Факт. Алик Мкртчян: кулинарное амбасадорство как миссия для развития украинской гастрономии

Директор кулинарного направления МХП, шеф-повар Алик Мкртчян делится, как работа в крупной кулинарной компании помогает воплощать его мечты и приносить пользу украинским семьям.

Алик Мкртчян — один из известнейших шеф-поваров Украины, чья любовь к кулинарии выросла из семейных традиций и стремления популяризировать украинские продукты. Его путь – это постоянное развитие, ответственность перед потребителями и желание облегчить жизнь людям благодаря простым, вкусным и полезным блюдам. В этом интервью креативный директор кулинарного направления МХП, шеф-повар Алик Мкртчян делится как работа в крупной кулинарной компании помогает воплощать его мечты и приносить пользу украинским семьям.

Алик, у вас есть богатый опыт в кулинарии и входите в топ-100 поваров Украины. Как начиналась ваша карьера и что привело вас к этому успеху?

Моя карьера начиналась с очень известного премиального маркета. Потом я попал на телевизионное кулинарное шоу, что стало важным шагом в моей жизни. Именно тогда я почувствовал настоящий успех и популярность — меня знали в каждом ресторане, и каждый человек, связанный с кулинарией, узнавал меня. Это осознание ответственности перед людьми, ожидающими от меня особенного, стало настоящим толчком. Я начал учиться еще больше, проходя мастер-классы с личным поваром Мадонны, двукратным чемпионом мира по барбекю в Америке. Путешествуя по миру и обретая новые знания, я понял, что не могу останавливаться. Чувствуя эту ответственность, я хотел стать одним из лучших в своем деле. Это желание и усилия привели меня к успеху.

Как вы выбираете проекты, с которыми работать? Что именно вас вдохновляет и какие критерии должны быть, чтобы вы выбрали тот или иной проект/бренд.

Ко мне часто поступают обращения от разных брендов, но для меня главное – это философия, ответственность и масштаб компании. Поэтому я выбираю большие бренды, которые относятся к своей продукции с большой ответственностью.

И конечно, это все бренды компании МХП. В последнее время много взаимодействия, к примеру, с брендом " Супер Филео ", который полностью отвечает моим ожиданиям. У бренда продуманный, сочный и полезный продукт максимально удобен для потребителей. Филе бедра от "Супер Филео" - сплошное удовольствие, ведь с бедра уже убрали кость и кожу. Кроме того, филе бедра очень нежное и гораздо сочнее, чем обычное куриное филе.

Чем особый бренд "Супер Филео"?

Этот бренд поддерживает развитие кулинарной индустрии в Украине, особенно учитывая современные тенденции и потребности молодого поколения. Раньше наши мамы и бабушки тратили часы на кухне, потому что считали это проявлением любви. Сегодня молодежь хочет минимизировать это время и получить качественный продукт, который легко и быстро приготовить.

Супер Филео предоставляет не только качественное мясо, но и облегчает сам процесс приготовления — без костей, без кожи, готовое к использованию филе бедра. Это не просто продукт, это сервис, экономящий время и делающий приготовление блюд быстрым и комфортным. У бренда достаточно широкий ассортимент, есть очень классные медальоны, а недавно появилась удобная и сочная куриная котлета для бургера.

С точки зрения Вашей активной работы с Украинскими брендами, можно ли Вас назвать послом кулинарной индустрии Украины?

Для меня быть послом — это большая ответственность. Когда за тобой следят, ты становишься авторитетом для многих людей, интересующихся тем, что ты ешь и что рекомендуешь. Поэтому, когда я представляю большой бренд, моя главная цель – донести до потребителей всю ценность и вкус блюда.

Я считаю себя послом кулинарии, ведь каждая моя публикация – это рецепт или смакование блюда или продукта. Я стараюсь создавать простые и быстрые блюда, которые легко приготовить. И именно этим я делюсь со своей аудиторией, являясь послом кулинарии.

Как вы видите развитие кулинарной промышленности в Украине в ближайшие годы?

