Победительница «Неймовірних дуетів» iSKra – о работе с Melovin, буллинге, любви к себе и новой песне

Александра Клименко рассказала об участии в талант-шоу и как это изменило ее жизнь.

Новый канал

21-летняя Александра Клименко, она же iSKra, стала победительницей талант-шоу Нового канала «Неймовірні дуети».

Саша была в команде Melovin и покинула проект перед самым финалом, однако зрители вернули девушку. В результате их дуэт с Melovin получил рекордные 39,58% голосов, а песня «Обиратиму себе» стала мегапопулярной.

В интервью Коротко про Александра Клименко рассказала об участии в «Неймовірних дуетах», как сблизилась с Melovin, почему выбрала псевдоним iSKra, как пережила буллинг в школе и смогла полюбить себя и чем занимается, кроме музыки.

Это моя первая победа за 15 лет, что я занимаюсь вокалом

- Александра, вы очень жизнерадостная девушка! Не знаю, всегда ли вы такая. Как вам это удается – так радоваться жизни?

– Я на самом деле всегда такая. Это мой девиз по жизни. Даже в черные времена все равно ищу позитив. Все происходит так, как должно произойти. Бывает, сначала какая-то жизненная ситуация кажется мне самой ужасной, думаешь, что все идет наперекосяк, что это самый плохой вариант развития событий, который только мог произойти. Но спустя какое-то время понимаю, что наоборот – это был лучший вариант. И сейчас у меня в жизни несется что-то суперклассное.

Поэтому стараюсь смотреть на жизнь позитивно и всегда быть на позитиве. Конечно, без фанатизма.

У меня тоже бывают разные эмоции. Тоже могу плакать, злиться, потому что живой человек. Но в общем я лучик солнышка. Меня даже все мои друзья так называют.

Именно поэтому у меня псевдоним iSKra, мне нравится заряжать людей позитивом. Я и сама от этого заряжаюсь. Надо, чтобы в сером мире постоянно были лучики света.

– А псевдоним iSKra кто придумал?

– Придумала я. Вышло все спонтанно, когда выпускала свою первую песню «Не покину», которую написала в 2023 году. Потому что с фамилией Клименко далеко не заедешь. У нас у каждого второго фамилия Клименко, и она не очень запоминается.

Спрашивала у друзей, с чем я у них ассоциируюсь. Подумала, что на ассоциациях и идеи появятся. Было множество разных вариантов – огонь, солнце, лучик…

И вот я ехала в маршрутке и слушала аранжировку песни «Не покину», которую мне прислали. Там есть такие строчки: «без вибухів, без градів, іскр». Записываю английскими буквами слово iskra и думаю: sk – это же Саша Клименко! У меня сразу появилась идея писать их заглавными буквами, потому что это особенность, которая связывает мой псевдоним с моим именем и фамилией.

А мама еще сказала, что и ra – не случайно. Ибо я солнышко, а Ра – это бог солнца. Кстати, даже на проекте мне всегда говорили, что мой псевдоним полностью совпадает с моим жизненным состоянием. И Мел утверждает, что я действительно искра.

– Вы уже свыклись с победой?

– Это моя первая победа за все 15 лет, что я занимаюсь вокалом. В Украине я участвовала во многих различных вокальных конкурсах и ни разу не побеждала. Никогда в жизни у меня не было первого места или Гран-при, всегда диплом участника. И меня это постоянно злило.

Но в то же время меня это очень побуждало работать дальше. Я никогда не сдавалась благодаря моей семье, друзьям, которые не давали мне опустить мои крылья.

Это было и ожидаемо, и не ожидаемо. Я понимала, что могу победить, потому что наша песня «Обиратиму себе» стала очень популярной. Наверное, уже 65 тысяч видео сняли на нее в тиктоке. Инстаграм тоже взрывается, люди постоянно пишут нам с Мэловином. Но ведь ты не можешь залезть в головы других людей – проголосуют они за тебя или нет.

Поэтому, когда объявили результаты, даже не сразу поняла, что произошло. Смотрю на Мэла, Мэл смотрит на меня, все кричат, бегут обниматься. А я стою и думаю: это точно моя жизнь? Это действительно статуэтка в моих руках?

Но не хочу зацикливаться на статуэтке. Хочу сказать спасибо тому опыту, тому пути, который меня привел к этой победе. Пусть эта статуэтка стоит на полочке и вдохновляет пахать дальше. Хочется разрушить заколдованный круг, когда победители вокальных шоу не становятся известны. Они почему всегда зацикливаются на своей победе и исчезают с радаров. Очень мало артистов, которые после победы в шоу закрепились на сцене. Мне кажется, только Мэловин.

