Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Академик Сергей Комисаренко: Компания, которая первой выведет на рынок вакцину от коронавируса, заработает миллиарды

Академик Сергей Комисаренко: Компания, которая первой выведет на рынок вакцину от коронавируса, заработает  миллиарды
Фото: Фото: nas.gov.ua

Весь мир живет ожиданием вакцины от коронавируса. Президент Украины Владимир Зеленский даже пообещал миллион долларов тем, кто найдет спасение для человечества. Но эта награда, как бы велика она кому-то ни казалась, увы,  ничего не решит. На чаше весов миллиарды, амбиции и современнейшие технологии.

О том, что нужно для разработки вакцины, как к этому подходят в развитых странах мира и о роли, которую могут сыграть отечественные ученые, мы беседуем с директором Института биохимии им. Палладина НАН Украины академиком Сергеем Комисаренко.

В гонку включились ведущие корпорации мира

- Сергей Васильевич, миллиона достаточно, чтобы ученые получили стимул работать?

- У меня встречный вопрос: миллион - это много или мало? Для простого человека, наверное, много. Для науки - капля в море. Сейчас поиском вакцины от коронавируса занимаются ведущие лаборатории и фармацевтические компании мира, которые имеют в своем штате мощные научные подразделения. И вкладывают в решение задачи колоссальные капиталы. В компаниях это называется research and development - поиск и развитие.

Например, одна из крупнейших американских фармацевтических корпораций Abbott тратит на поиск и развитие новых лекарств, диагностику и вакцин несколько миллиардов долларов в год. Эта та компания, которая одна из первых в мире сделала успешную диагностику на вирус иммунодефицита человека первого и второго типа.

И речь идет не только о том, чтобы спасти человечество. Компания, которая первой выведет на рынок вакцину от коронавируса, получит миллиарды и миллиарды долларов прибыли. Потому сейчас среди разработчиков идет ожесточенное соревнование за лидерство.

- Но это же хорошо?

- Очень хорошо, так как вакцина нужна высококачественная и как можно быстрее. Только хочу отметить, что в борьбу за лидерство включились научные институты, имеющие в своем распоряжении высокотехнологическое оборудование, большой штат профессионалов и богатый опыт создания других вакцин, в частности - против коронавирусов. У них есть доступ к качественным животным, на которых можно проводить испытания, к лучшим клеточным культурам. Это отдельные клетки животных или людей, которые живут в питательной среде и готовы стать мишенями для изучения вируса или лекарств и вакцин против вируса.

Нужны специфические клетки

- Вы говорите о базе клеток, с которыми можно проводить опыты?

 - Не просто клеток, а клеток, в которых может размножаться вирус. Потому что вирус сам по себе не живой. Он - на грани между живым и неживым. Живым его делает клетка, которую вирус использует для размножения.

- Извините, наивный вопрос: а почему тогда говорят, что вирус "живет" на пластике, на металле по нескольку дней.

- Он там не живет, он сохраняет свою вирулентность - возможность размножаться и заражать организм, куда он попадает. Эта вирулентность на разных поверхностях и при разных условиях  постепенно снижается, и через определенный срок вирус уже не сможет размножаться и становится инактивированным. Наиболее благоприятно для него прямое попадание из своей среды в подобную. Например, передача вируса от человека к человеку на микрокаплях слюны. Попав в организм, он ищет клетки, к которым имеет родство, "распознает" их за счет соответствующих рецепторов, проникает в них и начинает размножаться.

Все подряд клетки вирус не заражает. Вот поэтому для работы над вакциной нужны только специфические клетки, где вирус размножается. Это классический путь создания вакцины, когда для иммунизации применяют или ослабленные, или полностью инактивированные вирусы. Классический путь получения вакцины обычно занимал несколько лет, стоил порядка нескольких миллиардов долларов и не всегда приносил коммерческий успех.

В связи с небывалыми успехами современной биологии, появлением синтетической биологии появились новые, ранее невозможные подходы к значительно более быстрому созданию вакцин и использованию для этого либо протеинов, либо нуклеиновых кислот вируса, полученных, как правило, или молекулярно-биологическими, или химическими методами.

Далее - испытания. Обычно используются мыши. Но не все человеческие болезни можно отработать на грызунах. Приходится обращаться к приматам, которые нам ближе. Зоозащитники пытаются запретить такие эксперименты, но если мы думаем о людях, особенно когда надо проверить возможную токсичность вакцин, то приходится что-то приносить в жертву.

Удастся выиграть всего пару лет

- А люди-добровольцы?

