Загрузить еще

Почему у барбоса грустные глаза

Почему у барбоса грустные глаза
Фото: Если поведение любимца резко изменилось, постарайтесь уделять ему больше внимания и сбалансируйте его рацион. Фото Thinkstock.

Межсезонье, возвращение с дачных зеленых газонов в шумный загазованный мегаполис - потрясение для домашних питомцев. К тому же шум, ухудшение экологии напрягают организм и психику вашего любимца. Да еще хозяин все время на работе...

Итог - стресс, а животные переносят его так же мучительно, как и человек.

- Мои бернцы - трехлетние Нюся и Жорж  - тяжело переносят смену сезона, - пожаловалась нам на днях читательница Валентина из Киева. - В глазах грусть, в теле вялость. А тут еще моя командировка. Возвращаюсь домой, а псины мои сидят с грустными глазами. А еще в последние дни они постоянно чешутся, шерсть свалялась... Ночью бессонница: малейший шорох - они на ногах. Врач сказал, что это последствия психоэмоционального расстройства - стресса и депрессии. 

Как говорят специалисты, подобная нервотрепка истощает иммунную систему и пробивает брешь для атак инфекций. Более того, стресс может даже спровоцировать запуск смертельных болезней.

К слову, депрессию у собак могут вызвать ссора внутри семьи, неадекватное поведение. Например, псу не понять, почему малыш часто плачет или играет, дергая за хвост и усы... 

- Одно из самых распространенных проявлений стресса у животных - практически мгновенное появление перхоти, - рассказывает зоопсихолог Диана Арутюнова. - Он начинает часто чесаться, появляются диарея, рвота, дурной запах из пасти, хотя признаков болезни нет. Меняется и поведение. Они пытаются спрятаться, облизывают себя, предметы или, наоборот, становятся нервозными и агрессивными, нарушается сон.

ЛЕЧИМ НЕРВЫ ТРАВАМИ...

Впрочем, как бы сильно вас ни беспокоило настроение четвероного друга, не спешите пичкать его таблетками, советует главврач ЦСВМ Дмитрий Фурсов. Самые простые, но эффективные средства - валериана и кава-кава, или перец опьяняющий. Они устраняют чувство беспокойства и способствуют крепкому сну животных. А главное - абсолютно безопасны для вашего любимца. 

Готовить травяные настои очень просто. Смешайте в равных количествах настойки валерианы и кава-кава. Кошкам и собакам весом менее 15 кг давайте три-четыре капли этой смеси. С большим весом - до двух пипеток. Можно закапать как в рот животного, так и добавить в пищу или в воду один раз в день, примерно за час до сна. Курс лечения - две недели.

Помните, настойки должны быть не спиртовые - мохнатым горячительное вредно.

...И АРОМАТЕРАПИЕЙ

Также вернуть чувство покоя животине поможет ароматерапия. Да, да  - и не смейтесь! Зверям это тоже помогает - они эффективны как для животных, так и для людей. Цветочные эссенции способствуют более крепкому сну. Втирание одной или двух капель "Бах Рескью Ремеди" в мочку уха устранит волнение и ночные бдения. Если животное постоянно испытывает чувство тревоги, применяйте эссенцию один-два раза в день в течение нескольких недель.

  Цветочные капли натуральны, безвредны, не вызывают привыкания, гипоаллергенны и совместимы с любыми другими лечебными средствами.

ПОЗДНИЙ УЖИН ОТ БЕССОННИЦЫ

И еще один совет. Животное лучше спит, когда сыто. Некоторые знатоки советуют вечерний рацион повышенной калорийности. Но помните, это чревато панкреатитом, поэтому, прежде чем его применять, обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. И самое главное - давайте животному физическую нагрузку. У молодняка бывает столько неизрасходованной энергии, что это мешает им крепко спать. Ее выход и даст столь необходимый покой и крепкий, здоровый сон. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Особое внимание - гигиене 

В межсезонье всяческие хвори буквально липнут к нашим питомцам, и потому не забывайте соблюдать основные правила гигиены и правильно гасить любые неприятные симптомы. 