Украинская кулинария имеет большой потенциал, который следует развивать. Если сейчас пройтись по улицам большинства украинских городов (кроме Киева и Львова), найти ресторан с украинскими блюдами будет непросто — обычно это одно или два заведения. Развитие украинской культуры и гастрономии, по моему мнению, заключается в том, чтобы в каждом ресторане были блюда из местных, региональных продуктов, выращенных именно в Украине, отражающих уникальные вкусы разных регионов. Представьте, если в каждом городе можно будет легко найти хотя бы топ-10 украинских блюд это будет большим шагом вперед для нашей кулинарной культуры.

Какие советы вы могли бы дать нашим читателям, желающим улучшить свои кулинарные навыки?

Необходимо учиться, готовить, пробовать, дегустировать и не бояться ошибок. Когда я учился, постоянно покупал продукты, экспериментировал, пробовал разные подходы. Иногда результат был далек от идеала, и я выбрасывал неудачные попытки, но снова начинал с нуля. Лишь из-за постоянных усилий и экспериментов удалось добиться успеха. Без попыток не будет результата.

Что вас больше всего вдохновляет в вашей нынешней деятельности и какие планы на будущее?

Меня вдохновляет все вокруг моя жена, семья, друзья, природа. Каждый момент в жизни несет красоту даже в сегодняшних непростых условиях. Если есть солнце, я наслаждаюсь теплом, если угрюмо – замечаю новые оттенки природы. Расцветший цветок, красота осени, встреча с друзьями — все это вдохновляет меня ценить каждый миг. Когда меня поражали заграничные путешествия, архитектура, культура других стран. Сегодня меня вдохновляют путешествия по Украине, и еще больше — сами украинцы, ведь они невероятны.

Как вы отдыхаете от работы и что доставляет вам наибольшее удовольствие вне кухни?

Для меня отдых это время с семьей и друзьями, прогулки на свежем воздухе, а также забота о себе. Я слежу за питанием и занимаюсь спортом, который, хотя и требует усилий, тоже часть моего отдыха. Уход за комнатными растениями, когда могу час в неделю поливать, чистить, подрезать и добавлять удобрения, тоже приносит покой. Пение в машине или просмотр фильма с семьей или женой – это мой идеальный отдых.

Как эти увлечения влияют на вашу жизнь и творчество?

Создание новых блюд – это творческий процесс, и для него нужны вдохновение и энергия. В нынешних условиях, когда страна переживает войну и агрессию, важно найти источники вдохновения и отдыха. Без этого сложно найти силы и идеи для создания чего-нибудь нового.

Семья занимает важное место в вашей жизни. Как вам удаётся находить баланс между работой и семьей?

Когда ты профессионал, важно уметь делить работу и семейную жизнь. У меня это четко разграничено: когда я на работе полностью отдаюсь задачам, но как только выхожу из офиса или предприятия, переключаюсь на семью и посвящаю время ей. В то же время работа для меня тоже как семья, ведь я провожу там много времени.

Секрет в балансе: важно вовремя выполнять задачи, задавать вопросы, чтобы добиться успеха, и обращаться за советами, если что-то не удается. Это позволяет оставлять все рабочие мысли на работе, давая мозгу возможность полноценно отдыхать дома.

Какие ценности вы считаете самыми важными в семейной жизни и как вы их внедряете?

Я ввожу ценности в первую очередь собственным примером. Для меня самая важная профессия в жизни — быть человеком с большой буквы. В моей семье ценности тесно связаны с традициями. Мои дети видят, как мы проводим выходные с друзьями. Мы вместе ужинаем и завтракаем. Это для меня большая ценность.

Мне очень приятно, что мои дети уважают меня, не боятся, а любят. Они также уважают людей вокруг, здороваются с соседями. Это говорит о том, что я донес свои ценности. Семейные традиции – это самое главное, и важно, чтобы дети понимали, почему это важно. Это не должно быть обязательством; когда они видят, как это органично происходит в нашей жизни, они сами привлекаются и начинают делать то же самое.

Как вы поощряете своих детей к познанию мира и развитию их талантов?

