Актриса Татьяна ПРОЦЕНКО: «Мальвина перессорила меня со всеми детьми»

…Дверь квартиры в высотке на окраине Москвы мне открывает высокая худая блондинка в домашней одежде. И вроде совсем незнакомая женщина, но стоит взглянуть в огромные голубые глаза - ощущение, что вернулось детство: передо мной Мальвина. Хозяйка, Татьяна Проценко, на этот счет смеется: «Все так говорят!» И тут же бежит в спальню за платьем и туфлями, в которых она снималась в «Приключениях Буратино».

На столе - груда писем с адресом «В Москву, Мальвине». Рядом на диване двое очаровательных детей. Мальвина уже несколько лет как замужем и вся в семейных хлопотах и заботах.

БУРАТИНО ВНИЗ ГОЛОВОЙ И ЗУБАСТАЯ КУКЛА

- Про то, как настрадались дети во время съемок «Приключений Буратино», ходили легенды. Исполнителя главной роли Диму Иосифова режиссер Леонид Нечаев якобы заставлял висеть на дереве вниз головой чуть не силком...

- Да нет, для нас-то съемки были приключением... Режиссер вроде бы договорился с родителями Димы, что  эпизода с Буратино на дереве не будет. Но как только они на пару часов покинули съемочную площадку, тут же велел Иосифову забираться на ветку. И тот с радостью залез.

- На долю Мальвины таких трюков не выпало…

- Не скажите. Конечно, прыгать и висеть на деревьях меня никто не заставлял. Зато каждый день на меня накладывали по нескольку килограммов грима - чтобы была вылитая кукла. Летом грим постоянно тек, кожа  краснела. А еще не могу забыть фарфоровые зубы...

- Вам на съемках вставляли искусственную челюсть?

- Не целиком, конечно. Мне было семь лет, и нескольких молочных зубов я недосчиталась прямо на съемках. Беззубая Мальвина - как-то неэстетично. Поэтому каждый день мне закрепляли фарфоровые зубы. Десны, конечно же, распухали, и ощущение было, что рот полон каши...

- А правда, что Нечаев принципиально избегал детей из актерских семей?

- Насчет принципов мне неизвестно, но меня утвердили на роль, когда я с мамой возвращалась из Минска в Москву. С нами в купе ехала ассистентка Нечаева. Она на меня так посмотрела, потом сказала: «Глаза, глаза!» И всю дорогу разговаривала о чем-то с моей мамой. Уже дома я узнала, что получила роль Мальвины.

МАЛЬВИНА - НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ КНОПКА

- «Приключения Буратино» сразу стали всенародным хитом. Как вам  популярность в восемь лет?

- Ой, не было особой популярности. То есть письма мне приходили пачками со всей страны, но на улице никто не узнавал - тонны грима сделали свое дело. Была всего пара неприятных эпизодов - какие-то мужчины под окнами нашей квартиры кричали: «Мальвина, выходи!» Мои родители тут же звонили в милицию, и больше «поклонники» не появлялись.

- После роли вы жили обычной жизнью московской школьницы?

- Почему-то после роли меня в штыки восприняли сверстники - одноклассники, мальчишки и девчонки из соседних дворов. Меня не звали играть, всячески сторонились. Так что Мальвина испортила мне отношения с ровесниками.

- Из-за этого Мальвина и осталась единственной ролью в вашей фильмографии?

- Друзья, с которыми училась во ВГИКе, доказывали, что Мальвину я сыграла не очень хорошо. Так вышло - ходила на пробы, но вместо меня роли получала то Ольга Кабо, то еще кто-то…

- Но ведь Ролан Быков спустя семь лет после «Буратино» предлагал вам сыграть Железную кнопку в «Чучеле». А вы якобы отказались.

- Ролан Антонович действительно заметил меня на съемках «Приключений Буратино», сватал в другие фильмы. Но мои родители уже без восторга реагировали на это. А в 1983  году он действительно позвонил мне сам и сразу взял быка за рога - хочу, говорит, чтобы ты сыграла главную отрицательную героиню в моем новом фильме. И в двух словах рассказал, что по сюжету я должна буду изо всех сил травить свою одноклассницу. Я была уже относительно взрослой, но все равно не могла представить себя в отрицательной роли. И разрыдалась прямо в телефонную трубку. Быков все понял и больше не звонил.

НЕ ВЕЗЛО В КАРЬЕРЕ - ПОВЕЗЛО В ЛЮБВИ

- Однажды кто-то написал, что ваша актерская карьера не задалась из-за того, что вы получили тяжелую черепно-мозговую травму и навсегда остались инвалидом...

- Да, я читала, будто упала с большой высоты в колодец, сильно ударилась головой и на некоторое время потеряла адекватность... На самом деле все было не так страшно: через пару лет после «Буратино» я упала с велосипеда и заработала сотрясение мозга. Мне запретили перенапрягаться, надо было избегать стрессов. А как без этого на съемках? Поэтому родители и отметали все предложения, здоровье дочери им было дороже.

Но от роли в «Чучеле» я отказалась уже осознанно. Ну и что? Не стала актрисой, зато вышла замуж за прекрасного человека, воспитываю детей. И потом - роль Мальвины у меня уже никто никогда не отнимет.

Татьяна Проценко до сих пор хранит наряд Мальвины.

Фото Сергея ШАХИДЖАНЯНА.

КСТАТИ

Как сложилась судьба других героев «Приключений Буратино»

* Дмитрий Иосифов (Буратино) сыграл еще несколько ролей в кино, окончил ВГИК, подался в режиссеры и продюсеры. На его счету и несколько серий «Убойной силы». Сейчас он занят съемками очередного фильма в Белоруссии. Женат, воспитывает троих детей.

* Роман Столкарц (Пьеро) в конце 80-х вместе с родителями эмигрировал в Израиль, выучился на врача-педиатра и открыл две собственные клиники. В кино больше ни разу не снялся. Женат, воспитывает двоих детей.

* Томас Аугустинас (Артемон) в 1985 году уехал с семьей из России в Канаду. Там у Аугустинаса собственный бизнес. Он почти забыл русский язык. Живет с другом.

* Судьба исполнителя роли Арлекина, Григория Светлорусова, наиболее загадочна. После школы он поступил в ракетное училище, позже занимался в Белоруссии бизнесом. Не поделил что-то с конкурентами и... теперь, по слухам, скрывается от белорусского правосудия в США.