УХОД ЗА УШАМИ. Протирать по мере накопления серы ваткой, смоченной 

2-3%-ной перекисью водорода. При появлении черноты, если животное чешет уши или трясет головой, может быть отит или клещ - необходимо обратиться к врачу.

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ. Протирать ежедневно ваткой, смоченной в кипяченой воде или слабом растворе фурацилина. При сильном слезотечении использовать левомицитиновые капли или протирать раствором пенициллина (флакон развести кипяченой водой до полного). Можно использовать ветеринарные препараты.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОНОСЕ. С сохранением нормальной температуры и аппетита: левомицетин 1/4 таблетки или фталазол 1/3 таблетки, или сульгин 1/3 таблетки, или фуразолидон 1/2 таблетки 3 раза в день. Можно давать насильно. Если понос больше суток с примесью крови и отсутствием аппетита, риск инфицирования слишком велик, необходимо обратиться к врачу.

РВОТА. Однократная - дать эссенциале форте 1/2 дозы в день, колибактерин 3 дозы в день, генпогель 5-10 мл перед едой. Многократная рвота может быть при заглистовании, при отравлении или при дисбактериозе. Сначала прогнать глистов, затем эссенциале форте 1/2 дозы 2 раза в день - курс 20 дней, колибактерин 3 дозы 2 раза в день - курс 10 дней. При отравлении - слабый раствор марганцовки, активированный уголь 1 таблетка на 1 кг веса однократно. При рвоте с повышенной температурой, поносом, вялостью и отсутствием аппетита вызвать ветврача!

ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ. Встречаются довольно часто, гельминты особенно опасны для котят. Первую дегельминтизацию проводят в 6-7 недель, вторую в возрасте 2,5-3 месяца перед прививкой. Взрослым 1 раз в квартал. 

ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ

Основные причины стресса 

Резкие изменения условий обитания, это же относится к перевозке животного.

Угроза, исходящая со стороны хозяев или других животных.

Отсутствие возможности спрятаться, побыть в покое.

Незнакомые места, шумы, запахи.

Дефицит общения.

Малоподвижный образ жизни.

Резкое изменение питания. 

КАК БОРОТЬСЯ

У животного обязательно должно быть свое место в доме. Старайтесь быть постоянным со своим питомцем. Поведение, которое, с его точки зрения, необычно и непонятно, может его нервировать.

Вы можете быть очень заняты, но найти минутку-другую для общения с четвероногим любимцем должны. Поиграйте с ним, будьте ласковы.

Если переходите с одного корма на другой, делайте это постепенно. 

ВАЖНО 

Не допустите авитаминоза!

- И это, по-вашему, ужин? Фото Thinkstock.

- В это время года иммунитет у животных на грани истощения, - говорит ветврач Дмитрий Фурсов. - Это "ворота" для всякого рода болячек. Особенно трудно молодняку.

Им просто необходимо сбалансированное питание и дополнительная витаминная подкормка. Впрочем, пока на рынках полно свежих овощей и фруктов, они вполне могут заменить поливитаминные комплексы. Несмотря на то что кошки и собаки по натуре хищники, большинство из них не против похрустеть растительной пищей. 

Овощи и фрукты содержат витамины (каротин, фолиевую кислоту, витамины С и К), минеральные соли (калий, железо, магний, фосфор), пектины (выводят соли тяжелых металлов и холестерин), а также клетчатку, которая отлично стимулирует работу кишечника. Добавлять зелень в рацион нужно понемногу, иначе животное украсит кучками весь ваш участок. Склонных к аллергии собак (шарпеи, далматины, бордоские доги, лабрадоры, гладкошерстные породы) и кошек (персы, экзоты, сфинксы) ветеринары не рекомендуют угощать бананами, ананасами, цитрусовыми, клубникой и красными овощами (перец, помидоры).

Из фруктов самые полезные - яблоки, а из овощей - морковь, капуста, свекла, шпинат, огурцы, помидоры и зелень. Не следует кормить питомцев картофелем, бобовыми и сырым луком.