- Окончательный этап - это клинические испытания, которые проводятся на добровольцах. Сейчас в мире уже создано более ста прототипов вакцины против COVID-19, около сорока из них - известными компаниями, и 4 или 5 вакцин уже проходят клинические испытания. Однако, учитывая необходимость тщательной проверки вакцины на эффективность (активацию иммунной системы человека) и на токсичность, рассчитывать на появление даже первых вакцин на рынке ранее, чем через год не приходится.

В то же время для изучения силы иммунного ответа на коронавирус и на длительность сохранения активности сформировавшихся антител против вируса проводили экспериментальное заражение добровольцев менее патогенными коронавирусами - теми, которые вызывают простуду и не дают таких тяжелых последствий, как COVID-19. Было найдено, что введение вируса вызывает иммунитет, который сохраняется как минимум пару лет.

- То есть вакцины, которая раз и навсегда защитит от COVID-19, не будет?

- Как долго иммунизация вакциной будет эффективна,  неизвестно. Во время эпидемий "родственников" нынешнего коронавируса – SARS и MERSу выздоровевших несколько лет подряд брали сыворотку крови и отслеживали, как меняются защитные свойства их антител на вирус. Оказалось, что против SARS иммунитет работает около двух лет, против MERS - три года. Хорошо хоть так, хотя лучше было бы как с корью, на которую иммунитет у многих людей сохраняется на всю жизнь. Чтобы работать над вакциной против нынешнего коронавируса, надо иметь современную и мощную материальную и интеллектуальную базу. И в конечном итоге не факт, что вакцина, которую удастся разработать и в которую вложены большие ресурсы, принесет ожидаемую прибыль.

Вот, например, сейчас есть одна группа, которая активно работает над созданием вакцины против COVID-19. Оказалось, что она уже раньше произвела вакцину против SARS, но опоздала - были другие вакцины, и эпидемия SARS прекратилась из-за мутаций вируса. И - проигрыш с соответствующими убытками.

Можем изучать теоретически

- И все же Украина может пристроиться где-то в хвостике гонки за вакциной? А вдруг чудо?

- Это не сказка, когда пообещали миллион, пришел волшебник и все устроил. Чтобы работать с такими вирусами, как я уже говорил, нужно иметь культуру живых и зараженных клеток, а в Украине фактически нет ни одной сертифицированной лаборатории, которая могла бы обеспечить необходимый уровень биобезопасности для работающих с вирусом людей.

Мы не имеем права работать с такими патогенными микроорганизмами.

- Не имеем морального права или нам запрещено?

- Запрещено международными и национальными правилами и законами. Вы видели фотографии лаборатории в Ухане?  В каких костюмах там работают люди? Я бывал в таких лабораториях в США и Италии (Милане и Риме). Правда, это четвертый, самый высокий уровень биобезопасности (BSL4). Такой нам не нужен. Крайне дорогое создание лаборатории и поддержание ее в рабочем состоянии. А вот третьего уровня лабораторию нам обязательно надо иметь и, вероятно, не одну.

- То есть мы не можем изучать этот вирус?

- Изучать можем, но теоретическиили с искусственно созданными его частями. Нам и всему миру помогло, что 10 января китайцы опубликовали полную структуру генома коронавируса. Имея эти данные, с помощью специальных компьютерных программ, можно рассчитать подходы к созданию диагностикумов и лекарств, а также вакцин против вируса. Тогда же в разных странах мира сразу взялись за создание вакцины, а в Институте молекулярной биологии и генетики нашей академии создали эффективный диагностикумов для выявления SARS-CoV-2.Но для создания вакцины даже самыми лучшими коллективами ученых потребуется не менее года.

- Такие же прогнозы дает ВООЗ. В то же время говорят, что через год пандемия может пройти.

- Она может длиться и меньше, и дольше. Это зависит о свойства вируса и тех изменений, которые происходят в его структуре со временем. Например, SARS и MERS вследствие мутаций фактически умерли. Они были более летальными, чем этот вирус. Но "наш" гораздо быстрее распространяется. И в основном потому, что у многих людей не проявляются признаки болезни, а они являются носителями и распространителями вируса. В отличие от SARS и MERS, которые не инфицировали других людей до появления клинических признаков.

- Получается, что когда вакцина против нынешнего коронавируса выйдет на рынок, в ней уже может отпасть необходимость?

- Да, такое возможно, хотя и маловероятно. Вирус может умереть, как предшественники (что очень хорошо), или измениться так, что вакцина окажется бездейственной (что очень плохо).

- Пробовали в мире использовать вакцины против SARS и MERSдля борьбы с этой заразой?

- Пробовали. Они не защищают против COVID-19.

Как школьники против чемпиона мира по боксу

- Если у президента есть "свободный"  миллион, на что его можно потратить, кроме вознаграждения для мифического волшебника?

