Масленица и Масленая неделя 2025: лучшие сладкие и соленые начинки для блинов

Традиционно в течение Масленой недели готовят блины, олицетворяющие солнце и тепло.

студия cottonbro/pexels.com

Масленица – это один из самых любимых праздников украинцев, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Традиционно в течение Масленой недели готовят блины, олицетворяющие солнце и тепло. Чтобы разнообразить праздничный стол, предлагаем подборку лучших начинок для блинов – как сладких, так и соленых.

- Пуст, масопуст, масленица – все это названия одного праздника в разных странах мира масляне в Украине принято называть этот праздник Масленица. А все потому, что в период празднования люди больше всего едят жирные продукты: сыр, сметану, масло. Праздник масленицы начинается за неделю до Великого поста, а наиболее активного празднования масленица приобрела во времена и на территории Киевской Руси, - напомнила рекордсменка Украины Кира Касинец из Ужгорода.

Лучшая сладкая начинка для блинов

Классическая творожная начинка

Нежная и ароматная творожная масса прекрасно сочетается с тонкими блинчиками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Разотрите творог с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте желток и сметану, хорошо перемешайте. Выложите начинку на блинчик и заверните рулетом или конвертиком.

Яблочно-коричная начинка

Ароматные яблоки с корицей создают настоящий вкус тепла и уюта.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарежьте яблоки маленькими кубиками. Обжарьте их на сливочном масле до мягкости. Добавьте сахар или мед, корицу, перемешайте и остудите.

Банановая начинка с шоколадом

Быстрая начинка для любителей сладкого.

Ингредиенты:

Приготовление:

Разомните банан вилкой или нарежьте тонкими кружочками. Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Смажьте блинчик шоколадом, выложите банан и заверните.

Ореховая карамельная начинка

Вкусная начинка для настоящих гурманов

Ингредиенты:

Приготовление:

Поджарьте орехи на сухой сковороде, измельчите. Растопите масло на сковороде, добавьте сахар и прогрейте до карамельного цвета. Влейте сливки, хорошо перемешайте, добавьте орехи.

Солёные начинки для блинов

Начинка с грибами и сыром

Ароматные грибы в сочетании с сыром – идеальный выбор для сытного перекуса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле. Добавьте соль, перец и сыр. Перемешайте начинку и выложите на блины.


Начинка с красной рыбой и сыром

Легкий и изысканный вариант праздничной закуски.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарежьте рыбу тонкими полосками. Намажьте блинчик сливочным сыром, добавьте рыбу и немного лимонного сока. Посыпьте измельченным укропом, заверните рулетом.

Начинка с курицей и шпинатом

Сытный вариант, который отлично подходит для обеда.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарежьте куриное филе мелкими кусочками. Обжарьте шпинат несколько минут, смешайте со сметаной и курицей. Приправьте солью и перцем, выложите на блинчик.

Так что Масленная неделя – это время для вкусных экспериментов. Благодаря этим сладким и соленым начинкам вы сможете разнообразить праздничный стол и порадовать родных вкусными блинчиками.