Поэтому уже пишу своей преподавательнице вокала: «Марина, начинаем работать над новыми песнями». В конце октября должна выйти моя сольная песня. Марина написала ее еще до победы в проекте. Но, мне кажется, она очень подсвечивает весь мой путь – и прошлый, и настоящий, и будущий. В припеве есть такие слова: «коли все не так іде у цьому світі, я буду бігти на світло софітів».

– Вы говорите, что до этого момента вам не удавалось занимать первые места на конкурсах. В прошлом году, например, вы были на «Голосе страны», но тренеры к вам не развернулись. Однако в ютубе у вас была огромная поддержка. Здесь так же – судьи разделились во мнениях, и вы не попали в финал. Но люди, опять же, от вас в восторге. Не огорчаетесь, что жюри вас как-будто не пускают дальше? Хотя, как по мне, поддержка людей важнее.

- Стопроцентно важнее. Поддержка людей как раз и доказывает, что ты можешь стоять на сцене как артист. Мне кажется, если бы все в жизни было легко, а твой путь – без единого камешка или ямы, было бы не интересно.

Поскольку меня бесило то, что меня везде блокируют, скажем так, то из-за этой бесячки я работала дальше. Наверное, хотела доказать прежде всего себе, что могу и должна стоять на первом месте. Это была мотивация работать дальше и не сдаваться.

Я нравлюсь себе и не хочу ничего менять

– В вашей анкете указано, что вы справились с буллингом и научились давать отпор всем, кто вас оскорблял. За что вам, девушке с такими светлыми взглядами, доставалось?

– Это было в школе. 6-7-й класс, когда дети просто безумно злые. Подростковый возраст, девочки уже повзрослели, а мальчикиа еще не очень, это все медицински объясняется, и меня постоянно буллили за вес, потому что я девочка не худенькая.

Как меня только не называли! Это как раз были 2013-2014 годы, произошла аннексия Крыма, началась война на Донбассе, и все узнали, что такое танки, БТРы, истребители. Я была всей военной техникой, которая есть в этом мире. Была крупным рогатым скотом. Могла зайти в класс под слова: «О, танк пришел». Тогда меня это очень обижало.

Но большое спасибо моей маме, она сделала так, что у меня нет комплексов. Я полностью себя принимаю, полностью себя люблю.

В тиктоке люди просто буйствуют: «да это не искра, это шаровая молния», «если Алена бутерброды не доела, то эта за нее доточит», «что за мода выпускать полтонны на сцену»... Я на это сейчас вообще не реагирую. Могу только посмеяться над такими комментариями. Меня не цепляет.

Наверное, песня «Обиратиму себе» еще больше подсветила мою любовь к себе и уверенность в себе. Я выбрала себя. Мнение других людей меня не волнует. Конечно, если это конструктивное мнение, то буду обращать внимание. Если нет, извините, но я себя очень люблю и уважаю.

- У вас привлекательная и интересная внешность. Очень красивые эльфийские ушки, кстати.

- Кстати, про ушки… Наткнулась на людей, которые пишут: «спрячь уши, что они у тебя торчат». Я, честно говоря, раньше вообще не обращала внимания, что они как-то не так торчат. Красивые уши.

Один комментатор рекомендовал мне сделать операцию. На что ему ответила: зачем же, такие хорошие локаторы, я все хорошо слышу (смеется).

- На самом деле этот хейт, обливание грязью людей – большая беда. Именно мама помогла вам справиться с этим, чтобы не сломаться?

– Мама всегда говорила: «Саша, ты красивая». И говорила это искренне. Она не воспитала меня какой-то самовлюбленной девушкой, которая на всех смотрит свысока, потому что самая лучшая. Нет! Это как раз был конструктив. Она говорила, какие у меня красивые глаза, какая у меня классная пропорциональная фигура. А я смотрела на себя и понимала, что так и есть.

А потом я сменила школу, и там за четыре года мне никто никогда ничего плохого не сказал. Когда уже подросла, стала, как говорится, со своей головой на плечах, полностью осознала, что нравлюсь себе и не хочу ничего менять.

Наверное, в такие моменты реально самое важное – это поддержка близких. Надо довериться их мнению, но при этом не пересечь границу, чтобы не стать самовлюбленным.

