В Испании короля с королевой забросали грязью и назвали «убийцами» во время их визита в пострадавшие от наводнения города королевства. Еще недавно представить такое отношение испанцев к своему монарху было немыслимо: Фелипе VI и его супругу Летицию испанцы если не обожают, то искренне любят. Метание грязевых комков – это всплеск эмоций панически испуганных людей, в одночасье оставшихся без жилья, а кто-то – и без близких. Будут ли привлечены к ответственности люди, оскорбившие Его Величество, и на чем вообще держатся монархии в мире – в материале Коротко про.
Непоколебимая власть
Король, император, султан, эмир или князь в XXI веке могли бы выглядеть анахронизмами или персонажами из исторических книг, но 12 государств только в Европе – а в мире их больше 40 – это самые что ни на есть монархии. В основном, в мире преобладают конституционные, но есть и парламентские монархии (например, Великобритания, Япония, Таиланд), есть не укладывающийся ни в какие монархические рамки Ватикан, есть княжества Лихтенштейн и Монако.
В арабских странах сохранилось несколько чисто конституционных монархий, где правители имеют очень солидные властные полномочия, – Кувейт, Бахрейн, Иордания, ОАЭ. Это дуалистические конституционные монархии.
Остались на Земле и абсолютные монархии – где наиглавнейший правитель сам решает за всех. Так происходит в Саудовской Аравии, Омане, Бахрейне, в Эсватини и все в том же Ватикане. Список исключений вместе с Ватиканом пополнил и Катар: он был абсолютной монархией, но в 2021 году в стране вдруг прошли парламентские выборы. Впрочем, на непоколебимую власть 44-летнего эмира Катара они никак не повлияли.
В Южной Америке монархий нет, в Африке на весь континент только три – в Эсватини, Марокко и Лесото. Есть король зусулов на юго-востоке ЮАР, который пользуется огромным авторитетом не только в провинции Квазулу-Натал, где находится его «королевство», но и на много миль вокруг.
И наконец, если считать одним из столпов монархии передачу власти от отца к сыну, то под это определение попадут Северная Корея (помним эту семейную троицу: Ким Ир Сен – Ким Чен Ир - Ким Чен Ын) и Сирия (нынешний глава государства Башар Асад принял власть от своего отца).
Ну и нельзя оставить без внимания крохотное княжество Андорру, где функции главы государства выполняют соправители - президент Франции и епископ Урхельский. Сейчас это Эммануэль Макрон и Жоан Энрик Вивес-и-Сисилиа соответственно.
Задача - просто быть
Зачем нужна монархия в мире сверхзвука, космических путешествий, «умных домов» и беспилотных такси – вопрос, которым периодически задаются все кому не лень. Воспитанные на фантастических фильмах и книгах, мы дожили до страницы с лазерами и энергией от солнца, и короли-султаны тут вообще не к месту.
Однако монархии были, есть и, судя по всему, будут, когда лазеры и вай-фай станут далеким прошлым. Просто потому, что монархии очень органично вписались в существующее мироустройство, а короли и великие князья согласились выполнять максимум представительские функции. Быть лицом своей страны за границей, излучать уверенность и спокойствие или приличествующую случаю скорбь в родных пенатах, как это делал король Испании в Валенсии, выкладывать уютные семейные фото в официальный инстаграм, отправить принцев и принцесс в армию и показать миру, мол, наши отпрыски такие же, как и остальные…
Полномочий у них очень много – а воспользоваться ними не получается. Великобритания, Швеция, Япония, Нидерланды не дадут соврать: список того, чем занимаются королевские особы, занимает не одну страницу, а в реальности их дело – просто быть.
Скандалят короли
Ежегодный повод для скандалов подкидывает Британский королевский двор: то внучатый отпрыск Елизаветы клеветническую книгу о королевском доме напишет, то принц завел любовницу, то «молодая американка гадит», то младший сын королевы оказался замешан в грязной истории. И это только из последнего.