- Миллион долларов - это 27-28 миллионов гривен. Чтобы вы понимали: годовой бюджет очень среднего научного института в США - это несколько сотен миллионов долларов. Тот институт, о которым мы сейчас слышим чаще всего, и директор которого - профессор Энтони Фаучи является главным советником Трампа по вирусу - институт аллергии и инфекционных болезней Национальных институтов здоровья США - имеет более 20 миллиардов долларов на год.

Тягаться со странами, которые выделяют миллиарды долларов на науку, Украина, увы, пока не может. Фото: nas.gov.ua

Для сравнения - для главной научной и экспертной организации нашей страны - Национальной академии наук Украины (это около 170 научных учреждений, еще недавно - 30 тысяч сотрудников, из которых около 15 тысяч - ученые) - наше правительство выделяет менее 200 миллионов долларов в год!

С этим миллионом…. Знаете, это выглядит так, если бы ученик спортивной школы по боксу захотел бы встретиться на ринге с Владимиром или Виталием Кличко.

- Получается, наши ученые ничего не могут сделать?

- Могут. И пока еще могут и делают многое. Мы делаем все исходя из наших возможностей (это задача на оптимизацию), чтобы украинская наука была достойно представлена в мировой. Украина не мегастрана, как, например, США или какой становится Китай, который вкладывает громадные средства в науку, в частности в биологическую. И мы не можем распылять сейчас минимальные ресурсы для всех направлений науки. Мы должны сконцентрироваться на тех науках, где мы имеем наибольшие успехи, на тех, которые наиболее важны  для нашей страны - экономики, сельского хозяйства, медицины, образования, экологии. А также, условно, на "только украинских науках" - нашей истории, культуре, литературе, искусстве.

Но будем реалистами - сейчас выполнить целевое задание по созданию в кратчайший срок эффективной вакцины и, возможно, не отстать от конкурентов, для чего у нас нет ни условий, ни средств, мы не можем. Например, наш Институт биохимии, который был по многим направлениям нашей науки лидером в СССР, уже 15 лет не получает денег на оборудование, а зарплата научных сотрудников с кандидатской или даже докторской научной степенью ниже среднейпо стране, не говоря уже про сравнение с зарплатами водителей, официантов или продавцов.

Зачем нужна кровь политика

- Политики, похоже, не очень понимают, о чем говорят. Вот сейчас все кричат, что нужно поднимать престиж и финансирование отечественной медицины. А она вдруг бац - и упирается в науку.

- Я бы переставил слова: очень не понимают. Современная медицина - это не слушать ухом легкие пациента, хотя раньше хорошие врачи справлялись и с такой диагностикой. В основесовременноймедицины - прогресс и выдающиеся достижения современной биологической науки. Кстати, считается, что успешное преодоление Китаем COVID-19 во многом обязано широкому применению 5Gтехнологий.

- Пресс-служба народного депутата Сергея Шахова, который благополучно перенес коронавирус, заявила, что в его крови есть антитела, и теперь политик может лечить других людей.

- Конечно, хорошо бы проверить - предотвращают ли эти антитела размножение вируса. Но априори плазму крови Шахова можно брать и использовать ее как вспомогательный метод лечения людей, которые в тяжелом состоянии. И не только кровь Шахова, но и других выздоровевших и уже не имеющих вируса. Это называется пассивная иммунизация, и она действует от нескольких недель до нескольких месяцев, чего обычно хватает для выздоровления. Еще эффективнее - выделить из плазмы крови для введения больному иммуноглобулиновую фракцию, содержащую антитела. Это можно сделать, например, с помощью разработанной в нашем Институте биотехнологии.

- Введение иммунной плазмы - это теория или уже практика?

- Конечно, практика и давно известная, и давно применяемая при осложнениях некоторых инфекционных заболеваний. Так делали в Китае и сейчас делают в Великобритании. Но делают ли у нас при коронавирусной инфекции, я не знаю. Для этого нужно иметь специальное оборудование, на котором можно получить плазму крови - аппараты для плазмафереза.

- А  тот миллион,  который обещает президент, можно было бы направить на решение такой задачи?

- Думаю, что да. Хорошая идея. На этот миллион можно было бы купить несколько аппаратов для плазмафереза, организовать централизованный сбор крови у выздоровевших доноров и переливать иммунную плазму тяжело больным. Уверен, что это спасло бы многих людей, для которых бы хватило плазмы. Но для покупки аппаратов можно использовать и другие деньги из казны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Социолог Евгений ГОЛОВАХА: Я удивляюсь, как много людей согласились с ограничениями их прав и свобод

Известный профессор, доктор философских наук рассказал о том, какие уроки мы должны извлечь из карантина. Оказалось, даже в такой ситуации есть позитивные моменты.

 

Новости по теме: коронавирус COVID-19 вакцина