28501
0

Звезда сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» Жанна Эппле: Я нашла самое сексуальное место у мужчин

Сложно представить, что несколько лет назад талантливая актриса Театра им. Станиславского, сыгравшая в таких картинах, как «Белые одежды», «Мама», «Ловкач и Хиппоза», могла навсегда уйти из профессии. Но именно это и случилось с Жанной: маленький сын потребовал много внимания.

Изменить решение актрису заставил режиссер телесериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» Дмитрий Фикс, три года назад из огромного количества претенденток выбравший Эппле на роль рыжей Юльки. В результате сериал стал сверхпопулярным, а сама актриса, по ее словам, обрела новый смысл жизни.

Сейчас Жанна Эппле снимается в мелодраме «Ангел-хранитель» (совместное производство «Стар Медиа» и «Киевтелефильма»), для чего ей пришлось на полтора года переселиться в Киев.

Со вторым мужем вечно размышляла о старости

- Жанна, наверное, все интересуются вашей «иностранной» фамилией. Знаете историю своего рода?

- Мой прадед Артур де Эппле был французским эмигрантом, одним из основателей генной инженерии. Кроме того, в моих жилах течет еще еврейская и немецкая кровь. Эта фамилия мне очень дорога, и я никогда не хотела ее поменять, да и мои бывшие мужья не настаивали. Хотя у обоих тоже очень звучные фамилии: первый - венгр по фамилии Баккай, а второй - кинооператор Илья Фрез.

- В прессе писали, что после двух разводов вы наконец-то обрели настоящее счастье с молодым бойфрендом…

- Не такой он и молодой, всего на пять лет младше меня - Диме 37 лет. С ним я счастлива, научилась ценить настоящее и не строить далеко идущих планов. О браке, например, вообще не думаю. А то со вторым мужем я вечно размышляла о старости, представляла, как мы на нашей даче пьем чай, а дети и внуки приезжают в гости. Теперь ценю лишь мгновения.

- В Киеве вы снимаетесь впервые?

- Нет, во второй раз. Познакомилась с городом два года назад в период оранжевой революции. Снималась тогда в восьмисерийном фильме «Сумасбродка», присутствовала при всех революционных событиях, даже стояла на бурлящем Майдане. Сильное впечатление, конечно! Но, если честно, мне показалось, что народу просто понадобился яркий повод, чтобы «погулять», а результат не так был и важен.

«Мне хотелось бы искренних чувств»

- Вы рассуждаете почти как ваша героиня Юлька в сериале. Настолько с ней сроднились?

- Да нет, у нас не очень много общего. Разве что цвет волос, который я по условиям контракта не имею права менять. А вообще «Бальзаковский возраст…» - решающая картина в моей жизни, перевернувшая всю карьеру, хотя после первых серий я стала заложницей образа.

Честно говоря, мне с Юлькой крупно повезло: когда меня утвердили на роль, я уже была, как говорится, возрастной актрисой и никаких особых предложений от режиссеров не ждала. Да и маленький сын часто болел, у мужа возникли проблемы с работой. В общем - пыталась свить семейное гнездо, но у меня это не слишком получалось. Кстати, на тот момент многие мои однокурсницы по ГИТИСу просто поменяли профессию. Я ощущала нереализованность, погрузилась в депрессию, размышляла, зачем живу. И тут неожиданно Дмитрий Фикс, несмотря на серьезный кастинг среди именитых актрис, в котором фигурировало более тысячи претенденток, выбрал меня. Даже красавица Лариса Гузеева пробовалась.

Сначала Фикс делал ставку на артисток более старшего возраста, а потом пришел к выводу, что заниматься «сексом в большом городе» все же органичнее для дамы помладше, хотя бы в районе «тридцать +». Моя Юлька в каждой серии с кем-то валяется в постели. Я же твердо убеждена, что самое сексуальное место у мужчины не то, что ценит Юлька, а… мозги. К сожалению, в последнее время стала замечать за мужиками, что они проявляют ко мне интерес не как к даме, а как к узнаваемой актрисе. А мне хотелось бы искренних чувств.

- Юлька очень влюбчивая женщина. Вы тоже?

- Наверное, нет. Я не так часто меняю спутников: со вторым супругом мы прожили 17 лет. К тому же у Юльки слишком много свободного времени. Она, что называется, дурью мается, крутит романы от безделья. А у меня и на личную жизнь его не остается: двое сыновей, работа.

Дети - это вообще больная для меня тема, поскольку в силу загруженности я их редко вижу и очень скучаю. Но все равно понимаю, что нужно готовить материальную базу, ведь содержать нас некому. Вообще я непрактичная: то и дело встречается на моем пути мужик при деньгах, но мне он почему-то не нравится. Мой друг пока тоже не может нас обеспечить. Зато старший сын, которому 15 лет, каждый год покупает маме на день рождения любимую синюю фирменную тушь.

- Ого, а что же он тогда своей девочке дарит?!

- Пока у него ее нет: он удался в папу - довольно сдержанный. Мечтает стать художником. Вот младший, которому шесть, очень влюбчивый. Наверное, лет в десять женится и уйдет. (Смеется.)

Ни дома, ни дорогих вещей

- Вы модница? У вас есть большой шкаф, забитый шмотками известных фирм?

- У меня не только шкафа нет, но даже своего дома! Живу в крохотной однокомнатной квартире, принадлежащей бывшему мужу. Там еле места хватает, чтобы разместиться самим и няне младшего сына. Даже пришлось переделать кухню под детскую, чтобы мальчики спали отдельно.

Я довольно легко расстаюсь с прошлым, причем на вещи это тоже распространяется. У меня нет дорогих шмоток, которые были бы мне дороги. Наверное, потому, что меня крутой одеждой никто не баловал. А самой себе покупать дорогие тряпки никак не научусь. Основу гардероба составляют вещи, в которых просто удобно ходить.

Сейчас на ТНТ я занята в новом проекте - «Клуб бывших жен», где требуется сниматься в собственной одежде. Это просто «засада»! Того нельзя, этого нельзя, там рябит, здесь блестит! Выкручиваюсь: накупила множество маечек и топов, меняю только макияж и аксессуары, ведь для камеры, по большому счету, важен цвет, а не фасон.

Есть еще у меня несколько вещей, которые подарил мне мой любимый мужчина. Их я очень ценю - с ними связаны определенные воспоминания.

- Существовала на площадке конкуренция? Что ни говори, а у Меньшовой, Смеховой и Лады Дэнс характеры непростые.

- Какая конкуренция? Во-первых, мы очень разные, и никто никому дорогу не переходит. Во-вторых, Юля, Алика и Лада давно состоялись и в профессиональном, и в женском смысле. Наоборот, у нас сложились приятельские отношения. Не могу, правда, назвать их дружескими, так как дружба требует большего времени, а у нас его, увы, нет.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Жанна Эппле родилась в Москве в 1959 году. После окончания ГИТИСа - актриса Московского драматического театра им. К. С. Станиславского. С 1999 г. - ведущая программы «Вино-шоу-кур» на Российском телевидении (на пару с Владимиром Винокуром).

В кино снялась в фильмах: «Абориген», «Директория смерти», «Белые одежды», «Щит Минервы», «Настоящий Дед Мороз».

Широкую известность получила после роли Юли в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Не замужем, одна растит двух сыновей 15 и 6 лет.