В течение месяца стоимость продуктов для приготовления бограча на семью из пяти человек выросла на 15%. Об этом сообщил основатель Карпатского центра полинговых исследований, депутат Закарпатского областного совета Федор Шандор.
- Согласно индексу бограча, если за октябрь 2024 года на семью из пяти человек нужно было потратить 665 гривен, то в ноябре 2024 года разница цен составила 100 гривен - и общая стоимость продукции по "Бограч-index" - 765 грн., то есть изменение цен произошло на 15%, - говорится в сообщении.
В ноябре исследователи провели сравнительную оценку покупательной способности жителей Закарпатья по отношению к предыдущему месяцу, используя традиционный "бограч-index". Интервьюеры вычисляли этот индекс, учитывая средние рыночные цены на продукты.
Как выросли цены на продукты для бограча по сравнению с октябрем:
- мясо – 26%
- лук – 4%
- перец специя – 2%
- паприка специя – 7%
- сало – 5%
- соль – 3%
- паприка свежая – 16%
- помидоры свежие – 10%
- морковь – 3%
- петрушка корень – 5%
- петрушка зелень – 2%
- вода – 7%
- мука – 3%
- картофель – 7%.
"Бограч-index" создан Карпатским центром полинговых исследований и показывает стоимость популярного закарпатского блюда бограч-гуяша в соответствии с ежемесячными изменениями в экономике. Этот индекс лучше всего отражает покупательную способность закарпатцев, поскольку бограч-гуяш является распространенным блюдом в регионе и содержит разнообразные продукты (муку, мясо, овощи, воду, специи), что позволяет использовать его как условный показатель продовольственных расходов населения.
- 6 ноября обнародовали соцопрос Центра Разумкова, который показал, что примерно 44% украинцев при выборе продуктов питания в первую очередь учитывают их цену, уделяя меньше внимания качеству.
- 13 сентября эксперт Всемирного банка Оксана Руженкова сообщила, что аграрии жалуются на низкие урожаи картофеля и прогнозируют рост цен.