В Сирии сошлись ключевые интересы не только стран-соседей, но и других геополитических игроков, заинтересованных в своем влиянии в этом регионе. Турция, Израиль, Иран, Россия - все имеют свои виды на эту страну. Какие – в материале Коротко про.
Турция больше всех выиграла от падения режима Асада
- Турция не может закрывать глаза на происходящее в стране, с которой у нас общая граница длиной 910 км, - заявил президент этой страны Рэджеп Эрдоган.
Анкара поддерживает несколько групп в Сирии, в том числе «Хайят Тахрир аш-Шам» и повстанцев из «Сирийской национальной армии» для создания буферной зоны вдоль границы с Сирией. А она в свою очередь нужна Реджепу Эрдогану для защиты от курдских боевиков.
Присутствие курдских формирований вблизи своей границы Турция рассматривает как угрозу. Анкара десятилетиями борется с курдскими формированиями, стремящимися создать собственное независимое государство. При этом считает их террористической организацией и поэтому оказывает поддержку противостоящим им силам, в том числе повстанцам из «Сирийской национальной армии». Курды же получают поддержку со стороны США и были основным партнером Вашингтона в борьбе с «Исламском государством».
Но теперь Реджеп Эрдоган будет иметь большое влияние на новые сирийские власти. И он не скрывает свои амбиции уже сейчас. Турецкий лидер охарактеризовал военную операцию, во время которой повстанцы занимали город за городом, как "марш оппозиции".
- Реджеп Эродоган таким образом защищает свои границы от курдских сепаратистов и не дает им создать свое государство. Сейчас на севере Сирии проживает около 6 миллионов курдов, и они могут добиваться себе автономии, которая, например, есть у курдов Ирака. Эрдоган не хочет этого допустить, поэтому и поддерживает тех сирийских повстанцев, которые враждуют с курдами. Для него присутствие такого мощного центра сопротивления на территории Сирии недопустимо. Если хотите, то свержение режима Асада – это побочный эффект попыток Анкары достичь этих целей, - пояснил Коротко про украинский дипломат, работавший на Ближнем Востоке, Дмитрий Чекалкин.
Для Израиля больше плюсов, хоть есть и проблемы
От смены власти в Сирии Израиль получает как выгоды, так и новые проблемы. С одной стороны, отстранение Асада от власти на руку еврейскому государству, поскольку это минимизирует территорию, контролируемую противником. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху положительно оценил сирийские события, назвав смещение Асада "прямым результатом действий Израиля в регионе" благодаря ударам Израиля по Ирану и «Хезболле».
С другой – новыми хозяевами Сирии может стать жесткая суннитская группировка. "Хайят Тахрир аш-Шам", по сути, является ребрендингом одного из ответвлений "Аль-Каиды" «Джебхат ан-Нусры", известной тем, что не признает существования государства Израиль. Поэтому 8 декабря Нетаньяху приказал израильским войскам занять буферную зону между Голанскими высотами и остальной Сирией. И в новостях то и дело появляется сообщение, что Израиль наносит авиаудары по военным объектам в Сирии, в том числе по авиабазам.
- Израиль пытается ликвидировать угрозу, которая исходила от авиационных баз сирийской армии. Насыщенность средствами ПВО, военной авиации на границе Израиля и Сирии была самой высокой в мире. От столицы Сирии до Голанских высот – 50 километров, и поэтому Башар Асад сконцентрировал там рекордное количество ПВО и авиации. Поэтому сейчас Израиль и наносит удары по этим объектам. Кроме этого, он заинтересован в уничтожении запасов химического оружия, накопленного Асадом, - поясняет Дмитрий Чекалкин.
Что касается США, исторического союзника Израиля, то сокращение влияния России в Сирии будет выгодно Вашингтону. Но будущий президент Трамп не хочет напрямую ввязываться в этот конфликт.
– Он уже сказал, что это «не наша война». А ранее был выведен американский военный контингент из Сирии. Поэтому на Трампа в разрешении окончательной ситуации в этой стране вряд ли стоит рассчитывать. Стабилизация ситуации в Сирии будет зависеть от стран Персидского залива, - предполагает эксперт.
Россия потеряла свое влияния в регионе
Падение режима Башара Асада стало ударом по планам Путина, который с помощью Сирии какое-то время пытался всем доказать, что Россия является влиятельным геополитическим игроком. Из-за продвижения повстанцев под угрозой оказался российский плацдарм в восточном Средиземноморском регионе - военно-морская база "Тартус" и авиабаза "Хмеймим". Обе арендованы еще в 2017 году на 49 лет после вмешательства России для сохранения режима Башара Асада.
Поскольку средиземноморское побережье Сирии, где расположены стратегические российские базы, также перешло под контроль повстанцев, вскоре станет ясно, есть ли шансы у Кремля сохранить военное влияние в стране, в которую он десятилетиями вкладывал огромные деньги.
Сейчас влияние России в регионе около нуля. Ближний Восток для нее может быть потерян, контроль над ценами на энергоносители - в целом тоже. В РФ произошло и "вторичное ослабление" в регионе: кроме того что она сама потеряла вес, потерял влияние и ее единственный оставшийся союзник - Иран.
- Да, Россия потерпела как краткосрочное, так и долгосрочное фиаско. Во-первых, это угроза их базам в Тартусе и Хмеймим. Их судьбу сейчас трудно будет предугадать. Но главное, закрепляясь в Сирии, Путин преследовал стратегическую цель - не допустить создания газо- и нефтепроводов из Катара через Сирию и Турцию в Европу. Что являлось прямой угрозой для российской нефти и газа в ЕС, а значит, и для многомиллиардных прибылей российской экономики, - пояснил Дмитрий Чекалкин.
Иран и «Хезболла» оказались в изоляции
Война Израиля в Газе и Ливане серьезно подорвала потенциал Ирана. А падение режима Асада – значительный удар по тому, что Иран называет своей "осью сопротивления", направленной на противодействие влиянию Израиля и Запада на Ближнем Востоке.
Можно предположить, что и для России, и для Ирана произошедшее в Дамаске стало неожиданностью, а окончательные последствия для этих двух антизападных игроков еще предстоит выяснить. Иран претендовал на лидерство в регионе, но сейчас уже не претендует. С падением Сирии есть вероятность, что проблемы Ирана еще больше усугубятся и он окажется в полной изоляции.
Заместитель советника по национальной безопасности Белого дома Джон Файнер считает, что падение режима Башара Асада в Сирии свидетельствует об ослаблении России и Ирана.
По словам Файнера, Москва и Тегеран, которые были основными опорами для режима Асада, "были полностью застигнуты этим врасплох, но это не было просто ошибкой и не было просто случайностью": "Режим Асада фактически стал российско-иранским совместным предприятием внутри Сирии, и оба партнера по совместному предприятию больше не могли оказывать поддержку, необходимую режиму для выживания, и это в значительной степени объясняет, почему он больше не у власти".
События в Сирии неизбежно отразятся на экстремистской организации "Хезболлах", которую поддерживал Иран и которая была одним из важнейших сторонников Асада. Однако ослабленная войной с Израилем "Хезболлах" в Ливане оказалась загнанной в угол и отрезанной от ключевого маршрута логистики и снабжения из Ирана, проходящего через Сирию и Ирак.