Лимон не только к чаю: повышает иммунитет, воюет с бактериями и удаляет пятна с одежды

Универсальный фрукт, который можно вырастить на своем подоконнике.

gardeningknowhow.com

Спрос на эти фрукты только растет. И причина, которую называют экономисты, – мода на здоровый образ жизни. О том, как лимоны потихоньку отбирают популярность у других цитрусовых, действительно ли плоды содержат огромную дозу витамина С и о том, где эти фрукты можно использовать, кроме кулинарии, – в материале Коротко про.

Стартовал сезон сбора урожая

Яркий, желтый и кислющий. А еще универсален: лимон можно и в пирог добавить, и заменить им чашку аптечного противовирусного чая. А можно ломтиком лимона и кухонную раковину почистить.

Доподлинно неизвестно, когда именно на нашей планете вырос первый лимон. Зато известно, что лимонные деревья произрастают в субтропических и тропических зонах: это страны Средиземноморья, а также Китай, Индия, Мексика, США, Аргентина и Бразилия. Свежие лимоны можно найти в супермаркетах круглый год, но вообще-то сезон сбора урожая начинается именно сейчас, в ноябре, и длится до начала весны.

Хотя в Украине не субтропики, растут лимоны и у нас. Садоводы говорят, что растение давно адаптировалось к более прохладным климатическим условиям. И все же на зиму лимонное дерево лучше перенести в теплое помещение. Или сразу выращивать растение в теплице или на подоконнике. Да, лимон прекрасно растет в жилом помещении, обильно цветет и, если правильно ухаживать за раститением, привить и вовремя подкармливать, может щедро уродить мелкими плодами.

- Есть у меня 20-летнее деревце, которое вырастил из косточки, - хвастается Коротко про садовник из Ковеля (Волынская обл.) Николай Столярчук. – А вообще люблю выращивать лимоны: неприхотливые, ароматные, еще и урожай дают. Имею несколько сортов, самый любимый – Эврика, очень ароматный, с тонкой кожурой. И выращивать лимон довольно легко. Но не берите косточку, лучше купить сразу саженец определенного сорта. И запомните три важных правила: лимон должен быть в тепле, растение нельзя заливать водой и нужно обязательно время от времени подрезать его веточки. Тогда и результат будет.

Кстати, о результате. Лимонное дерево начинает плодоносить на 4-5-й год после высадки. При благоприятных условиях можно собрать от одного до 5 кг фруктов (внимание: из дерева, выращенного в квартире!).

Эксперты говорят, что на мировом рынке лимоны понемногу забирают популярность у других цитрусовых. Якобы толчок этому дал, как ни странно, Covid. Да, во время пандемии люди вспомнили о «сокровищнице» витамина С – лимоне. А еще плоды используют для изготовления лимонного сока (мастхев в кулинарии), лимонной кислоты, уничтожающей всевозможные бактерии, и лимонного масла для ароматизации духов, мыла, кремов для кожи.

Освежает дыхание, но вредит зубам

А сейчас развенчаем миф о лидере по содержанию витамина С. Оказывается, лимон не входит даже в тройку таких плодов. На самом деле, сокровищницей витамина С являются шиповник, черная смородина и сладкий перец. Но возражать не будем: в лимоне этого витамина тоже достаточно. А еще этот кислющий фрукт содержит:

Очевидно, что с таким богатым составом витаминов и минералов лимон должен быть в меню всех, кто заботится о своем здоровье. Прежде всего, для укрепления иммунной системы. Да, здесь «работает» витамин С. Также лимоны помогают организму в борьбе с высоким давлением. А еще:

Некоторые ученые утверждают, что кожура именно этих цитрусовых может обладать противораковыми свойствами. Даже провели некоторые исследования. И в результате объявили, что курильщики, употреблявшие лимоны, имели на 9% меньший риск развития рака легких, чем те, кто курил сигареты и отказывался от желтых цитрусовых. (Но лучше все же бросить курить!)

С таким количеством преимуществ все же не стоит есть лимоны каждый день. Лимонная кислота разъедает не только налет в чайнике или стиральной машине, но и зубную эмаль. Ломтик лимона может вызвать и рефлюкс, и изжогу, и аллергию. Поэтому аллергикам и тем людям, у которых проблемы с пищеварением, лучше отказаться от этих фруктов.

Как выбрать лимон?

Выбирайте плоды с приятным ароматом, целой, желательно гладкой кожицей. Кстати, глянцевая поверхность лимона означает, что фрукт свежий. Также посмотрите на кончик плода, зачастую признаки гниения начинаются именно там. Не покупайте фрукты с дряблой или мягкой шкуркой – это уже испорченный продукт.

Сейчас на украинских рынках и магазинах в основном лимоны из Турции. Стоимость – от 70 грн за килограмм. Ближе к новогодним праздникам появятся более дорогие испанские. Именно у них вкусная и тонкая кожура и сочная мякоть.

Как использовать лимоны?

Конечно, сразу вспоминаем кухню, а именно - приготовление пищи. Но лимон – это столь интересный фрукт, который поможет и в других сферах хозяйства. К примеру, в борьбе с бактериями. В умелых руках лимоны: