Серию снимков 46-летнего Михаила Дороговича из Закарпатья «Уникальная культура ромов-келделари» признали одной из 30 лучших фотоисторий в этом году на посвященной социальной тематике фотовыставке State of the world в Париже.
Михаил Дорогович живет в Ужгороде. До двух поселений ромов-келделари в Королево и Подвиноградове из Ужгорода – часа полтора езды. Но попасть за их занавес сложнее, чем к диким племенам в джунглях Амазонки. Как именно Михаил Дорогович пробрался в закрытые поселения, чего ему это стоило и почему на уговоры ушло полтора года – читайте в материале Коротко про.
К соседке за солью – в царском одеянии
Ромы-келделари - те самые, кого в массовой культуре изображают в роскошных парчовых, расшитых золотом, серебром и камнями, одеждах, достойных королевского двора. Они на самом деле существуют – это не какие-то сказочные персонажи. Но живут так закрыто, что многие считают: наверняка это архивные снимки каких-то цыганских баронов из прошлого, потомков богатых родов…
- Это было и правда нелегко, - отмечает Коротко про фотохудожник Михаил Дорогович. – Сделать фотопроект именно с ромами-келделари было моей давней мечтой, к которой меня подтолкнул народный художник, скульптор Иван Бровди из Закарпатья. Он много мне о них рассказывал. Однажды он с горечью бросил фразу: «Миша, я ничего в этой жизни так не хотел, как посвятить серию живописных работ ромам-келделари».
Ивана Бровди поражали, как и Михаила позже, женщины-келделари. Вот в таком виде, как на снимках, они идут утром за свежим хлебом и к соседке за солью. Это их повседневная одежда, а не праздничная или даже свадебная, как может показаться.
- В джинсах на улице вы их никогда не увидите, - продолжает Михаил Дорогович. – Я лично обратил внимание на них в областной больнице. Вот в таких же шикарных платьях они посещают врачей или приходят на прием в обладминистрацию.
2 марта 2023 года Ивана Бровди не стало. Впрочем, скульптуры, изображающие келделари, он все же сделал. Но мечтал именно о серии живописи.
Ромов уговорил главврач
Вызов, брошенный судьбой Ивану Бровди, Михаил Дорогович решил взять на себя незадолго до его смерти.
- Меня зацепила история недоступных келделари, - делится Михаил Дорогович. – Больше всего поражает то, что они смогли сквозь века, находясь под разной властью разных стран, сохранить свою национальную культуру и традиции до сегодня. Никто на них не повлиял и не «домешал» свое. Возможно, помогла и вот эта их закрытость.
Замок на воротах в мир келделари открылся далеко не сразу. Логичным казалось, раз они не идут на прямой контакт, попробовать к ним достучаться через представителей их общин. В ход пошли связи среди депутатов-ромов и других высокопоставленных выходцев из ромских общин.
- Но на них и вправду мало кто имеет влияние даже среди ромов, - вздыхает Михаил Дорогович. – Признаю, было дело, когда уже сдался… А потом подумал: «Ну с кем-то же они держат связь! Они же тоже люди, тоже болеют, ходят к докторам, их дети ходят в школы…». И от досады набрал своего знакомого, главврача областной больницы, где я и заприметил ромок-келделари в этих шикарных национальных одеждах. Говорю: «Юрий Юрьевич, мне нужна помощь: я постоянно вижу в областной больнице этих шикарных женщин, их у вас чаще всего можно увидеть. Как бы мне с ними пообщаться?». И неожиданно именно главврач стал тем единственным человеком, который помог мне договориться!
Вместо трех дней на съемки дали час
Так в списке контактов Михаила появились заветные цифры номера влиятельного представителя общины келделари из Королево – Артура Форкоша. Правда, это тоже не означало успех – трубку-то он взял, но встречаться все равно отказался. Но винтики в заржавевшем колесе Фортуны уже закрутились, и спустя еще какое-то количество недель прилетело разрешение приехать. Правда, все чуть не сорвалось, уже будучи на мази.
– Когда удалось достичь "хрупкого" согласия, меня спросили, сколько мне надо времени, - вспоминает Михаил. – Ответил, что два-три дня. И вот это было ошибкой. По молчанию в трубке понял – ну вот и все, все усилия насмарку. Но все же мне повезло. Мне дали час.
Фотограф объясняет, почему келделари не хотят общаться: считают, что журналисты начнут копаться в их жизни, заработках, роскошестве…
- Но это элемент их культуры, а не кич, - объясняет наш собеседник. - Я говорил им, что я - не журналист, а художник, только поснимаю, не задавая вопросов, - мне интересны лишь их культура и традиции.
