Режиссер фильма  Фортеця Хаджибей  - о Георгии Делиеве, турецкой актрисе-модели и захватывающем патриотизме

Режиссер фильма "Фортеця Хаджибей" - о Георгии Делиеве, турецкой актрисе-модели и захватывающем патриотизме

Комментарии: 2
Фото: Страница фильма в Фейсбук

15 октября в широкий прокат выходит новая историческая приключенческая картина режиссера Константина Коновалова "Фортеця Хаджибей".

События в фильме разворачиваются в конце XVIII века в период русско-турецкой войны за территории Северного Причерноморья. Казак Андрей должен передать важную информацию в Стамбул. Но для этого ему надо освободить из темницы отца своей возлюбленной - турецкой красавицы Фатимы. Ради этого молодые люди и решаются на рискованную операцию…

Подробнее про "Фортецю Хаджибей" мы поговорили с режиссером Константином Коноваловым.

Совместное творчество Украины, Турции и Грузии

Фото: Фейсбук 

- Константин, почему украино-турецкая история? Турецкие сериалы очень популярны на нашем ТВ, но я не помню ни одного фильма в прокате. И это, наверное, вам в плюс.

- Да, все верно. Во-первых, это фильм-копродукция. В мире кино так принято, что копродукционные фильмы снимают с соседями, со странами, с которыми есть общая история. Поэтому у нас это Украина, Турция и Грузия.

С турками у нас реально очень много общего. Помимо истории, есть даже общие слова. В украинском языке много турецких слов, в турецком - украинских. Например, шапка или майдан - это турецкие слова, которые давно вошли в наш обиход.

К тому же на месте нынешней Одессы, как вы знаете, стояла турецкая крепость Хаджибей. Поэтому к 100-летию создания Одесской киностудии мы хотели сделать кино о тех вещах, которые стали основой Одессы.

- Поскольку это копродукция, покажут ли ваше кино в других странах?

- Да. И это уникально для Украины. Обычно украинские фильмы или нигде не идут в прокате, или крайне редко. А нас взяла в прокат в самая большая сеть кинотеатров Турции, их у них 600. В Украине фильм выходит на 200 экранах, это тоже большая цифра.

Турецкие сопродюсеры показали наше кино турецким прокатчикам, они посмотрели, а это же без интриг, это же не договорняки, это просто бизнес, и решили запуститьфильмв своей стране параллельно с нами.

- А Грузия здесь каким боком?

- Грузины тоже имели отношение и к Хаджибею, и к основанию Одессы. Много грузинов работали в Одессе, торговали, воевали. Они же путешественники, горячие энергичные люди, поэтому у нас есть очень позитивный персонаж, он - имеретинец. И вот этот имеретинец приезжает в Хаджибей с четкой целью найти самую лучшую в мире виноградную лозу и посадить виноградник. Между прочим, очень многие виноградники в Одессе посадили именно грузины.

Любовь любовью, а историческую точность соблюдают

- Но тут, я так понимаю, будет больше экшна, нежели слезливых любовных историй? Или страсти тоже будут?

- На самом деле это история любви (смеется). Ну а как! В любом фильме, где есть батальные сцены, есть история любви.

- И симпатичные турецкие актеры?

- У нас сыграли двое турецких актеров. Фатиму - самая красивая девушка Турции, известная турецко-американская фотомодель и актриса Дерен Талу. Ее отец - турецкий топовый актер Юрдаер Окур, тоже очень известная личность в Турции, он входит в ТОП-5 актеров страны. Это очень повлияло на то, что фильм взяли в турецкий прокат.

- Но основной состав - это все же украинцы?

- У нас, скажем так, главных героев четверо. Украинец, турчанка, грузин и украинец. Также у нас была турецкая часть съемочной группы - они очень помогали с костюмами, реквизитом, аксессуарами, на съемочной площадке присутствовал турецкий консультант.

Тут же важно знать, как в то время, например, одевались девушки, когда покрывали голову, когда – нет, как правильно завязывать пояс. Есть очень много важных нюансов. Поэтому мы за этим очень следили. Все, что нам было нужно, турецкая сторона загрузила в контейнер в Стамбуле и прислала нам в Одессу. 

- У вас это история с юмором или исторические моменты строго выдержаны? Например, режиссер Роман Перфильев в своем фильме "Безславні кріпаки" Тараса Шевченко представляет самураем. У вас как? 

- Конечно, у нас тоже будет присутствовать выдумка, это не документальное кино. Но у нас не в таком разрезе. Все же такое кино должно иметь под собой историческую базу - что была крепость Хаджибей, из-за нее была война, было задунайское казачество, которое в то время воевало на стороне Османской империи.

У нас на съемках присутствовала исторический консультант Елена Бачинская, историк, профессор Одесского национального университета им. Мечникова. Она - самый лучший специалист в стране именно по истории задунайского казачества. Мы подошли к съемкам очень серьезно.  

Четверо главных героев – Андрей, Фатима, Йорам и Катя. Фото: Страница фильма в Фейсбук
Четверо главных героев – Андрей, Фатима, Йорам и Катя. Фото: Страница фильма в Фейсбук

Трюки, выстрелы, погони, драки…

- Где снимали крепость? Расскажите немного о локациях, вдруг кто-то захочет проехаться по следам картины.

