18 января
Загрузить еще

Принца Эндрю лишили военных званий и королевского патронажа

Принца Эндрю лишили военных званий и королевского патронажа
Фото: Chris Jackson/Pool via REUTERS/File Photo.

В Букингемском дворце заявили, что королеве Елизавете II вернули военные звания и королевский патронаж герцога Йоркского принца Эндрю. Заявление в Твиттере королевской семьи опубликовали на фоне скандала из-за судебного иска против сына королевы.

- С одобрения и согласия королевы военная принадлежность герцога Йоркского и королевское покровительство были возвращены королеве. Герцог Йоркский по-прежнему не будет брать на себя никаких общественных обязанностей и защищает это дело как частное лицо, - сказано в сообщении.

Герцога Йоркского обвинила в сексуальных домогательствах американка Вирджиния Джуффре. По ее версии, она пострадала из-за американского финансиста Джеффри Эпштейна, который занимался сутенерством.

В 2000-х годах Джуффре работала гардеробщицей на курорте Дональда Трампа Мар-а-Лаго в Палм-Бич. В то время она познакомилась с подругой Эпштейна светской львицей Гислейн Максвелл. Максвелл, по версии Джуффре, предложила ей пройти обучение и устроиться на работу массажисткой. Девушка согласилась, а на собеседовании ей якобы пришлось делать массаж голому Эпштейну. В итоге Вирджинию якобы познакомили с Эндрю, когда девушка была несовершеннолетней (на момент контакта с принцем Вирджинии, по ее словам, было 17 лет). Принц Эндрю обвинения Джуффре в свой адрес отрицает.

Адвокаты 61-летнего сына королевы добивались того, чтобы суд отклонил иск Джуффре. Защита сослалась на сделку, которую Джуффре заключила с Джеффри Эпштейном в 2009 году, чтобы урегулировать иск, который она подала против него во Флориде. Согласно этой сделке, Вирджиния Джуффре обязалась не судиться по делам, которые связаны с Эпштейном. За это она получила полмиллиона долларов.

Адвокаты Эндрю заявили, что он был среди "потенциальных ответчиков", защищенных сделкой 2009 года. Джуффре и ее защита в ответ заявили, что принц не входил в число "других потенциальных ответчиков", о которых говорилось в сделке.

12 января в СМИ сообщили о решении судьи Южного округа Нью-Йорка Льюиса Каплана. Суд постановил, что сделку 2009 года "нельзя рассматривать" в интересах Эндрю. Это означает, что герцогу Йоркскому грозит судебное разбирательство.