Делаем запасы: какая еда легко хранится и не портится дома

Пора запасаться продуктами!

студия cottonbro/pexels.com

Зима приближается, и самое время позаботиться о создании запасов, ведь умение хранить продукты длительное время является важнейшим навыком, особенно в военный период. По словам врача-диетолога Софии Шпак, качественный запас продуктов лучше формировать постепенно, обращая внимание на их питательность и способность долго сохраняться.

- Закупаться товаром нужно не хаотично, а расценивать каждый товар с точки эффективной питательности. Таким образом, в любых условиях мы сможем питаться сбалансировано и принести себе дополнительные бонусы для здоровья, — подчеркнула эксперт.

Какая еда долго сохраняется

Врач советует разделить товары на: белковые, углеводороды, жировые. При этом к белковым скворцам предлагает отнести мясо, птицу, рыбу. Их можно заморозить свежими или вакуумированными. Среди консервации можно покупать сардины, лосось, тунец в собственном соке, консервы тушеные собственного производства или магазинные.

– Обратите внимание на растительные белки. Это фасоль, нут, чечевица – классные продукты в виде консервации. Но следим за количеством сахара в консервах. Если его достаточно много – можно слить раствор и промыть его, – рассказала врач.

Запастись можно также грибами – засушенными или замороженными. Яйца можно хранить только в морозильнике и без скорлупы – в таком виде они могут лежать до 12 месяцев.

К углеводам относятся цельно зерновые каши – гречка, пшено, перловая каша, дикий рис, бурый рис. Также можно запастись хлебцами – прессованными, гречишными, ячменными. Они хранятся 2 месяца. Среди консервов к углеводам относятся горошек и кукуруза.

Жиры не менее важны. Заранее запастись можно подсолнечным маслом. При этом лучше выбирать рафинированную. Также актуальны будут консервированная печень трески, оливки и такие орехи, как кунжут, лен. Но последние будут сохраняться долгое время только в том случае, если они будут вакуумированы.

Какая еда не портится без холодильника

Мука. Один из основных продуктов для запасов, способных долго храниться при надлежащем уходе. Однако важно использовать герметичные упаковки во избежание попадания влаги и вредителей.

Сахар и соль. Также относятся к продуктам, фактически не имеющим срока годности. Они не портятся при правильном хранении - в сухих и герметичных упаковках.

Сухие специи и травы также хорошо хранятся без холодильника. Они могут сохранять свою пригодность в течение нескольких лет при условии, что они держат в прохладном и сухом месте в герметичной таре.

Что приготовить, чтобы долго хранилось

Консервированные супы и рагу – это отличный способ создать запасы пищи, которую можно приготовить заранее и хранить в стеклянных банках. Домашние консервы, приготовленные из мяса, овощей и бобовых, могут храниться несколько месяцев, если соблюдать правила стерилизации и герметичности. Благодаря консервированию эти блюда сохраняют вкус и питательность, что делает их удобным вариантом для длительного хранения.

Засоленные овощи, такие как квашеная капуста и огурцы, не только сохраняются длительно, но и богаты полезными бактериями, поддерживающими здоровье кишечника. Соленья не требует специальных условий, и традиционные рецепты позволяют создавать запасы на всю зиму.

Карамель, джемы и варенье – это примеры сладких консервов с высоким содержанием сахара, выступающего естественным консервантом. Джеммы можно готовить из разных ягод и фруктов, что позволяет варьировать вкусовые сочетания и сохранять их в течение нескольких лет.

Какие продукты имеют неограниченный срок хранения

Некоторые продукты могут сохраняться практически неограниченно, если обеспечить надлежащие условия. К примеру, сахар может оставаться свежим годами, если избегать повышенной влажности, которая приводит к образованию комков. Соль также не имеет срока годности, поскольку является природным консервантом, устойчивым к внешним факторам.

Кстати, мед благодаря своим антибактериальным свойствам может сохранять свои полезные качества в течение десятилетий. Древние египтяне даже использовали мед для бальзамирования, ведь он оставался пригодным для употребления после веков в гробницах.

Список продуктов, которые легко хранить на дому