28501
0
28 марта

Украинская гимнастка Екатерина Корнева: Свое выступление мне пришлось заканчивать с поломанной ногой

С самого престижного детского фестиваля циркового искусства в Монако 17-летняя воздушная гимнастка Екатерина Корнева вернулась с триумфом. Ее кандидатуру отобрали из 180 претендентов, и Катя попала в число двенадцати счастливчиков, участвовавших в конкурсе.

После возвращения на родину юная звезда арены ответила на вопросы «Комсомолки».

Приглашение от принца

Заниматься цирковым искусством Катя начала еще в семь лет в своем родном городе Снежное Донецкой области. Там преподаватели и заметили ее первые успехи.

- Катя, с чего все началось?

- 11 лет назад мама привела меня на занятия в цирковую студию «Мрия», - вспоминает Екатерина Корнева. - Затем наш тренер переехала в Донецк и забрала меня с собой. С тех пор я здесь занимаюсь. Моя младшая сестра, которая учится в школе, когда-то тоже пыталась тренироваться вместе со мной, но через месяц бросила. Для циркового искусства требуется много терпения, готовность к тому, что будут и боль, и слезы.

- Как тебе удалось попасть на конкурс?

- Моя руководительница отправила кассету с выступлением в жюри конкурса. И меня отобрали. Приглашение поступило лично от принца Монако. Теперь оно хранится у меня как память. Так получилось, что я стала единственной участницей от Украины.

- На конкурсе были еще воздушные гимнастки?

- По сути, повторяющихся жанров там не оказалось. Все продемонстрировали разные номера.

Свободного времени почти нет

В Монте-Карло Екатерина Корнева представила на суд жюри и зрителей номер «Воздушное кольцо» и в итоге получила «бронзу». Бронзовой награды удостоили и номер из России. Первое место ушло традиционно сильным китайцам, а второе разделили Италия и Монголия.

- Денежных премий не давали, потому что это детский фестиваль, - говорит Катя. - Мне вручили искусственное дерево, которое получают призеры фестиваля.

- С кем удалось подружиться в Монте-Карло?

- Конечно, никаких проблем не было в общении с россиянами. Также я близко сошлась с китайцами.

- Неужели ты говоришь по-китайски?

- Знаю несколько слов и немного английский. Я ведь часто ездила на различные гастроли, удалось побывать в России, Индонезии, Тайване, Америке, Италии, Белоруссии, Казахстане.

- Где больше всего понравилось?

- Наверное, из Италии удалось привезти самые приятные впечатления.

- Ты занимаешься в Донецке?

- Да, и свободного времени почти нет. Каждый день, кроме понедельника, трехчасовые тренировки. Помимо того, я работаю в донецком цирке «Космос». А еще у меня впереди несколько конкурсов, в которых я собираюсь поучаствовать.

Мечтаю научиться кататься на коньках

Все, что делает Екатерина Корнева, связано с риском: работа ведь на высоте, под самым куполом цирка. Но она ничего не боится, хотя профессиональных травм у девушки за карьеру хватало.

- У меня сломаны обе руки. Как-то во время выступления в Америке сломала ногу. Но доработала, несмотря на боль. Я считаю, что зрители не должны знать о каких-то проблемах выступающих на арене.

- Никогда не хотелось поменять профессию?

- Нет, цирк - уже моя жизнь. Если я куда-то и пойду, то это обязательно будет связано с цирком. А увлечения у меня есть. Мне очень нравится фигурное катание. И я бы хотела научиться кататься на коньках, только никогда не пробовала. Хотя на роликах у меня получается вполне прилично.

СПРАВКА «КП»

Фестиваль циркового искусства учредил 31 год назад принц Монако Ренье. Для артистов всего мира он примерно то же, что Олимпийские игры для спортсменов. Но в отличие от спортсмена-олимпийца цирковой артист в Монте-Карло может побывать лишь однажды.

19 лет назад от фестиваля отделился второй - детско-юношеский, в котором участвуют артисты в возрасте до 21 года.