Король Таиланда посадил в тюрьму свою любовницу, а король Бельгии Альберт II стал отцом внебрачного ребенка. Принца Монако Альбера II (сына Грейс Келли и принца Ренье) одна и та же женщина бросала трижды! Был скандал, потом примирение, и теперь эту коварную девушку все знают как княгиню Монако Шарлин.
Кронпринц Дании Фридерик был застукан папарацци на прогулке в Испании с некоей блондинкой, что серьезно обидело его супругу-брюнетку кронпринцессу Мари. В королевском доме Испании тоже возникали бури: то королеве Летисии приписали роман с ее собственным зятем (мужем сестры) Хайме Дель Бурго. Точнее, он заявил, что у них были отношения и Летиция, уже в статусе королевы, предлагала ему сбежать. Испанцы ахнули от такого вероломства, "корона" хранила яростное молчание, а журналисты раскопали, что Дель Бурго очень многое придумал из того, чего не было. Репутация любимой испанской королевы была спасена.
А папа нынешнего испанского короля - Хуан Карлос I – вообще подозревался в том, что застрелил из револьвера своего младшего брата. Да, в юности, да, признали несчастным случаем, но ведь застрелил.
Вот и испанский король: понятно же, что не он назначал главу МЧС и не он отвечал за запоздавшие сообщения об угрозе наводнения. Просто король – самый главный начальник над всеми. Высшая инстанция. Как смогли – докричались.
Забегая вперед, отметим: по конституции Испании, члены королевской семьи неприкосновенны. Никакими фигурантами судов они быть не могут и не должны. Поэтому Фелипе VI однозначно не будет подавать на обидчиков, кинувших в него грязью, в суд. По-отечески простит и будет прав.
Некоторые СМИ поспешили объявить инцидент скандалом, но нет. Во-первых, Испании сейчас не до этого, так что через пару дней все уляжется. Во-вторых, монарх, вероятнее всего, выступит с обращением к нации, где покается и пообещает что-то воодушевительное. В-третьих, настоящие скандалы в европейских королевских домах – дело обыденное и частое.
Тот, кто на троне - не человек, а идея. Божественная
Несмотря на склоки и раздоры в монархиях, они остаются монолитными. Видоизменяются, приспосабливаются – но остаются. Как показывают различные опросы, неважно, о какой стране идет речь, - если там есть хотя бы одна антимонархическая партия, ее шансы привлечь людей будут всегда ничтожно малы. Граждане готовы костерить своих монархов за разнузданность, лишние траты, за бездействие, странные выходки, сомнительные отношения; собирать акции с гневными требованиями в адрес королей – но никто даже не задумается о призывах типа «долой короля, да здравствует республика».
Проще говоря, монархия, точнее, монарх – это не столько человек, сколько идея. Та самая, вокруг которой объединяются бедные и богатые, демократы и либералы, пенсионеры, служащие, солдаты и члены палаты лордов. Это идея и традиция, сломать которую мало кому приходит в голову. Изменить, перенаправить – да, но не сломать. Примерно по этой же причине Канада и Австралия, давно уже ставшие отдельными независимыми государствами, имеют пусть номинальную, но все-таки монархию, простирающуюся из Великобритании. И никто не требует референдума по поводу отделения, никто не свергает имеющийся строй. Точно так же ровно относятся к наличию того же монарха в Новой Зеландии, Тувалу, на Багамских островах и т.д. – в общей сложности, 14 стран под королевской короной Великобритании.
Прецедент явила миру лишь Япония - единственная страна в мире, где до сих пор есть император, и его зовут Нарухито. Его отец Акихито решился на отречение от престола и даже изменил в эту сторону закон. Нарухито же ломал старую систему престолонаследия, чтобы в ней участвовали как мальчики, так и девочки.
По мнению единственного императора на планете Земля, «идеальный Император - тот, кто может разделить радости и горести людей». У японского венценосца нет реальной власти ни на грамм, однако для японцев император – бог во всех смыслах этого слова. При этом недавно "бог" утвердил состав нового правительства страны, предложенный премьер-министром Исибой. Безусловно, можно было бы обойтись и без императора, но.. Но как можно обойтись без императора?