Встречали фотографа на въезде в населенный пункт – рассматривать что-то по дороге к особняку не дали.
«Они довольны, что о их культуре узнал весь мир»
Впоследствии Артуру Форкошу, который разрешил снять его дом и семью, так понравились снимки, что он похвастался ими перед влиятельным ромом из Подвиноградово Давидом Богаром. Это племянник умершего во время пандемии от коронавируса цыганского барона Николая Богара, который еще был главой районной организации Радикальной партии Олега Ляшко. Давид Богар, ранее также не шедший на контакт, убедился, что «журналист» безопасен – и Михаилу разрешили поснимать и здесь.
- Теперь они довольны, что о них и их традициях узнали во всем мире, - отмечает Михаил Дорогович. – Конечно, видят, какой фурор эти фото произвели на мировых выставках.
На получении "зеленого света" на съемки везение для Михаила после длинной полосы отказов не закончилось. В обоих случаях он попал в поселения в дни, когда там шли свадьбы. Девочек-невест к нему подводили отдельно – на само празднование все-таки не пустили. Все остальные герои на снимках, кроме невест, в повседневной одежде. Девочкам на вид лет по 13.
- Как их звать – не знаю, они не отвечали на мои вопросы и даже не слушали моих просьб и подсказок, как фотографа, - отмечает Михаил Дорогович. – Если мне нужно было, чтобы они повернулись или посмотрели на меня, мне приходилось просить мужчин из их семьи – и они передавали им просьбы. Но, конечно, они все отлично понимали. Они все образованы – знают по несколько языков. Это очень интеллигентные, культурные, топовые в их обществе семьи.
Фотохудожник в поселениях общался только с мужчинами – описывает их как очень приветливых. Но до определенных границ.
- Особо в душу не лез, но спросил, почему девочек отдают замуж так рано, - продолжает фотограф. – Давид Богар из Подвиноградово ответил, что это их вековые традиции, и это нормально для них. Что он лично даже предлагал «поднять» возраст девочек на выданье, но все высказались за то, чтобы оставить как есть. Все соблюдают этот неписаный закон. Хотя есть моменты: когда вот такой ребенок попадает в роддом, врачи вызывают полицию – она несовершеннолетняя. Вдруг ее изнасиловали? Девочка и ее родители пишут заявление, что все в порядке. Регистрация брака у них только в церкви, насколько я понимаю.
На роскошные имения зарабатывают за границей
Судя по царским нарядам, складывается впечатление, что келделари – сказочно богаты. Первые догадки пользователей о происхождении средств сразу же полетели в комментарии к снимкам: «Контрабанда! Наркотики!». Фотограф старается на них не обращать внимания, тем более – он уже знает правду.
- Это очень верующие люди, - спокойно объясняет Михаил. – И там не все богаты – там разительный контраст на улицах между домами и самими ромами. Богатые живут рядом с бедными. У бедных таких нарядов нет. В детской больнице я познакомился с очень состоятельным ромом келделари. Он показывал мне свадьбу своей дочери: настолько роскошно, что невозможно в это поверить. Он профессионально занимается декоративными жестяными работами. Его бригады работают в Чехии, Латвии, Эстонии, а раньше работали в России. И я сел и начал ему зачитывать все, что пишут в комментариях насчет их богатства – про наркотики и так далее. Ответил: «Вы знаете, я очень верующий человек. Я баптист. Вся моя семья ходит в церковь. Мы все жестянщики в нескольких поколениях. Сейчас я на неделю приехал домой – у жены проблемы со здоровьем. И скоро снова еду к бригаде». Их считают наркобаронами, а на самом деле они крутые профи в своем деле, трудоголики, поэтому пользуются успехом за границей.
На очереди у фотохудожника - жители высокогорья
Богачом наравне со своими героями Михаил Дорогович после победы на выставке в Париже не стал. Никакой денежной премии нет. Мировое признание важнее – ради него и стараются.
- Я хотел показать миру, насколько колоритное Закарпатье в Украине и что именно здесь у нас живут вот такие интересные люди, - скромно подытоживает Михаил Дорогович.
Сейчас фотохудожник работает над еще одним проектом-мечтой – это серия снимков жителей высокогорья Украины. Благодаря отдаленности от цивилизации им также удалось сохранить свои аутентичные традиции, которые наверняка удивят мир.