От «черной субботы» до «Ангелов Земли»: как мир избежал апокалипсиса в Карибском кризисе

Ядерная катастрофа может произойти и без прямого приказа глав государств.

mebstroy.com

Тематика ядерной угрозы - жуткий тренд всех мировых СМИ сегодняшнего дня. Постоянный шантаж, исходящий из Кремля, октябрьские ядерные учения стран НАТО, фейк о воссоздании атомной бомбы украинским ВПК.

Даже то, что Нобелевскую премию мира вручили японской организации, рассказывающей о жертвах атомных бомбардировок - воспринимается как намек для всего человечества.

Мы, обычные люди, свято верим в политику ядерного сдерживания, в разум, добрую волю и здоровый прагматизм мировых лидеров. Да что там, даже в животное чувство самосохранения Путина в этом случае верим. Но нельзя забывать и о ситуациях, когда что-то просто выходит из-под контроля. Техника дает сбой, ошибается человек или Солнце своими магнитными бурями дезориентирует спутники. С момента появления ядерного оружия зафиксированы сотни случаев ложного срабатывания систем раннего оповещения запуска ракет с ядерными боеголовками. Более 30 из них подробно описаны журналистами. Каждый из них из категории «на грани».

И чаще всего такие ситуации происходят в период общей напряженности на планете. Сейчас это война в Украине. В истории самый яркий и похожий эпизод – Карибский кризис, длившийся всего 13 дней, с 16 по 28 октября 1962 года, но едва не приведший к катастрофе мирового масштаба. О том, как человечество тогда смогло остановиться и о судьбоносных эпизодах Карибского кризиса - в материале Коротко про.

11 дней - на волосок от войны

Все началось 16 октября, когда на стол президенту США Джону Кеннеди положили фотографии советских пусковых установок, снятых самолетом-шпионом на Кубе. «Холодная война» между СССР и США с этого момента стала стремительно переходить в горячую фазу. Буквально на глазах.

У американцев обсуждалось два варианта ответа. Первый - высадиться на Кубе, что автоматически переросло бы в вооруженный конфликт. Второй путь более мягкий – блокада острова с запретом прохода абсолютно всех кораблей. Кеннеди остановился на втором. Естественно, в Кремле даже это восприняли как акт агрессии. Обе страны максимально готовятся к началу войны в ближайшие часы. 22 октября Кеннеди выступил в телеобращении к гражданам США и советскому правительству, объявив о начале морской блокады. 24 октября блокада (названная «карантином») начинает действовать.

Дальше было заседание ООН. На повышенных тонах стороны обвиняли друг друга во всевозможных нарушениях. Кстати, никаких решений на нем так и не было принято. Поругались и разошлись. Потом был обмен письмами с упреками и угрозами между Кеннеди и Хрущевым. Позиция Кеннеди была более аргументированной, да и военный потенциал США превосходил советский, что давало им право «давить» на оппонента. Хрущев уже тогда показал свою готовность к уступкам, но до пика кризиса было еще далеко. Он наступил 27 октября, через 11 дней после начала обострения.

«Черная суббота», ставшая счастливой для человечества

Кульминация кризиса датируется 27 октября, получившим впоследствии название «черная суббота». Начиналось все с выстрелов систем ПВО, прозвучавших неподалеку от Гаваны. Расчет советских зениток сбивает самолет-разведчик U-2. Этот залп мог стать первым в Третьей мировой войне. После этого американские военные настаивают: пришло время военного вторжения на Кубу. Кеннеди держит паузу.

В тот же день происходят еще два события, подталкивающих мир к войне, но при этом никак не связанные с приказами руководителей стран. Это спонтанно возникшие ситуации, когда все зависело от одного, конкретно взятого человека.

Таких людей (часто называемых «Ангелами Земли») в новейшей истории было несколько. Это полковник подводного флота СССР Василий Архипов и капитан ВВС США Уильям Бассет. Третий - подполковник ПВО СССР Станислав Петров (см. В тему).

Василий Архипов был представителем штаба на дизельной подлодке Б-59, направлявшейся к Кубе. Субмарину обнаружили корабли США, осуществлявшие блокаду острова. Залегшее подводное судно атаковали глубинными бомбами. На лодке не было радиосвязи, и экипаж просто не понимал, что происходит на поверхности. А может, там уже идет Третья мировая? Командир запаниковал, замполит колебался и лишь Архипов был спокоен. Ситуация усугублялась тем, что на борту были торпеды с ядерными зарядами. И отговорить командира выпустить их в американцев смог только Архипов.