Следует смотреть на себя без розовых очков. Я же понимаю, что у меня талия не 60 сантиметров и грудь не 90. Но то, что я вижу в зеркале, мне нравится.

Все должны это понимать. Благо, сейчас все больше людей ходят к психологу, к психотерапевту разбирать эти проблемы. Ибо когда люди будут психологически здоровее, мир станет лучше.

– Второй куплет «Обиратиму тебе» Мэловин дописал специально для вас. И вы о нем говорите такими теплыми словами. Будете дальше как-то сотрудничать?

– Мы со всей командой Мэловина и с ним лично поймали коннект с первой секунды знакомства. Наши отношения можно описать как искра, буря, безумие… Правда, мы стали как семья.

Если я напишу ему даже в час ночи, он всегда ответит. Так же и его команда. Очень благодарна им за то, что они, просто увидев мою анкету на проект, в одну секунду поверили в меня. И эта вера вдохновляет меня.

Что касается музыки – не знаю. Может быть, предложу ему еще сделать дуэт. Он всегда со мной на связи. Когда я написала песню, которую вот-вот буду выпускать, сразу побежала показывать ему. Мне очень важно его мнение. Его поддержка так расправляет мне крылья, что я даже выразить словами не могу.

– Между прочим, ваша дуэтная песня стала и одной из самых популярных в творчестве самого Мэловина.

– Да. Когда я благодарила за эту песню команду, они сказали: «Это мы тебе должны сказать спасибо. Может быть, если бы ты не появилась в нашей жизни, этого всего и не случилось бы». Так сложились карты, что все остались в выигрыше.

Учусь в медицинском университете и работаю массажистом

– А вы продолжаете работать в аптеке?

– Нет, в аптеке не работаю уже полтора года. Но мне не хотелось бросать тикток, который я там снимала, потому что людям нравились видео, они набирали много просмотров. Осталась в прекрасных отношениях со своим коллективом, поэтому просто приходила в аптеку, снимала видео и уходила домой. Сейчас работаю массажистом. Поэтому если кто-то хочет на массаж, приходите.

– Вы уже закончили обучение?

– Нет, учусь на пятом курсе медицинского университета им. Богомольца. Очень мечтаю стать звездным фониатром на пенсии. Фониатр лечит голосовые связки и все проблемы, связанные с гортанью, поэтому это очень символично.

Мне очень нравится медицина, нравится лечить людей. Хотя сейчас больше внимания уделяю именно музыке, своему развитию, набиранию опыта.

@ _iskra.official_ @Tina Karol @ shumei.music # стерва # шумейтинакороль #shumei # тинакороль #singer #tiktoksinger#iskra#cover #acapella #VoiceEffects оригинальный звук - iSKra.official

– Как все успеваете? У вас точно 24 часа в сутках?

– Иногда мне кажется, что у меня 30 часов в сутках. Я даже успеваю выспаться, встретиться с друзьями, где-нибудь погулять. Если человек очень чего-то хочет, он найдет время, чтобы все успеть.

Я научилась правильно распределять свой тайм-менеджмент. И мне кайфово от такого ритма жизни. Еще больше кайфую, когда люди этим восхищаюся. Всегда приятно, если меня ставят в пример.

Я еще учусь и на заочном факультете на фармацевта, у меня два образования параллельно.

– В дальнейшем интересно еще участвовать в вокальных конкурсах? Или на этом уже можно поставить точку?

– Я думала об этом. После «Голоса страны» мне поначалу ничего не хотелось. А потом захотелось где-нибудь еще себя показать.

Сейчас понимаю, что и проект, и Мэловин подарили мне хороший старт. Поэтому пока не хочется распыляться на то, чтобы еще что-то себе доказать или получить новую статуэтку. Мне хочется развиваться как артист, хочется петь, выходить на сцену и видеть сверкающие глаза людей. Хочется им доверять свое сокровенное через музыку. Хочется, чтобы они мне доверяли свое сокровенное. Мне хочется быть для людей.

- Будем ждать вашу новую песню. Или это будет даже клип?

– Возможно, мы сделаем муд-видео, еще думаем над этим. Буду и дальше работать над новыми песнями.

– Кто вам еще помогает в работе?

– У меня есть человек, мы шутим, что она и директор, и продюсер, и вторая мама. Это моя преподавательница по вокалу Марина. Она очень много помогает и в написании песен, и в аранжировках. Команда Мэловина всегда на связи со мной, и они готовы мне помогать в любое время. Спасибо им за опыт.