Загрузить еще

Cледы крушения "летающей тарелки" сохранились в каменном угле?

Cледы крушения
Фото: Блестящий стерженек в куске угля задал ученым загадку: кто мог выточить шестеренку в конце палеозойской эры, когда на Земле еще и динозавров не было? Фото: автор.

ИСТОПИЛ ПЕЧКУ

Житель Владивостока Дмитрий заказал себе на зиму уголь. Но, кидая в печку топливо, он заметил, что в один из кусков угля впрессован странный стержень.

Решив, что самому с этой задачкой не справиться, Дмитрий позвонил известному приморскому исследователю аномальных явлений, биологу Валерию Двужильному.  Договорились взять микрообразцы для проведения анализов.

Аккуратно разбив кусок, извлекли из него стержень неправильной формы, чуть более 7 сантиметров длиной, весь покрытый прикипевшим черным углем. Под накипью обнаружился металл серебристого цвета. Самое интересное состояло в том, что при очистке стержня обнажились зубья и шаг-интервал между ними. Находка очень походила на зубчатую металлическую рейку, созданную искусственно. Все это напоминало детали, часто используемые в микроскопах, различных технических и радиоэлектронных устройствах.

Фото: Валерий ДВУЖИЛЬНЫЙ. 

КТО ПОТЕРЯЛ ШЕСТЕРЕНКУ? 

Уголь этот привезли в Приморье из Хакасии, с Черногорского месторождения. Возраст этих углей - порядка 300 млн. лет. Значит, впрессованная в него металлическая деталь того же преклонного возраста?! Но кто мог 300 млн. лет назад, в каменноугольный период, изготовить зубчатую "запчасть"?

Частично деформированная (взрывом?) рейка имела в сечении странную форму - неправильного, со смещенной вершиной, треугольника. Странным был и шаг между зубьями - широкий, несуразный по отношению к размерам самих зубьев.

Ответ на вопрос, из какого металла изготовлена рейка, дал проведенный Валерием Двужильным рентгеноструктурный анализ. Оказалось, находка сработана из очень чистого алюминия - c микропримесями магния всего в 2 - 4 процента.

Это удивляло, потому что обычно чистый алюминий человечество применяет очень редко. В основном сплавы с марганцем, кремнием, медью. Есть сплавы и с магнием, но его обычно бывает до 10 процентов плюс присадки из титана, циркония, бериллия. А этот сплав не походил ни на один из применяемых в наше время!

Как смогла деталь сохраниться спустя миллионы лет? Чистый алюминий покрывается прочной пленкой окислов, что препятствует  коррозии. Попав в уголь, доисторическая деталь превратилась в "консервы", которые вскрыл человек в начале ХХI века. Кроме того, замечает Двужильный, чистейший алюминий может указывать на высокую технологию его производства.

Еще одно открытие: оказалось, что в материале содержится от 28 до 75 процентов углерода.

- Этого не должно было быть, - рассуждает Валерий Двужильный. - Поскольку алюминий получают электротермическим методом. Значит, углерод мог попасть только из угля благодаря диффузии внутрь кристаллической решетки алюминия. Давление-то пластов было огромным. Наличие углерода - стопроцентное подтверждение возраста детали - 300 млн. лет.

- Большое количество углерода - очень странный факт, - поддерживает коллегу старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института ядерной физики Игорь Окунев. - Ведь алюминий имеет невероятно химически стойкую пленку на поверхности раздела воздух - металл. Странно и то, что рейка напоминает своим видом элемент шестереночной передачи, хотя из-за мягкости и высокой снашиваемости алюминия использоваться таким образом просто не могла. А наш ли, земной, этот алюминий? Есть внеземной алюминий-26, который распадается в магний-26. Не космический ли магний в приморской находке?

Как могла попасть  рейка на Землю триста миллионов лет назад? Ее оставили инопланетяне, изучавшие Землю задолго до появления на ней человека разумного? А может, это редчайший артефакт существования древнейшей цивилизации верхнего каменноугольного периода на нашей планете?

- Такая находка в углях сделана впервые в России, - говорит Валерий Двужильный. - Совершенно исключается, что это современная деталь, которая якобы могла попасть при взрывах или от техники.

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ 

Находка странного артефакта в углях - случай для нашего времени далеко не единичный. Так в 1912 году в штате Оклахома из куска угля возрастом 312 млн. лет был извлечен железный котелок. В Румынии в 1974 году в песчаниках карьера возрастом не менее 1 млн. лет была найдена алюминиевая деталь, напоминавшая молоток или опору посадочной ноги космических аппаратов "Викинг" и "Аполлон".

Но самое древнейшее изделие было обнаружено в 1851 году в штате Массачусетс при взрывных работах в карьере. Это серебряно-цинковая ваза с тончайшей инкрустацией серебром в виде виноградной лозы. Возраст этой вазы, судя по породам, в которых она была найдена, составляет 534 млн. лет! 

Сплавы, считает Двужильный, были искусственного происхождения и изготовлены разумными существами. А может быть, инопланетяне просто здесь "намусорили", как в романе Стругацких "Пикник на обочине", и благополучно улетели - этого мы, наверное, никогда не узнаем. Хотя... мало ли что мы еще найдем в угольных карьерах? 

Что еще находили в угольных карьерах 

Самая древняя ваза на Земле. Трудно поверить, но ей 534 миллиона лет. Фото: www.lah.ru. 
Этот с виду обычный железный котелок пролежал в земле 312 миллионов лет. Фото: www.lah.ru. 
А этот "молоток" самый молодой. Ему всего 1 миллион лет. Фото: www.lah.ru.