Актуальные вопросы о реформе МСЭК: куда, когда и к кому обращаться пациентам

Дела пациентов Минобороны уже передает в медучреждения, где сформированы ЭКОПФЛ.

Pixabay.com (иллюстративное)

В ближайшие дни должен быть подписан и вступить в силу закон о внедрении оценивания повседневного функционирования личности. Это так называемая реформа медико-социальной экспертизы (МСЭК), устанавливающая новый порядок оформления инвалидности с 1 января 2025 года. Что предусматривают изменения, как действовать в переходный период, куда обращаться по первому разу – в вопросах и ответах Коротко про.

1. Что такое «оценивание повседневного функционирования личности»?

В Минздраве уверяют, что это более современная и основательная концепция, чем просто установление инвалидности. Она предполагает не только констатацию травмы или болезни, но и оценку их влияния на повседневную жизнь и деятельность. К выплатам, льготам, вспомогательным средствам, принадлежащим человеку с инвалидностью, будет добавлена ​​комплексная индивидуальная программа медицинской и социальной реабилитации.

2. Какой механизм вводится вместо МСЭК?

Все медико-социальные комиссии расформируются. Вместо них с 1 января будут работать ЭКОПФО – экспертные команды по оценке повседневного функционирования личности. Они будут формироваться в кластерных (медцентры, которые обслуживают большое количество населения и обеспечивают широкий спектр услуг) и сверхкластерных (высокоспециализированная медпомощь) больницах. По состоянию на 17 декабря Минздрав уже определился с 286 такими заведениями, их перечень можно найти здесь.

ЭКОПФО, а проще - команды будут формироваться по профилям: травматологический, хирургический, офтальмологический и т.д. По каждому профилю должно быть создано минимум две команды, а может быть и больше. Для каждого пациента выбор профильной команды по оцениванию будет осуществлять электронная система, он должен быть случайным. То есть человек не будет знать, кто с ним будет работать, а врачи – кого именно будут оценивать. Информация будет открываться в последний день. Таким образом, уверены в Минздраве, будет устранена возможность предварительных договоренностей, а значит, и основной коррупционный риск.

В будущем предполагается, что под каждого пациента согласно диагнозу и состояния будет выбираться каждый раз новая команда.

Работа команд будет оплачиваться из пакета медицинских гарантий НСЗУ.

Было:

Будет:

3. Кто и как будет выдавать направление на ЭКОПФЛ?

Исходной точкой по-прежнему будет лечащий (узкопрофильный) врач в поликлинике или больнице. К примеру, кардиолог, нефролог, травматолог, психиатр. Новая система значительно сокращает путь к экспертам. По старым правилам решение о направлении на медико-социальную экспертизу комиссию принимала ВКК – врачебно-консультативная комиссия. То есть врач давал направление на ВКК, а ВКК – на МСЭК. Теперь промежуточное звено убирается.

В отдельных случаях, например, если дело пациента содержит полный объем информации и не требуются дообследования, направление может выдать семейный врач или терапевт.

Было:

Будет:

В какую именно больницу с экспертными командами дать направление, врач решает вместе с пациентом исходя из территориального расположения и профиля медучреждения. Направление так же, как и дело пациента, формируется в электронном виде.

Задание лечащего врача:

Плюсы

Прозрачность процедуры, экономия времени пациента. В случае необходимости в дообследовании пациент должен был возвращаться из МСЭК к лечащему врачу по е-направлению. Теперь е-направление для дообследований будет выписывать врач экспертной команды.

Риски

Электронный документооборот может дать сбой или подвергнуться хакерской атаке. Поэтому юристы советуют хранить все возможные бумажные меддокументы, делать и хранить скриншоты е-направлений.

4. Можно ли оспорить решение команды экспертов?

Да, за пациентом остается такое право. Центральная МСЭК, куда ранее направлялись обжалования, уже расформирована. Сейчас ее функции возложены на Украинский государственный научно-исследовательский институт медико-социальных проблем инвалидности в Днепре. Со следующего года должен заработать Центр оценивания функционального состояния личности, положение о котором уже утверждено.

