28501
0
18 апреля
Загрузить еще

В Пасхальный понедельник английские жены имели право бить своих мужей

В Пасхальный понедельник английские жены имели право бить своих мужей

С миру по нитке

В Греции ровно в полночь, когда священники произносят «Христос воскрес!», в небо взлетают петарды и фейерверки. В эти минуты вся страна оглашается радостными криками и всеобщим ликованием. Так начинается Пасха.

Несмотря на то что Страстная неделя предполагает серьезный настрой, в Мексике это время для отдыха и почти карнавального веселья, с фейерверками, гуляньями, уличными танцами и костюмированными парадами.

На улицах повсюду продают национальные лакомства, мороженое и так называемую agua fresca - воду, ароматизированную кусочками ананасов, дынь и других местных фруктов.

В Швеции существует любопытная традиция: в Чистый четверг дети, одетые в «ведьминские» костюмы, ходят в гости к соседям и оставляют хозяевам «пасхальные письма» в надежде получить взамен монетку или угощение. Особенно увлекаются этим в западной Швеции. Но там письма стараются подбрасывать в почтовый ящик незаметно.

А в Финляндии до сих пор верят, что в Пасхальное воскресенье солнце на восходе танцует от радости. Здесь принято проращивать к Пасхе ржаные зерна, чтобы получить нежные зеленые ростки для украшения помещений. В вазы ставят березовые и ивовые ветки, которые в тепле быстро распускаются и создают весеннее настроение.

Во Франции есть необычная пасхальная традиция - церковные колокола молчат со Страстной пятницы до Светлого воскресенья. Это делается в знак траура по распятому Сыну Божьему. На вопросы детей, почему колокола не звонят, родители отвечают: «Они улетели в Рим».

В Египте в Великий четверг священники коптских церквей мокрым белым полотенцем чертят знак креста на ноге каждого желающего прихожанина. Этот ритуал проводится в память о том, как Иисус омыл ноги своим ученикам.

Славянская молодежь обливалась водой

С Пасхальной неделей связаны и довольно курьезные обычаи.

Один из них касался отношений между женщинами и мужчинами. Он устанавливал следующее правило: Пасхальный понедельник - женский день, вторник - мужской. Причины подобного разделения неизвестны. Скорее всего, подобные традиции - языческого происхождения.

В разных странах внешняя форма обычаев несколько различалась, однако суть оставалась одинаковой.

Например, в Великобритании в понедельник женщины имели право бить своих мужей. А на следующий день они менялись местами.

В северных областях Англии мужчины толпой выходили на улицы и, встретив женщину, три раза поднимали ее над землей. В качестве «отступных» за такое поведение они получали поцелуй или серебряный шестипенсовик.

На следующий день уже женщины могли сделать то же самое. Им, однако, воспользоваться своим правом было сложнее, чем мужчинам.

В немецком Ноймарке в первый день Пасхи слуги могли хлестать прутьями служанок. А в понедельник уже служанки брались за хворостины.

Аналогичные традиции были и у западных славян. Правда, более безобидные: на Пасхальной неделе проходили массовые молодежные обливания водой.

Понедельник точно так же был мужским днем. Причем каждый парень старался облить именно понравившуюся ему девушку. Вторник был уже днем женским. Интересно, что для девушки остаться сухой было постыдно: не обливали тех, чье поведение осуждали.

Не спи, викарий!

Вплоть до X века в некоторых областях Франции было принято препровождать в церковь проспавших праздничную службу каноников и викариев.

Более того, опоздавшие рисковали быть разбуженными толпой прихожан, которые отправлялись домой к священнослужителям с крестом и святой водой. И если те, к своему несчастью, еще были в постели, их этой самой водой окатывали. К тому же провинившийся в наказание должен был накормить всех завтраком.

Любопытная традиция существовала с XIV века и в южных областях Германии. Священник во время праздничной проповеди вставлял в нее забавные истории религиозного характера, вызывая смех прихожан. Например, большой популярностью пользовался рассказ о том, как черт старается удержать двери ада закрытыми перед спускающимся в преисподнюю Христом. Веселый обычай просуществовал недолго. В Баварии пасхальные сказки были запрещены в XVII веке епископом Клементом X.

Но что самое интересное, два столетия спустя они были снова запрещены Максимилианом III. Видимо, первый запрет не подействовал. А может, просто информация очень медленно доходила до адресата.

КСТАТИ

Пасхальные куличи по канонам православной церкви следует выпекать в Чистый четверг. Тогда же готовят пасху и красят яйца. Освящение этих ритуальных блюд начнется во время праздничной литургии, сразу после крестного хода в ночь на воскресенье.

ВАЖНО

Обязательно пейте воду!

Поскольку празднование Пасхи неизменно сопровождается обильными застольями, нужно помочь своему организму справиться с такой нагрузкой.

Для этого нужно пить как можно больше воды. Лучше всего - чистой, с природным набором минералов.

Если поблизости от вас нет подходящего источника - не беда. Сегодня везде можно приобрести бутыли с минеральной водой очень хорошего качества.

БУДЬ В КУРСЕ

Главный символ Пасхи - яйцо. Для христиан оно символизирует новую жизнь и возрождение. Именно поэтому яйца являются обязательным элементом многих пасхальных обычаев и игр.

Обычно пасхальные яйца красят в яркие цвета. В старину самым распространенным был красный (или пурпурный), который символизирует жертвенную кровь Христа. По преданию, яйцо именно такого цвета Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию со словами: «Христос воскрес!».

Другие популярные цвета - насыщенный желтый и зеленый, напоминающие о весеннем солнце и зелени.