Еще один «Ангел Земли» - Уильям Бассет - в тот день (по некоторым данным, дело было уже 28 октября. – Прим. авт.) находился на американской военной базе на японском острове Окинава. Будучи на боевом дежурстве, он получает по радио зашифрованный приказ – атаковать крылатыми ракетами территории Китая, КНДР и СССР. Что заставило капитана усомниться в корректности полученного приказа, впоследствии он сам так и не смог объяснить. Но все -таки его выполнение он отложил. Даже приказал солдатам застрелить второго дежурного офицера в том случае, если он отдаст без согласования с ним команду к запуску. Через несколько минут пришло новое сообщение: первый приказ был ошибочным.

После «черной субботы», показавшей всю катастрофичность ситуации, кризис был купирован и завершился уже 28 октября. Стороны пошли на уступки. Холодная война на этом не закончилась, но договариваться и находить общий язык стали все же больше.

В тему

Мир оказывался на грани несколько раз

От 7 до 10 минут: дедлайн апокалипсиса

В последующие годы форс-мажорные ситуации, связанные с ядерным оружием, с пугающей регулярностью также происходили именно в пиковые моменты геополитического напряжения. Мир еще несколько раз стоял на последней ступеньке у пропасти.

9 ноября 1979 года. Наметившееся «потепление» отношений между США и СССР вновь отменилось. Кремль уже принял решение о вводе войск в Афганистан, а Белый дом - о бойкоте Олимпиады-80. В связи с этим в ставках двух стран ждали возможных демаршей со стороны противника. И катастрофа едва не произошла из-за простой технической ошибки. В тот день в три часа утра помощника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского разбудил телефонный звонок. Оператор докладывал, что система раннего обнаружения ракет сообщила: со стороны СССР к Америке летят 250 ракет. Повторный звонок усилил предполагаемую опасность – летят уже 2200 ракет! В воздух были подняты истребители, а американские ракеты переведены в состояние боевой готовности. Бзежинский собрался докладывать Картеру и запрашивать разрешение на ответную атаку. Решение об этом должно быть принято в течение 7 минут. Но прозвучал третий, успокаивающий звонок. Оказалось, никакого нападения не было. Кто-то из технической службы случайно загрузил в рабочую систему тренировочную версию программы. Бжезинский потом вспоминал, что даже не стал будить спящую жену, ведь до мирового апокалипсиса было максимум полчаса...

26 сентября 1983 года. Отношения между ядерными державами вновь обострились. Осень 1983 года аналитики не зря называют самой сложной после Карибского кризиса. 1 сентября советский истребитель сбивает нарушивший государственную границу корейский "Боинг". Приняли за самолет-шпион, а в итоге убили 269 мирных людей. К тому времени Рональд Рейган уже назвал Советский Союз «империей зла», а НАТО готовило в Европе самые масштабные учения со сценарием ядерной войны. Мир снова висел на волоске.

И этот волосок едва не оборвался в ночь на 26 сентября. Тогда на пульт командного пункта «Серпухов-15» в Подмосковье поступило оповещение о запуске баллистических ракет с американской территории. Сигнал передала новейшая космическая система предупреждения «Око». Приняли ее на вооружение всего несколько месяцев назад, и считалось, что ее возможности почти фантастические. Оперативным дежурным в ту ночь был инженер-аналитик подполковник Станислав Петров (кстати, выпускник Киевского высшего инженерного радиотехнического училища).

По инструкции, он должен был сразу оповестить о поступившем сигнале командование и дать старт запуску механизма ответного удара. Но... судьба распорядилась по-своему. Офицер этого не сделал, лишь внес в журнал дежурства запись о ложном оповещении. Почему?

Во-первых, включил логику. Если бы США атаковали, то делали бы это массово, со всех баз. А не с одной и лишь пятью ракетами, как настаивало «Око». Во-вторых, не было второй волны запусков. В-третьих, Петров считал завышенными возможности новой сверхсовременной системы. Потом он говорил: «Компьютер-то по определению дурак».

А еще миру повезло, что на дежурство заступил именно он, ведь в тот вечер инженер-аналитик подменял на смене коллегу, обычного офицера ПВО. Позже он вспоминал: те 18 минут, которые прошли от момента получения сигнала до предполагаемых прилетов, показались ему вечностью. А виновато, кстати, в сбое оказалось Солнце, выдавшее неожиданную магнитную бурю и «обманувшее» спутники слежения. «Око», в итоге, модернизировали, а Петров получил выговор за несвоевременную запись в журнале дежурств.