитесь, что это круто!

Люба.

- То есть, опять-таки, на коне лишь члены НСПУ. А не члены? Я слышала, что поступить в Национальный Союз кому-то из русскоязычной пишущей братии практически невозможно. Например, «дело» о приёме в СП Украины днепропетровского писателя Бориса Сотникова с 1986 года лежит в Киеве. Неудивительно, что они вынуждены искать признания за границей. В минувшем году несколько человек области стали лауреатами Всесоюзного пушкинского фестиваля в Москве, другие выпустили там свои книги. Не теряет ли таким образом Украина свой престиж? Получается, что с одной стороны нам твердят, что никаких тиснений на язык нет и с русскоязычными литераторами всё тип-топ, а с другой, реально пробиться им, даже в Союз, очень и очень сложно. По сути, это та же цензура, только более изощренная и лукавая.

Леся.

- Как главный редактор "Сичеслава" могу сказать, что идеологической цензуры на уровне государства не существует. Мы свободны и независимы экономически, а значит и свободны идеологически. Цензура государства умерла вместе со старой соцреалистической литературой, когда бдели об образе главного героя, его идеологии, о напряжённых черно-белых коллизиях конфликта. Она умерла и вместе с социалистической системой оплаты труда.

Другое дело, что существует обсуждение редакцией журнала предлагаемого произведения с точки зрения его художественно-эстетической ценности. Мы, например, отсекаем произведения неинтересные, плоские, потому что качество публикаций - это лицо журнала. Лично мне несимпатична муть, которая именуется жанром "фентези". По-моему, это бред, возникающий вследствие гуляний по Интернету и увлечения компьютерными играми. Ни исторической основы, ни ответственности за написанное, галиматья – все эти джеки чаны. Возможно, я ошибаюсь, и нам не встретился ещё автор, который талантливо представил бы это новый жанр. У такого заранее прошу прощения.

Политика

Матиос: в Харькове в столовой будущих летчиков в еде нашли тараканов и червей
Матиос: в Харькове в столовой будущих летчиков в еде нашли тараканов и червей [фото] 981 2

В Харьковском национальном университете Воздушных Сил им. Кожедуба еде будущих летчиков нашли тараканов и червяков.

В МИД Украины заявили о нарушениях договоренностей с Польшей
В МИД Украины заявили о нарушениях договоренностей с Польшей 2060

В Министерстве иностранных дел Украины состоялась встреча с послом Польши Яном Пекло.

Польша подтвердила запрет на въезд Святославу Шеремету
Польша подтвердила запрет на въезд Святославу Шеремету 309

Польские пограничники не пустили в страну секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету.

Происшествия

В Харькове маршрутка столкнулась с иномаркой, погиб человек
В Харькове маршрутка столкнулась с иномаркой, погиб человек 393

Пятеро пассажиров автобуса с ушибами и закрытой черепно- мозговыми травмами доставлены в больницы, а водитель иномарки погиб.

В Черкассах пьяный водитель утопил в реке свой фургон
В Черкассах пьяный водитель утопил в реке свой фургон 465

Нетрезвый водитель уже во второй раз "подмочил" репутацию, его нетрезвым снова нашли черкасские патрульные.

В Харьковской области 41-летний преступник изнасиловал маленькую девочку
В Харьковской области 41-летний преступник изнасиловал маленькую девочку 1908 3

В Чугуевско районе Харьковской области ранее судимый мужчина надругался над 8-летним ребенком.

Экономика

Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа
Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа 2428 5

Варшава планирует прекратить поставки к 2022 году.

Биткоин уже дороже 8 тысяч долларов: наступит ли крах виртуальных денег?
Биткоин уже дороже 8 тысяч долларов: наступит ли крах виртуальных денег? 1333 2

Прогнозы мировых финансистов разнятся: от курса в 10 тысяч долларов до полного исчезновения модной валюты.

Доллар заканчивает неделю снижением: что дальше?
Доллар заканчивает неделю снижением: что дальше? 801 1

К пятнице зеленый закрепился около отметки 26,50 гривен, но эксперты не исключают его дальнейшего удешевления.

Общество

Фоторепортаж: в Киеве зажгли огни достоинства

Путин прилетел в Ялту и открыл памятник Александру 3
Путин прилетел в Ялту и открыл памятник Александру 3 1110 2

В Ялте в парке Ливадийского дворца-музея состоялось открытие памятника российскому императору Александру 3.

В Украине ожидается мокрый снег и дожди
В Украине ожидается мокрый снег и дожди 932

В ближайшие дни на территории Украины ожидается снижение температуры и мокрый снег с дождями.

Светская хроника и ТВ

Названа победительница конкурса красоты  Мисс мира 2017
Названа победительница конкурса красоты "Мисс мира 2017" 2936

18 ноября в Китае завершился конкурс красоты "Мисс мира 2017". Стала известная самая красивая девушка на планете.

Умер один из сооснователей AC/DC
Умер один из сооснователей AC/DC 564

Скончался один из основателей легендарной рок-группы AC/DC Малькольм Янг.

Кобзон о скандале с Райкиным в Одессе:  Ему мало России?
Кобзон о скандале с Райкиным в Одессе: "Ему мало России?" 2449

17 ноября в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Василько активисты сорвали концерт российского артиста Константина Райкина.

Спорт

Шарапова радикально поменяла цвет волос
Шарапова радикально поменяла цвет волос 894

Известная российская теннисистка Мария Шарапова стала брюнеткой.

Хацкевич:  Поражение  Шахтера  очень сильно мотивировало ребят
Хацкевич: "Поражение "Шахтера" очень сильно мотивировало ребят" 465

"Динамо" победило "Зирку" и сократило отставание от донецкой команды

Умер семикратный чемпион мира по тяжелой атлетике
Умер семикратный чемпион мира по тяжелой атлетике 1212

Ушел из жизни самый титулованный тяжелоатлет за всю историю тяжелой атлетики Наим Сулейманоглу.