Важно вовлекать детей в процесс приготовления пищи и доверять им. У меня дети начали готовить с самого раннего возраста: с двух лет они могли держать ложку и имели маленький настоящий нож. Мои друзья пугались, но я не боялся – с таким ножом они могли только научиться. Я давал им возможность резать овощи, приглашая к приготовлению салата. Да, понятно, что они могут порезать не так, как я планировал, но это не главное. Главное – это опыт и вкус, и возможность экспериментировать с сочетаниями. Если что-то не выходит, важно не критиковать, а похвалить за попытки. Слова поддержки – это то, что вдохновляет их продолжать помогать в следующий раз.

Есть ли у вас семейные традиции, связанные с кулинарией или другими увлечениями?

В нашей семье традиции имеют огромное значение. Они начинаются с того, как готовили моя мама и бабушка и продолжаются в том, как это делаю сейчас я. Для меня уважение к старшим – это основа традиций. Еще одна важная традиция – собираться за одним большим столом. Это не просто о том, чтобы поесть и разойтись; после вкусного ужина или обеда мы играем в игры. Можем сыграть в лото, нарды или шахматы, или играть с детьми в другие веселые игры.

Традиции также включают приготовление блюд, которые делали наши родители в праздники — на Новый год, Рождество или Пасху. Традиции – это искренне и бескорыстно поздравлять своих друзей с Днем рождения. Это уважение к людям и приготовление блюд, напоминающих о детстве. Когда я передаю эти ценности своим детям, они спрашивают: "Папа, почему это для тебя важно?" И я объясняю, что эти блюда связаны с моими воспоминаниями – например, с бабушкой, собиравшей виноград, или с мамой, которая готовила соус. Для нас важно собираться вместе: кто чистит чеснок, отец нарезает мясо — это и есть наша традиция.

Как вы с супругой проводите свободное время? Есть ли у вас совместные хобби, кроме кулинарии и путешествий?

Часто гуляем, выезжаем на кофе или чай, или устраиваем романтические ужины. Это наши маленькие традиции – приглашать друг друга на свидание, где мы каждый раз открываемся по-новому. Спрашиваем друг друга о мечтах, ведь многие, даже прожив вместе 15-20 лет, не знают о чем мечтает их партнер. Мы также любим смотреть кино вместе, и почти каждый день устраиваем киновечера. Делимся своими рекомендациями с подписчиками, и они всегда благодарны нам за это. Важно не просто сидеть рядом, а действительно общаться. Обсуждаем свои проблемы, чем занимаемся, переживания из-за воздушных тревог и взрывов. Когда открываемся друг другу, становится легче. Это важно быть на одной волне и поддерживать.

Планируете ли вы привлекать детей к вашей профессиональной деятельности в будущем?

Моя дочь, которой 8 лет, уже с 3 лет готовит и очень любит это занятие. Она сама делает завтраки для себя и для нас и всегда это очень вкусно! Она мечтает стать поваром, и я поддерживаю ее в этом.

Мой сын принял от меня интерес к маркетингу. Он хочет стать маркетологом и я с радостью делюсь с ним своим опытом в этой сфере. Это очень приятно видеть, как они выбирают свои пути, и я всегда готов поддержать их мечты и амбиции.

Как ваша семья реагирует на вашу публичность и участие в телевизионных проектах?

Моя семья обожает смотреть на меня и себя по телевидению! К примеру, моя жена является победительницей шоу "Супермама", и она принимала участие в проекте вместе с детьми. Это был для них невероятный опыт. Когда меня приглашают на разные программы и хотят видеть моих детей, это всегда вызывает у них радость. Они любят быть частью этих моментов и считают их отличными. Это помогает нам укрепить наши семейные связи и создает яркие воспоминания, которые мы сможем вспоминать вместе.

Какие советы по семейному счастью и гармонии вы могли бы дать нашим читателям?

Я считаю, что ключом к счастью и гармонии есть умение слушать друг друга и уважать чувства каждого. Важно выполнять свои обязательства в срок и решать проблемы, не откладывая их на потом. Прямое общение – это база здоровых отношений. Если вы чувствуете, что у вашего партнера есть проблема, не игнорируйте это, даже если он считает это неважным. Все проблемы имеют значение независимо от их уровня. Любите друг друга, будьте откровенны и открыты – это настоящий секрет успеха в отношениях. Самое главное – это уважение.