Рождественский праздничный стол имеет особое значение. Основное внимание при подготовке уделяется 12 блюдам, которые символизируют 12 апостолов, и подаются в сочельник. Разберем, что можно ставить на рождественский стол.
Когда празднуют Рождество и Сочельник
Рождество Христово – один из самых больших праздников в христианском мире. Христиане празднуют день рождения Иисуса Христа, пришедшего в этот мир, чтобы спасти человечество. Пока нет данных, когда он родился – ни дня, ни месяца, уверяет магистр истории, автор канала «Иронический историк» Иван.
- Первые богословы регистрировали, что Иисус Христос родился в самую длинную ночь. А зачат был ориентировочно в конце марта. Так и решили, что его день рождения должен быть внутри зимы. Так что в 431 году было принято решение о праздновании Дня рождения Иисуса Христа 25 декабря, - отметил историк.
Праздник сохранился и по сей день. А в канун его христиане отмечают Сочельник - это особый вечер, когда семьи собираются за постным ужином, после чего начинается праздник.
Почему нужно готовить 12 блюд на Рождество
Приготовление 12 блюд на Сочельник является древней традицией, которая имеет глубокий духовный и символический смысл. Это количество связано с двенадцатью апостолами - ближайшими учениками Христа, подчеркивающими единство и святость вечера. Также число 12 отражает полный годовой цикл, символизируя обилие и гармонию с естественными ритмами.
Эта традиция является благодарностью за дары земли и возможность завершить год в семейном кругу. Все блюда на столе постные, ведь Сочельник приходится на последний день Рождественского поста. Каждое блюдо имеет свое символическое значение.
Традиционные украинские блюда на Рождество
Центральным блюдом является кутья - блюдо из пшеницы, мака и меда, олицетворяющее единство семьи, память о предках и веру в новую жизнь. Узвар, как напиток из сухофруктов, символизирует здоровье и плодородие. Другие блюда, такие как борщ с грибами, вареники, голубцы, капустник, грибы и рыба, олицетворяют разные аспекты благополучия: благосостояние, урожайность и здоровье.
Какие блюда можно готовить на Рождество и Сочельник:
- Кутья – главное блюдо, приготовленное из пшеницы или риса, с добавлением меда, мака и изюма.
- Узвар – традиционный компот из сухофруктов, который также используют для разведения кутьи.
- Грибная уха — суп из сушеных грибов, который подают с душистыми приправами.
- Вареники – начинка может быть из картофеля, капусты, грибов или вишен.
- Голубцы – постные, обычно с начинкой из риса и грибов.
- Постный борщ – без мяса, с добавлением фасоли и свекольного кваса.
- Капустник – суп на основе квашеной капусты.
- Запеченная рыба – рыба с овощами, травами или томатами.
- Постные оладьи – из кабачков или картофеля.
- Салаты – например, винегрет или капустный салат с морковью и яблоками.
Какие блюда должны быть на столе в Сочельник
Блюда для Сочельника должны быть постными. Помимо основных традиционных блюд можно добавить разнообразные салаты, тушеные овощи или фаршированный перец. Например: салат из свеклы и квашеных огурцов, тушеная капуста с морковью.
Мясные блюда на Рождество
Мясные блюда символизируют праздничное изобилие и являются важной частью Рождественского стола. В год Деревянной Змеи рекомендуется готовить блюда, поражающие сочетанием вкусов и презентацией. Ниже – варианты таких блюд.
Запеченная свинина с черносливом и специями
Ингредиенты: свинина (окорок или корейка), чернослив, чеснок, мед, горчица, соль, перец.
Приготовление: Свинину фаршируют черносливом, натирают смесью меда, горчицы и чеснока. Маринуют несколько часов, затем запекают в фольге до готовности. Получится сочное блюдо с легкой сладковатой ноткой.
Голубцы с мясом и рисом
Ингредиенты: капуста, свиной фарш, рис, лук, морковь, томатный соус, специи.
Приготовление: Капусту отваривают до мягких листьев. Фарш смешивают с отварным рисом и жареным луком. Начинку заворачивают в капустные листья, тушат в томатном соусе.
Запеченный цыпленок с травами
Ингредиенты: целый цыпленок, лимон, чеснок, розмарин, чабрец, соль, оливковое масло.
Приготовление: Цыпленок натирают специями, начиняют лимоном и чесноком. Запекают в духовке, периодически поливая соком.
Домашний паштет из печени
Ингредиенты: куриная печень, сливочное масло, лук, морковь, специи.
Приготовление: Печень тушат с луком и морковью, перемалывают в блендере до пастообразной массы. Добавляют сливочное масло, охлаждают и подают с хлебом.
Постные блюда на Рождество
Для Сочельника важно приготовить блюда, соответствующие постному меню. Год Змеи позволяет внести нотку изящества даже в постные рецепты.
Кутья с орехами и медом
Ингредиенты: пшеница, мак, мед, орехи, изюм.
Приготовление: Пшеницу отваривают, добавляют растертый мак, мед, измельченные орехи и распаренные изюм. Символизирует обилие и щедрость.
Грибная уха
Ингредиенты: сушеные грибы, лук, морковь, картофель, специи.
Приготовление: грибы замачивают и варят вместе с картофелем, добавляют поджаренные лук и морковь. Уха имеет насыщенный вкус и гармонично дополняет постный стол.
Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты: мука, вода, соль, картофель, жареные грибы.
Приготовление: Замешивают тесто, формируют вареники с начинкой из картофеля и грибов. Варят в подсоленной воде и подают с постной заправкой.
Тушеная капуста с фасолью
Ингредиенты: квашеная капуста, фасоль, лук, морковь, растительное масло.
Приготовление: Капусту тушат с морковью и луком, добавляют предварительно отварную фасоль.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты: тертый кабачок, мука, вода, соль.
Приготовление: Ингредиенты смешать, пожарить небольшие оладьи на сковороде.
Салат из свеклы и квашеной капусты
Ингредиенты: тертая вареная свекла, квашеная капуста, лук, масло.
Приготовление: компоненты смешать, добавить масло, по желанию украсить зеленью.