Как Львов готовится к праздникам: Святой Николай в кроссовках и обанкротившиеся рестораны

Практически повсюду автомобильные пробки и шум генераторов.

Ольга Кухарук

Еще в довоенное время вечный мэр Львова Андрей Садовый заявил, что «его» город – колыбель рождественских праздников. Журналист Коротко про решила своими глазами увидеть, как же «колыбель» готовится к рождественским праздникам. О том, есть ли уже во Львове дух Рождества, где лучшая праздничная витрина и почему Святой Николай ходит в кроссовках – в материале Коротко про.

Все ждут туристов

«Внимание, срочно разыскивается праздничное настроение!» Такое объявление может писать каждый украинец. Между тревогами, ракетами-шахедами в небе и отключениями света как-то не до праздника. Поэтому отправляемся на поиски того же праздничного настроения. Куда? А почему бы и не во Львов, поскольку мэр говорит, что это «колыбель рождественских праздников» ,и именно сейчас они в самом зародыше. До Николая и открытия городской елки – меньше недели.

Город встретил дождем и длиннющими автомобильными пробками. Львовяне говорят: для города типично и то, и другое. Более того, как только во Львове дождь (или снег) - на дорогах настоящий ад. Водители нервничают, сигналят друг другу, кричат ​​на пешеходов, которые переходят по улицам где вздумается. Шум-гам-тарарам!

Зато есть очевидный плюс дождливого дня, ведь туристов на улицах очень мало. Кстати, и во многих отелях есть свободные номера.

– На Рождество ситуация будет иной, гости уже активно бронируют, – рассказали Коротко про одном из отелей города.

Сейчас за двухместный "эконом" нужно заплатить от 1400 грн. Чем ближе к Рождеству и Новому году – тем меньше выбор жилья и выше ценник на проживание.

Оставив чемоданы в гостинице, отправляемся на поиски праздничного настроения. И первое, что бросается в глаза, то есть в ухо – генераторы. Весь центр обесточен, и почти у каждого кафе и магазина гудит машина. Рождественских украшений на витринах меньше, чем генераторов в городе.

От шума генераторов прячемся в кафе. Начинать прогулку по Львову нужно обязательно с чашки кофе.

- Есть свет или нет, а мы работаем, - мило улыбается бариста в "Світ кави". - Как видите, посетителей достаточно (показывает рукой в ​​зал, где действительно заняты почти все столики. – Авт.). Выбрали уже кофе? К кофе есть много десертов.

Правда, львовского сырника в продаже не было, говорят, закончился. Зато были французские макаронсы, они сейчас очень популярны. Небольшой стаканчик латте с этим пирожным обошелся в 200 грн. Дорого? Что вы, это обычная стоимость кофе с десертом во львовских кафе в центре города.

На первый взгляд, посетителей в местных заведениях хватает. Но рестораторы жалуются, что война сделала свое дело - гостей все меньше, как и дохода. В результате, около 50 ресторанов в центре Львова закрыли свои двери навсегда. Не верится! Где-где, а во Львове туристов всегда хватало. Но нет, даже на наиболее популярной львовской площади Рынок видны закрытые помещения с надписью «аренда».

100 гривен за фотографию

И вернемся к тому, за чем приехали во Львов. Итак, где здесь праздничное настроение? Почему и во Львове приходится его долго искать. Гораздо легче встретить Святого Николая. То есть мужчину, переодетого этим святым.

- Святой Николай к вам уже пришел, держите конфету, - говорит прохожим аниматор с белой синтетической бородой, в бело-голубых одеждах и в черных кроссовках.

- Удивительно, Святой Николай в кроссовках, - смеется прохожий парень.

Николай строго угрожает ему вслед пальцем. И сразу останавливает женщину с мальчиком. Малыш получает конфету, фотографируется, а "дядя с бородой" просит 100 гривен на «новые сани». За бородатым уже очередь: сфотографироваться за деньги предлагают «пони», «медведь», «зебра». Женщина с мальчиком отказались, быстренько ушли, и «звери» начали приставать к другим прохожим.

Отмахиваемся от плюшевых «животных» и бежим искать красивые рождественские витрины. Но и здесь разочарование. Лишь некоторые заведения уже украшены елками, игрушками, праздничной иллюминацией. Большинство еще и осенний декор не сняли.

Один из ресторанов превзошел всех: декорации в стиле «по-богатому». Здесь и елочные украшения, и гигантские мишки, и много-много зелени. А еще очередь. Нет, не в сам ресторан, а за тем, чтобы сделать фотографию у фасада.

А вот длинная очередь людей была не в ресторан или кофе или львовский сырник, а за трдельникои - известным сладким кручеником родом из Чехии. Трдельник делают из дрожжевого теста, которое закручивают вокруг палки, жарят и посыпают смесью с разным вкусом. В пустую середину трдельника можно добавить сливки или мороженое.
Почему-то именно этот трдельник сейчас в тренде среди львовских туристов. Неужели чешская, откровенно говоря, ничем не особенная булочка заменила львовский сырник? Почему-то именно последнего так и не нашли в кафе Львова: то уже закончился, то еще не доставили…

После прогулки по Львову праздничного настроения так и не появилось. Напротив, стало грустно. Город постепенно теряет свою атмосферу, такую ​​типично галицкую, немного надменную, немного неспешную. Львов не справляется с наплывом такого количества автомобилей на дорогах, а частный бизнес, похоже, не вывозит всех вызовов войны. И еще интересный факт: и туристы, и львовяне ищут зарубежные изюминки. Хотя бы то же трдло или французский макаронс.

Но с другой стороны: где наше? Где тот самый знаменитый львовский сырник? Понимаете? Утрачивается то "галицкое", которое и привлекало многих туристов и делало Львов неповторимым.