Ольга Глушко и Максим Чукалин несколько лет назад переехали из Харькова в небольшое село Харьковской области недалеко от города Мерефа. Пара хотела жить ближе к природе, выращивать экологичные продукты питания. А однажды Максим предложил собрать желудей и сварить… кофе. Так появилась идея необычного бизнеса. Кофе получается без кофеина, с приятным вкусом. Об особенностях необычного напитка и об особенностях экобизнеса во время войны Ольга Глушко рассказала Коротко про.
“Экспериментировали с желудями несколько месяцев”
- Наше село с трех сторон окружено лиственным лесом, в котором растут дубы, - рассказывает Ольга. - Однажды муж предложил собрать желуди, чтобы сделать из них полезный напиток. Мы слышали, что во время голодомора люди желуди ели. Причем это здоровый продукт питания, если правильно его приготовить.
В первый раз супруги насобирали несколько килограммов плодов. Посмотрели в интернете, как готовить напиток из желудей - приготовили его по инструкции, но он получился невкусным. И добиться желаемого вкуса оказалось не так уж просто. Эксперименты продолжались несколько месяцев.
- Когда нам удалось приготовить вкусный кофе, поняли, что тут есть свои нюансы с обработкой и очисткой желудей, - говорит Ольга. - В последние годы я работала шеф-поваром веганского направления. Меня часто приглашают на разные проекты, мероприятия и праздники, где мы готовим вместе с командой. Я знаю, что такое вкусно. И для меня было важно, чтобы наш напиток был не только полезным, но и вкусным. В результате получилось максимально похоже на кофе и может выступать как его бескофеиновая альтернатива.
Название напитка – «ЖоКава» - тоже придумали сами. Чтобы людям было понятно, на что похож напиток на вкус. Больше всего он напоминает мягкий кофе.
- Кофе ведь тоже разный бывает - терпкий, с кислинкой, горький. А у "ЖоКавы" вкус мягкий, это отмечают и наши клиенты, - объясняет Ольга Глушко. - Когда обжариваем желуди, уже на финальном этапе можно почувствовать приятный аромат печенья с орешками, выпечки с легкими нотками кофе - и в аромате, и по вкусу.
Где-то через год после того, как супруги начали производство "ЖоКавы", они решили для сравнения заказать подобный напиток у других производителей. Но не понравилось.
- Он был горький, терпкий и совсем не похож на кофе. На тот момент мы уже разработали свою рецептуру, знали, что "ЖоКава" нравится нашим клиентам. Сделали вывод, что в приготовлении напитка есть свои нюансы и секретики. И, конечно, ничего лишнего мы не добавляем.
Процесс изготовления альтернативного кофе проходит следующим образом: осенью собирают урожай желудей. Затем подготавливают для хранения – моют и просушивают. А уже потом в течение сезона желуди чистят, еще раз сушат, измельчают и обжаривают. Весь процесс пока происходит вручную, но в будущем супруги планируют его автоматизировать, так что ищут под это грантовые программы.
А от кофе пришлось отказаться
Кстати, именно кофе Ольга давно не пьет. Хотя, говорит, когда-то была кофеманом и проснуться без чашечки крепкого и терпкого кофе не могла.
- Но однажды я услышала, что кофе совсем не полезен: он легко вымывает кальций из организма, мешает его усвоению, а выпитый натощак вреден желудку... На меня эта информация произвела большое впечатление, решила отказаться от кофе. И это было непросто, особенно с моим низким давлением. Тогда я поняла, насколько мы подсажены на вкус и действие кофеина.
Ольга пробовала заменить кофе цикорием – но вкус не понравился. Вдобавок, оказалось, что цикорий понижает давление. Не зашел и вкус ячменного кофе. А про желудевый тогда и не слышала. Помог лишь… морковный фреш.
- В то время работала в веганском ресторане Харькова шеф-поваром. Каждый день делала себе фреш из моркови - и это мне помогло. После него появлялась бодрость, как от кофе, да и давление держалось в норме. Так я смогла отказаться от кофе.
Но "ЖоКаву", говорит Ольга, они делают в первую очередь потому, что считают этот напиток полезным, а не потому что напоминает кофе.
- Но, думаю, если бы тогда, когда я переходила с кофе, узнала про такую альтернативу, как "ЖоКава", была бы просто счастлива. Теперь понимаю клиентов, которые пишут: для нас это спасение. Многим из них нельзя кофе по каким-то причинам: давление, проблемы с желудком, кишечником или врачи запретили. Людям хочется кофейного вкуса - и они получают его благодаря нашей альтернативе, - объясняет Ольга Глушко.
- Вы говорите, что желуди полезны, как и напиток из них. А в чем польза?