Обжаловать решение ЭКОПФЛ так же, как и решение МСЭК, можно в судебном порядке. Если суд примет решение в пользу истца в следующем году, то есть отменит решение МСЭК, пациент пройдет повторное освидетельствование командой экспертов очно, заочно или дистанционно.

5. Как быть, если заседание МСЭК назначено на конец декабря 2024-го или на первые месяцы 2005 года?

До 31 декабря включительно действует старый порядок. В то же время в Минздраве сообщили, что в течение декабря дела, которые должны были быть рассмотрены в 2025-м или в конце этого года, передают от МСЭК в заведения с экспертными командами. Заведения должны поделить дела по профилю (общий, кардионеврологический, хирургический, травматологический, онкологический, гематологический, офтальмологический, психиатрический, фтизиопульмонологический) и начать вносить информацию в электронную систему, чтобы обеспечить полноценную оценку с 1 января 2025 года.

По состоянию на 18 декабря было создано 1348 экспертных команд, и этот процесс продолжается. О дне, времени и месте рассмотрения дела пациенты должны быть оповещены.

6. Что будет с уже установленной инвалидностью?

С 1 января 2025 года документы для людей с бессрочной инвалидностью будут оставаться в силе. Пройти оценивание повседневного функционирования для установления высшей группы они могут по собственному желанию или по обращению опекуна в случае утраты дееспособности.

Для тех, кому назначен повторный осмотр и он приходится на время внедрения новой системы, срок продлевается на 6 месяцев. Но не дольше, чем до 1 июля 2025 года. Все документы, выплаты, льготы, социальные сервисы и отсрочки на этот срок сохраняются.

Важно знать

Закон установил определенные требования к определенной группе лиц. А именно:

Последнее требование не касается лиц, находящихся на территории боевых действий или имеющих тяжелые нарушения здоровья (онкология, ампутации, отсутствие парного органа, паралитические синдромы) или инвалидность с детства. Они пройдут оценивание после отмены военного положения.

7. Кто может пройти заочное оценивание?

Процедура оценивания имеет четыре вида: очная, заочная, дистанционная или выездная. Последняя касается людей, которые не могут сами передвигаться, и военных, которые находятся в госпиталях и не подпадают под заочную процедуру. Дистанционная предполагает наличие всех документов в электронной системе и способность человека пройти оценивание средствами телемедицины.

Заочная процедура проводится исключительно по документам без личного присутствия пациента. Она применима к военнослужащим, участникам боевых действий или пациентам, имеющим определенные подтвержденные группы диагнозов: злокачественные новообразования III-IV стадии, болезни крови и кроветворных органов, туберкулез, ампутации, состояние после трансплантации органов, врожденные нарушения, болезни печени.

Заочное оценивание предлагается с целью экономии времени пациента и команды специалистов. В случае возражения пациента проводится очная процедура.

8. Кто такой уполномоченный представитель?

Реформа предусматривает новый институт – уполномоченного представителя пациента. Это значит, что на очную процедуру оценивания вы можете пригласить родственника, адвоката, медика, социального работника, которые будут следить, чтобы не было нарушений. Обеспечивать работу такого представителя пациент должен сам, в частности, финансово, если будет такое условие. А перед этим должен написать и утвердить заявление в местном департаменте или управлении здравоохранения.

Кроме того, сам пациент или представитель получает право вести видеофиксацию процедуры оценивания. Запись может пригодиться, если вы не согласны с выводами команды экспертов и будете их обжаловать.

Между тем

Кабинет министров согласовал концепцию цифровой реформы военно-врачебной комиссии. Выводы о годности или непригодности к военной службе будут делаться на основании медицинских документов из гражданского медучреждения. Как уверяют представители Минобороны и Минздрава, за человека будут «бегать» его данные. Обмен цифровыми документами будет длиться несколько минут.

Первый этап реформы – электронное направление на ВЛК через "Резерв+" и формирование заключения комиссии в электронном виде реализуется уже сейчас.

Второй этап – разрешение проходить медосмотр для формирования заключения ВЛК в заведении по выбору пациента обещают завершить до 1 июня 2025 года. Смысл в том, что из гражданской клиники документы будут попадать в Электронную систему здравоохранения, а оттуда будут подтягиваться в систему "Оберег". Предполагается, что ВЛК будут получать только медицинские данные без их привязки к конкретному лицу.