Аспарагус вместо свеклы: как аграрий-самоучка создал спаржевую империю на Прикарпатье

Фермер Владимир Тымкиев собирается вырастить ее столько, чтобы накормить всю Украину.

suspilne.media

В конце июня заканчивается сезон сбора спаржи. В этом году он продлился из-за майских холодов. Об особенностях выращивания этого овоща журналистка Коротко про расспросила одного из ведущих фермеров Украины в этом направлении.

Разнообразие в меню не только для  вегетарианца

Спаржа – все еще довольно экзотический продукт для украинцев, хотя с каждым годом появляется все больше ее ценителей. Десять лет назад зеленые или фиолетовые ростки и вовсе были непривычными. В большинстве своем овощные потребности у людей были предсказуемые  – картошка, свекла, морковка... Ими и занимался Владимир Тымкив, фермер из села Конюшки, что на Прикарпатье. Они с женой Майей – вегетарианцы, поэтому от животноводства ради продажи мяса, что также является популярным занятием среди местных предпринимателей, сразу отказались. Объясняют просто: «Жалко животинку». 

Как-то попробовав спаржу, решили – вот чем можно разнообразить меню! Начинали с нескольких кустиков, а сегодня Владимир Тымкив – самый крупный поставщик спаржи на западе Украины. У него амбициозная цель – к следующему году обогнать немногих конкурентов и стать лидером поставок этой продукции на всем украинском рынке.

«Центр выращивания спаржи» находится возле Рогатына в селе Конюшки. Когда-то, по преданию, здесь разводили лошадей, которых галицкие князья продавали аж в Византию. Отсюда пошло и название. Сегодня большинство местных занимается сельским хозяйством. Среди них – семья Владимира и Майи. Кстати, выращиванием спаржи с их подачи занимаются уже и другие фермеры – но в куда меньших масштабах.

Секреты узнавал в интернете

Мужчина признается: никакого профильного образования у него нет, так что секретам выращивания учился сам онлайн у иностранных компаний. Как и продвижению своего продукта. Сегодня у него – 20 гектаров засаженных хрустящими стеблями, которые раскупают подчистую.

- Сначала мы занимались только овощами борщевого набора, но всегда искали что-то поинтереснее, - вспоминает в разговоре с Коротко про Владимир Тымкив. – И так пришли к спарже. Сейчас о ней уже больше знают в Украине, спрос есть, проблем со сбытом нет.

Свеклу и картошку фермер забросил, оставив спаржу и ягоды. В сезон заказывают, говорит, тоннами. Продают как свежие ростки, так и рассаду и семена. Да, это недешево – за кило свежей зеленой спаржи нужно заплатить около 500 гривен, фиолетовой – от 600. Полакомиться спаржей несколько веков назад могли себе позволить только аристократы, за что она и получила «звание» императорского или королевского овоща.

- Есть еще белая, но мы ее не выращиваем – грунты не подходят, - отмечает Владимир.

Зеленая спаржа – это стебли, позеленевшие благодаря выработке хлорофила под солнцем. Имеет сладковатый вкус с ореховыми нотками. Кому-то напоминает молодой горошек или брокколи. Это самый популярный вид. Фиолетовая приобретает оттенок благодаря антоциану – растительному красителю. Она более сладкая, обладает антиоксидантными свойствами. Белая – это спаржа, не видевшая солнца, для чего ее оборачивают землей. Она более нежная, чем зеленая, но ее нужно тщательно чистить.

- Есть еще дикая спаржа, которую сейчас выращивают, в основном, на островах в Средиземном и Адриатическом морях, - отмечают фермеры. -  Ее вообще чистить не надо. Правда, она пока непопулярна в Украине.

Спаржей украшали ложе новобрачных

Кстати, латинское название овоща «аспарагус» происходит от древнегреческого и означает «молодой росток». По преданию, в старину в Греции ею украшали ложе новобрачных – это якобы сулило рождение здоровых детей.

Выращивание спаржи – недешевое удовольствие. Цена семян – от шести тысяч гривен за тысячу штук. Чтобы засеять гектар земли, придется потратить около полумиллиона гривен. А «отбиваться» деньги начнут только на третий год – раньше урожая не ждите. Зато затем на одном месте может расти до десяти лет. Сбор начинается, когда спаржа дорастает до 20 см над землей.

На заметку

Чем полезна?

Что содержит?

Что приготовить?

Спаржа с горчичным соусом

Ингредиенты:

Как готовить:

Желтки заранее сваренных яиц перетереть, добавить растопленное сливочное масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец, перемешать. Затем добавить сливки и оставить на несколько минут кипеть при постоянном помешивании. Спаржу почистить, отрезать несколько сантиметров от основания, отварить в подсоленной воде около пяти минут, после чего бросить в холодную воду со льдом – это поможет сохранить хрусткость и цвет. Подавать с соусом.