Соглашение по полезным ископаемым между Украиной и США: что известно

После согласования спорных моментов планируется его подписание.

gettyimages.com

gettyimages.com

В конце этой недели (28 февраля) может быть подписано соглашение о редкоземельных металлах между Украиной и США. Как заявил Владимир Зеленский, уже согласовано рамочное соглашение о природных ископаемых.

Что сейчас известно об этом соглашении – в материале Коротко про.

Сначала Трамп навязывал Украине кабалу

Как сообщает Financial Times, Украина и США уже окончательно согласовали условия соглашения о недрах. Украинская сторона утверждает, что из него убрали наиболее невыгодные положения. И это соглашение, по мнению Киева, проложит путь к долгосрочным обязательствам США в сфере безопасности.

Напомним, что президент Зеленский еще до выборов в США в своем Плане победы предложил Вашингтону совместную разработку украинских полезных ископаемых. Взамен за это он просил гарантии безопасности для нашей страны и подтверждения вступления в НАТО. Расчет был прост – после подписания соглашения у Америки "появится что-то, что стоит защищать".

Когда президентом стал Дональд Трамп, он ухватился за эту сделку, но перевернул идею с ног на голову и потребовал у Украины доступ к ресурсам как «компенсацию" за оказанную еще во времена Байдена помощь. Вначале он предложил Украине сделку, которую в Киеве и в мире назвали кабальной: ведь по ней США получали право собственности на 50% редкоземельных металлов.

Проще говоря, Киев должен передать 50% от будущих государственных доходов от природных ресурсов и инфраструктуры (порты, АЭС и прочее) в новый инвестиционный фонд, владельцем которого будет правительство США. И это должно было бы продолжаться, пока фонд не получит 500 млрд долларов США – именно столько Трамп пытается выбить с Украины, заявляя, что якобы на такую сумму была оказана помощь. Откуда Трамп взял эту цифру, не понимает никто.

Американские СМИ уже назвали первый вариант соглашения кабальным. Дескать, в случае подписания  Украина должна была бы платить больше, чем репарации, которые выплачивали Германия и Япония, проигравшие во Второй мировой. И назвали Трампа неоимперцем, который относится к Украине, как к колонии.

И как США ни требовали быстрого подписания соглашения, Владимир Зеленский отказался. Переговоры продолжились.

Будет создан совместный фонд для добычи полезных ископаемых

В результате стороны, по данным Financial Times, согласовали основные параметры будущего соглашения. Вот то, что сейчас известно из отрытых источников. 

Владимир Зеленский заявил, что украинские чиновники назвали это соглашение неплохим.
–  Конечный вариант полностью я еще не видел. Главные вопросы, которые я затрагивал, они там звучат очень неплохо. Команды действительно поработали - и украинцы, и американцы. Главное для меня было, что мы не являемся должниками, несмотря на то, что это звучит в медиа. В сделке нет ни 500 млрд долларов долга, ни 350 млрд долларов, ни 150 млрд долларов. Я считал, что это было бы несправедливо по отношению к нам, - сказал он.

Также, по словам президента, в рамочном соглашении появится упоминание о "гарантиях безопасности для Украины".

После того как Владимир Зеленский ознакомится с конечным вариантом соглашения, документ будет подписан министрами.