- Напиток благоприятно влияет на ЖКТ, помогает при влажном кашле, астме, бронхите, снижает сахар в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, его могут пить диабетики, дети. В нем есть витамины B2, B6, B9 и другие полезности Многие специально берут "ЖоКаву" для детей. Ведь дети часто хотят повторять за взрослыми. По словам детей, наш напиток похож на какао, хотя на самом деле это не так. Просто он тоже темный. В целом, мы ориентируемся на категорию людей с высоким давлением и тех, кто ведет здоровый образ жизни.
- А сложно его приготовить?
- Да как обычный кофе. Можно варить в турке или кофемашине, можно с вечера залить кипятком или запарить в термосе. А для вкуса можно добавить специи. Рекомендуем корицу, кардамон, гвоздику, цедру, а также молоко или сливки по вкусу. Но можно пить и в чистом виде, как черный кофе.
Урожай желудей год на год не приходится
- У вас уже хорошо налаженное производство. Желудей в лесу хватает? Как вообще происходит заготовка?
- Заготовка желудей идет осенью. В прошлом году мы заготовили в 8 раз больше желудей, чем в первый год. Сегодня у нас уже почти тонна. Сезон еще продолжается, но может внезапно закончится через неделю, зависит от погоды.
Для нас было большим удивлением узнать, что желуди появляются не каждый год. На второй год, когда пошли за желудями в наш же лес, удивились, что их было очень мало. Позднее узнали от специалистов, что дуб плодоносит раз в 5-7 лет, и это во многом зависит от погодных условий. Очень важно, какой была осень, влажная или нет, были морозы или нет, был снег или нет. В этом году у нас много желудей, а ранее приходилось покупать на Закарпатье.
В этом году там уродило меньше дубов, зато в Харьковской области желудей очень много. Чтобы собрать “урожай”, приглашаем людей, даем объявление.
Ольга говорит, что они не только собирают желуди, но и сажают деревья.
- Такое у нас хобби. Сажали их еще в Харькове для биоразнообразия, чтобы реки не высыхали. Желуди, в том числе, нужны как питание для зверей, а у нас есть косули и кабаны, которые их едят.
- Помимо "ЖоКавы", у вас есть и другие экопродукты?
- Придумали линию продуктов “Озарение”. Мы также делаем пастилу. Люди, которые знают нашу продукцию, покупают ее на постоянной основе большими упаковками. У нас пока небольшое крафтовое производство. Первое время было очень мало заказов. Сегодня у нас уже есть постоянные клиенты, нашу продукцию можно найти в экомагазинах, “Лавке здравия”, веганских кафе и заказать у нас.
Мечтаем об экопоселении, а пока помогаем переселенцам
С войной многие друзья и клиенты Ольги и Максима уехали из Харькова. Но продолжают заказывать их продукцию и в Европу, почтой. Да и новые клиенты появились.
А рекламу, говорит Ольга, они нигде не заказывают.
- Поскольку мы делаем полезный продукт высокого качества, сарафанное радио работает лучше рекламы. Я регулярно принимаю участие в ярмарках экопродукции. Как в Украине, так и за границей. Была в Германии, Швеции. Сегодня "ЖоКава" едет в разные города Украины и за рубеж к нашим друзьям - в Польшу, Испанию и Португалию.
К счастью, Мерефа всего в 35 км от Харькова, направление довольно тихое. Супруги живут в стороне от трассы, село небольшое и тупиковое – за ним только леса. Поэтому обстрелов здесь практически не слышно, в отличие от Харькова. Поэтому Ольга и Максим еще и помогают тем, кто хочет хоть немного побыть в спокойной обстановке.
- 2,5 года мы помогаем переселенцам, которые убегают от войны, даем им возможность отдохнуть. У нас есть два участка, два дома, хорошие связи с соседями, которые пока не живут в своих домах. Они дали нам ключи - мы поселили людей, помогаем им с гуманитаркой, постелью, - рассказывает Ольга. - Сейчас заботимся о двух семьях ВПО. Дали им работу - они помогают нам с изготовлением пастилы летом, а зимой - с чисткой желудей. Чистка желудей пока ручной труд, на нее уходит много времени.
На будущее у семьи большие планы – хотят сделать экопоселение, которое не будет ни от кого зависеть. Автономное отопление, свет.
- Мы уже сами выращиваем для себя еду, не используем химикатов и передаем наши знания другим людям, которые этим интересуются. Мы рады, что можем сами для себя выращивать еду, готовим свою продукцию и даем людям возможность покупать полезные сладости и "ЖоКаву". Хотим, чтобы люди имели возможность приобретать нашу украинскую экологически чистую еду, полезную для здоровья, - резюмирует Ольга Глушко.