Загрузить еще

И вдруг меня, доброго пса, укусила злюка оса

И вдруг меня, доброго пса, укусила злюка оса
Фото: - Не бойся, дружище, я тебя в обиду не дам. Фото Thinkstock.

- Укусы насекомых (пчел, муравьев, ос, мух) могут обернуться серьезными проблемами, - говорит ветврач  Дмитрий Фурсов. - Они могут вызвать болезненные отеки, острые аллергические реакции, анафилактический шок, гибель животного. Все эти беды из-за того, что через ранку в кровь (со слюной) попадают мощные аллергены, которые очень токсичны для организма зверя. Поэтому в качестве профилактики перед прогулкой обязательно обрабатывайте зверя спецсредствами.   

ЕСЛИ УЖАЛИЛИ

Симптомы укусов:

* появление болезненной припухлости, которая резко увеличивается;

* возможны одышка, озноб, повышенная температура, слабость, рвота;

* если животное склонно к аллергии, может развиться 

отек легких, острая сердечная недостаточность. Как следствие - летальный исход.

Лечение:

необходимо дать животному успокоительное (настойку валерианы, валокордин - 1 капля на 1 кг массы в чайной ложке воды), обезболивающее (анальгин, баралгин - 1/2 -1 таблетка), антигистаминное (супрастин), если нет рвоты;

на место укуса приложите холодный дезинфицирующий компресс с любым местным антисептиком (диоксидин, хлоргексидин и т. п.).

Особенно чувствительны к укусам маленькие собачки декоративных пород. Пчелы, осы, шмели обычно жалят в нос или в верхнюю губу. От боли зверь визжит. Место укуса быстро отекает. Животина трет его лапами, о траву, землю, стены, стараясь освободиться от жала.

- На полчаса на пораженное место необходимо приложить кусочек ваты или бинта, смоченный в водке, спирте, перекиси водорода. Можно протереть разбавленным нашатырным спиртом, смазать йодом, - советует Дмитрий. - Затем приложить холодный компресс. Собачкам мелких пород желательно дать несколько ложек теплого крепкого сладкого чая. При укусах змей категорически не рекомендуется разрезать место укуса. Животное необходимо немедленно доставить в ближайшую лечебницу для оказания профессиональной помощи. Кстати, змеи сами не нападают - только если их спровоцируют. Так что во время прогулки лучше обойти места возможных встреч с этими пресмыкающимися.

ГАСИМ АЛЛЕРГИЮ

После укуса могут развиться аллергические реакции, и главное - их пригасить.

Признаки аллергии: 

сыпь, покраснение кожи, слизистых оболочек, зуд, беспокойство животного, слезотечение, чихание, повышение  температуры. 

Но самое опасное - отеки. Они могут проявляться как на месте укуса, так и в области головы, шеи, в нижних частях лап.

Животину может "раздуть" прямо на глазах.

Что делать?

- По возможности прекратить действие аллергена, - продолжает ветврач. - Дайте животному супрастин, тавегил, фенкарол, димедрол или др. Если есть возможность, сделайте укол одним из этих средств - это эффективнее. При отеках обязательно дайте мочегонное (фуросемид или лазикс). И на опухшее место приложите холодный компресс. И еще обязательно берите с собой в поездки на природу пару ампул и шприцев любого противоаллергенного препарата. Пусть лучше они не пригодятся, чем не окажутся под рукой. Но это меры неотложной помощи, ее слишком мало. Да и самолечение в данном случае - не самый хороший вариант. Так что после оказания первой помощи сразу же обратитесь в ближайший ветпункт. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Клещи усилили атаку

 "Я слышала по телевизору, что в конце этого лета будет пик активности клещей и что опять нужно обработать собаку каплями. С чем это связано и почему именно этим летом?" - написала нам на днях киевлянка 

Илона Даниловна.

- Вы поняли немного неправильно. Традиционно выделяют два пика активности клещей - ранняя весна и конец лета - начало осени. Это происходит каждый год. Объясняется это тоже довольно просто - теперь на охоту выходит новое поколение клещей, - говорит Дмитрий Фурсов, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать письмо нашей читательницы. - Так что собаку действительно нужно обрабатывать. 

  Хочу напомнить, что разделение на пики активности все-таки условно, риск нападения клещей высок в течение всего теплого времени года. Поэтому обрабатывать животных от блох и клещей нужно с ранней весны до поздней осени.

Укусы клещей для животных могут быть смертельно опасны. Можно использовать спреи, ошейники и даже специальные капли.  Последние нужно наносить на точно определенное место - раздвиньте шерсть на холке и выдавите содержимое пипетки на кожу. Важно проследить, чтобы капли попали именно на кожу, а не на шерсть. Помните, что собаку или кошку нельзя мыть с шампунем за три дня до и три дня после обработки каплями, чтобы не смыть жировой слой эпидермиса, в котором и растворяется действующее вещество. 

Как быстро избавить питомца от блох?

"Лето подходит к концу, и мы всей семьей с двумя собаками и кошкой переезжаем с дачи в город. Собаки и кошка все лето провели практически на улице, в дом только на ночь заходили. Я их, конечно, от грязи отмою, но ведь они наверняка подцепили блох. Что с этим делать?

Наталья, Киев"

 -  Вы совершенно правы, на возвращение питомцев в городскую квартиру нужно обратить особое внимание, - говорит врач ветеринарной медицины Елена Ковалишина. - Ваши четвероногие друзья, вдоволь нагулявшись на природе, совершенно точно привезут на себе в городскую квартиру уйму блох, а возможно, и других паразитов. Я советую по возвращении с дачи проделать следующие процедуры.

Во-первых, нужно прогнать блох на животном, для этого помойте вашего питомца антипаразитарным шампунем. Затем нужно уничтожить насекомых в домике или на подстилке вашего питомца. Ведь до 90% кровососов живут не на животном, а в местах его обитания. Для этого обработайте спреем от блох подстилки и домик животного.

Следующий шаг - это защита от повторного заражения паразитами. Блохи - это всесезонная проблема, а защита от клещей актуальна даже в городе, пока на улице тепло. И последний шаг - прогнать глистов, после лета это нужно делать обязательно.