- Роль крепости Хаджибей сыграла у нас Аккерманская крепость. Это уникальная прекрасная локация и единственная крепость в Украине, выходящая к морю.

Кстати, для "Капитана Немо" там в свое время снимали Индию. И все получилось очень красиво.

Снимали в исторических местах на Дунае, где держало границу задунайское казацкое войско, на виноградниках Шабо, на Одесской киностудии. У нас даже настоящая казацкая "Чайка" в фильме снималась (улыбается).

- В вашей картине сыграл и Георгий Делиев. Легко его заполучили?

- Он прекрасный глубокий актер. Уговаривали (улыбается). Ну а как иначе? Мы снимали одесское кино, там должен был быть любимец одесской публики. Я получил большое удовольствие, работая с ним.

У него небольшая роль второго плана, но в кадре он с бородой, он так загримирован, что его даже в Одессе не узнали люди, которые с ним раньше работали. Так что у нас есть кинофишка: "Узнай Делиева" (смеется).

- А почему в свое время пришлось замораживать съемки?  С чем это было связано?

- Это было связано со сменой руководства Одесской киностудии. Вот и все. Сменился менеджмент студии, поэтому на некоторое время проект был заморожен, пока шли изменения в аппарате. Как только на студии все наладилось, проект сразу пошел в производство.

- В чем сложность картин, где нужно снимать много батальных сцен?

- В этом уже и есть сложность. Но все это любит зритель - когда взрывы, выстрелы, погони, драки… Для этого кино и существует, этим и притягивает к себе зрителя. Да, это сложно снимать, потому что это нервные вещи, к этому надо готовиться, это волнительно для всех. И не каждый режиссер умеет снимать сложные трюки. Это же не мыльную оперу снимать, где в кадре два актера в одном павильоне. На широкий экран надо показывать широту.

Наши два главных героя специально занимались верховой ездой и фехтованием, и много работы исполняли сами. Конечно, на сложных трюках их заменяли каскадеры. Но они все равно порывались все делать сами. Приходилось даже сдерживать. Актеры же люди азартные!

В картине будет много батальных сцен. Фото: Страница фильма в Фейсбук
В картине будет много батальных сцен. Фото: Страница фильма в Фейсбук

МНЕНИЕ

Патриотизм должен быть интересным

- Сейчас все больше снимается исторических картин - про прошлое, нынешнее. Каким должно быть патриотическое кино, как снимать так, чтобы было и патриотично, и не скучно, не заезжено и чтобы и не потеряться среди подобных историй?

- Люди интересуются нашей историей, нашими героями, и все больше и больше. Любую вещь можно сделать искусственной, а можно создать интересно. Вспомним, например, фильм Мела Гибсона "Храброе сердце". Это патриотическое кино. Но это коммерческое, успешное интересное кино с любовью, трагедией, личной драмой.

Если вы видели мою фильмографию, я когда-то написал сценарии к "Той, хто пройшов крізь вогонь" и "Круты 1918". Оба эти фильма стали популярными среди зрителей.

Люди хотят видеть интересного оптимистичного героя-победителя. Поэтому и в "Фортеці  Хаджибей" есть интересный украинский оптимистичный герой-победитель.

За годы независимости вы можете назвать мне фильм, где главный герой – украинский казак? Их нет. У нас нет фильма, где главный герой - казак. Вот мы сделали такое казацкое кино.

О чем кино?

Россия ведет войну против Османской империи. Задунайские казаки выступали союзниками османов. Когда им в руки попадает важная военная информация, атаман должен передать ее в Стамбул - султану лично.

В этом может помочь комендант последней турецкой крепости Хаджибей - Ахмет-паша. Именно ему Андрей должен передать письмо. Но крепость захватывают российские войска, Ахмет-паша попадает в темницу. Избежать плена удается только его единственной дочери - Фатиме. Андрей и Фатима знакомятся при сложных обстоятельствах и должны решить, как поступать дальше.

В это время в порт Хаджибей прибывает грузинский путешественник Йорам - он привез уникальную лозу, чтобы вырастить виноградник. Но на Черноморском побережье смелый и честный Йорам сразу попадает в сложную ситуацию с российскими солдатами и соглашается помочь Андрею и Фатиме. У него есть еще одна важная причина - Йорам знакомится с украинской красавицей Катей, чей отец, пан Данило, тоже сидит в российской темнице. Вместе молодые люди разрабатывают и реализуют отчаянный план...

КОНКРЕТНО

Кто кого играет?

Роль казака Андрея исполнил молодой украинский актер Александр Соколов, Фатиму - известная турецко-американская модель Дерен Талу. Грузинского путешественника Йорама - Ираклий Маруашвили, известный нашим зрителям участием в шоу "Україна має талант" и "Хочу к Меладзе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На съемках "Абсолютно брехливої історії" Остап Ступка превратился в атамана, а Андрей Исаенко упал с лошади

"КП" в Украине" увидела как создается 12-серийный костюмированный проект на острове Хортица.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях