Комета, летящая в направлении Земли, уже достаточно яркая, и исследователи сейчас наблюдают ее и облако пыли и газа, окружающее ядро этого небесного тела. Размер атмосферы аж 209 000 км, а длина хвоста – 18 млн километров!
Подробнее об этой комете корреспонденту Коротко про рассказал старший сотрудник Главной астрономической обсерватории НАН Украины Сергей Борисенко.
Комету можно увидеть только раз в 5-10 лет
Кометы являются важными объектами для изучения, поскольку их химический состав позволяет больше узнать об условиях формирования Солнечной системы. Многие кометы имеют орбиты, которые проходят достаточно близко к Солнцу, гораздо ближе, чем Земля.
– При приближении к Солнцу лед и замерзшие газы на ядре кометы начинают сублимировать – переходить из твердого состояния в газообразное. Это формирует кому (атмосферу вокруг ядра кометы. - Авт.) и хвост, - говорит Сергей Борисенко.
Кометы обычно имеют два основных типа хвостов:
- Газовый хвост (или ионный хвост). Он образуется из-за взаимодействия газов с солнечным ветром, поэтому всегда направлен в противоположную сторону от Солнца.
- Пылевой хвост. Это комки пыли, высвобождающиеся с поверхности кометы. Он обычно имеет изогнутую форму и может быть направлен под углом к газовому хвосту.
Приближение комет к Солнцу называется прохождением перигелия.
– Кометы становятся наиболее активными именно во время перигелия. Чем ближе они к Солнцу, тем больше материала освобождается с поверхности кометы, что делает ее более яркой. Гравитация Солнца может изменять орбиты комет, особенно проходящих близко. Некоторые кометы могут даже быть захвачены гравитацией Юпитера или других планет, изменяющей их орбиту, – говорит Сергей Борисенко.
- Яркие кометы, видимые невооруженным глазом, встречаются не часто. Приблизительно раз в 5–10 лет. Одной из последних таких комет была комета C/2020 F3 (NEOWISE), открытая 27 марта 2020 с помощью космического телескопа NEOWISE. Она стала видима с Земли летом 2020 года, и ее яркость достигла примерно +1 звездной величины, что сделало ее одним из самых впечатляющих кометных явлений последних лет, - отмечает наш собеседник.
Ближе всего к Земле комета пройдет 12 октября
Осенью этого года к Солнцу приблизилась комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS).
– Она получила свое название от обсерваторий, участвовавших в ее открытии: китайской обсерватории Tsuchinshan (Цзыцзиньшань) и автоматической поисковой системы ATLAS (AsteroidTerrestrial-impactLastAlertSystem). Комета была открыта в начале января 2023 года, – рассказывает Сергей Борисенко.
Комета прошла перигелий на расстоянии 0,39 астрономических единиц (58 миллионов км) 27 сентября 2024 года, когда она стала видна невооруженным глазом.
- Ближе всего к Земле комета C/2023 A3 пройдет 12 октября 2024 года. В это время ее расстояние до нашей планеты составит около 70 миллионов километров. Хотя это безопасное расстояние, его достаточно для того, чтобы сделать наблюдение кометы интересным как для астрономов, так и любителей, - объясняет ученый.
Уже после 10 октября комету можно будет наблюдать с территории Украины. Комета будет подниматься из-за горизонта хвостом вверх. Сначала ее будет видно меньше часа на высоте всего несколько градусов над горизонтом в созвездии Девы сразу после захода Солнца.
Но комета будет стремительно подниматься в последующие дни, и уже после 15 октября ее можно будет видеть в течение 1,5 – 2 часов после захода Солнца в созвездиях Змеи и Змееносца. При этом яркость кометы будет быстро снижаться, и уже после 25 октября комету будет трудно заметить невооруженным глазом.
Откуда берутся кометы?
Кометы – это космические объекты, происходящие из самых отдаленных частей Солнечной системы, и они остатки материала, из которого сформировались планеты миллиарды лет назад. Кометы состоят из льда, пыли, замерзших газов и органических соединений.
Кстати
Могут ли кометы представлять угрозу?
- Кометы, двигающиеся на большой скорости, теоретически могут столкнуться и с Землей. Хотя такие события в космосе крайне редки, большой кометный удар может повлечь за собой глобальные катастрофы, как это произошло во время падения астероида, что привело к вымиранию динозавров, – говорит Сергей Борисенко.