Шеф-повар Евгений Клопотенко ответил на возмущение части подписчиков тем, что готовил рождественские блюда в Киево-Печерской Лавре.
К своему сообщению о съемке для ютуб-канала Акима Галимова "Реальная история" он добавил обновление, в котором заверил, что не имел целью оскорбить верующих.
Клопотенко объяснил замысел тем, что архивные церковные переписи — едва ли не единственное место, где сохранились упоминания об украинских традиционных рождественских блюдах.
- Именно в архивах Киево-Печерской Лавры я нашел такие блюда, как, например, пирожки с икрой карася, луком и пшеном или гороховый кисель, о которых рассказал в выпуске, — рассказал он.
Шеф-повар добавил, что консультировался со святыми отцами и работниками заповедника, а также соблюдал правила пребывания в Лавре. Настоящий рождественский стол украинцев воспроизвели в трапезной палате, построенной в свое время как обеденный зал духовенства и не исключено, что таким и был их праздничный стол.
Клопотенко закрыл комментарии к этому сообщению.
День назад Евгений Клопотенко сообщил в своих социальных сетях, что снял рождественский эпизод об украинских сакральных блюдах в трапезной Киево-Печерской Лавры. Выпуск об этом вышел на ютуб-канале Акима Галимова "Реальная история". Он уже набрал более 100 тысяч просмотров.
Посмотреть это сообщение в InstagramСообщение, распространенное Akim Galimov • Реальная история (@akimgalimov)
- 5 ноября граффити Бэнкси из Гостомеля перенесли в Киево-Печерскую лавру.
- 15 декабря Вифлеемский огонь мира передали словацкие пластуны украинским. Сделали это в Ужгородском кафедральном греко-католическом соборе.