«Помогите найти маму!..», «Вышел из дома и пропал пожилой мужчина»... Когда мы в соцсетях встречаем такие объявления, то сочувствуем тем, кто потерял родных, и молимся, чтобы с нашими такого не произошло. Но… Жизнь ни от чего не дает гарантий. В преклонном возрасте люди, к сожалению, имеют свои особенности. Полная или частичная потеря памяти, отказ способности ориентироваться в пространстве могут произойти даже в возрасте, считающемся вполне дееспособным. А еще и на дворе осень – пора, когда обостряются психические растройства.
Как правильно действовать, если потерялся плохо сознающий человек, Коротко про помогала разобраться волонтер добровольческого поисково-спасательного отряда "Милена" Виктория Грищенко.
С чего начинать поиски
1. Если человек исчез из дома, проверьте двор, улочки, где он обычно прогуливался, ближайшие магазины, в которые раньше заходил. Расспросите соседей, позвоните родным и друзьям. Если потерялась на улице, сразу звоните по телефону друзьям и родным, чьи адреса она могла вспомнить.
2. Если нет информации, немедленно звоните 102 и вызывайте полицию. Диспетчер должен направить вам патрульный наряд.
Важно!
Некоторые до сих пор считают, что заявление на розыск взрослого принимают на третий день после исчезновения. Категорически нет! Достаточно даже часа-двух, особенно когда речь идет о розыске детей, больных или людей, которые плохо ориентируются в пространстве.
3. По приезде полиции напишите заявление об исчезновении. К нему добавьте фотографию и подробные сведения о личности – возраст, ориентировочный рост, телосложение, прическу, цвет волос и глаз, особые приметы.
Важно!
- Пожилых людей нужно как можно чаще фотографировать, чтобы снимки были свежими, - советует Виктория Грищенко. – Потому что, когда для розыска человека предоставляют фото из паспорта 20-летней давности, это очень усложняет работу.
4. После написания заявления в полицию позвоните по телефону на линию 103 и узнайте, был ли вызов на человека с приметами вашего родственника или знакомого.
Ориентировку на розыск следует оставить на портале МВД (https://mvs.gov.ua/activity/rozsuk/rozsuk-zniklix-gromadyan). Там есть отдельная база лиц, которые не могут предоставить информацию о себе.
Как привлечь волонтеров
Розыском пропавших лиц занимается специальный отдел в составе уголовного розыска Нацполиции. Его оперативники сами обращаются к волонтерам.
– Мы тесно сотрудничаем и без заявления в полицию в поиск пропавшего не берем, – объясняет Виктория Грищенко. – У нас с полицией подписан меморандум о сотрудничестве. Однако люди также могут к нам напрямую обратиться – на сайт, чат-бот или горячую линию. Бывает такое, что мы видим объявления в соцсетях и сами выходим на связь с родственниками пропавшего, предлагаем помощь. Но заявление в полицию при любых условиях обязательно.
Сайт ПРЗ "Милена": milena.in.ua
Чат-бот: @prz_milena_bot
Номер горячей линии +38-068-777-0-112
Чем помогают волонтеры
- Наша помощь может быть информационной – делаем ориентировку и распространяем ее в соцсетях. У нас наработаны группы в инстаграм, фейсбуке, телеграме, вайбере. Они ориентированы на поиск свидетелей, которые могли видеть пропавшего. Параллельно прозваниваем больницы, здесь тоже есть наработанная база, проверяем вызовы по 103. Третий вариант – поиск на местности. Такое решение принимается, когда у нас есть исходная точка. То есть понятно, откуда человек ушел, когда его видели в последний раз. Если речь идет о человеке, который мог заблудиться в лесу, то решение о выезде на местность даже не обсуждается.
Волонтеры также работают с видеокамерами. На АЗС или супермаркетах информацию с таких снимает полиция в рамках уголовного дела, а попросить записи камер на частных усадьбах или маленьких магазинчиках могут и обычные люди.
Нужно ли самим обзванивать больницы и морги
Это первое, что приходит в голову, когда исчезает родственник. Впрочем, в полиции говорят, что медучреждения не обязаны предоставлять информацию, "есть похожий мужчина или нет".
- Скажу так, что на 103 нужно позвонить обязательно, потому что человеку могло стать на улице плохо. Что касается моргов, то там, как правило, посторонним лицам не предоставляют информацию. Что касается больниц, то ответ можно получить по телефонам приемного отделения, но он может зависеть от человеческого фактора – захотят ли помочь. Однако все равно, звонили родственники или нет, мы будем тоже проверять информацию по больницам. У родных нет такого ресурса, чтобы охватить все одновременно.
Как работать с соцсетями
Объявление в соцсетях – это также одно из первых действий, к которым прибегают родственники. Однако часто такие объявления заполняются больше эмоциями, чем конкретикой, а потому усложняют узнавание. Предположим, на фото женщина в теплой шапке, а на улице лето. Цвет, длина волос, прическа неизвестны.
- У нас есть утвержденная форма ориентировки и группы по всем городам Украины. Если родные желают, то они заходят на нашу страницу и репостят объявления куда захотят. Его можно скачать в вайбере как картинку, можно распечатать и расклеить в бумажном виде, – говорит Виктория Грищенко. – Но хочу заметить, что мы даем только номер полиции и номер горячей линии своего отряда. Номера родственников пропавшего скрываем, чтобы их не беспокоили всевозможные экстрасенсы, гадалки, мастера Таро, которые потребуют деньги. За время существования нашего отряда не было ни одного случая, чтобы такие люди чем-то помогли.
Следовательно, родственники, которые сами пишут объявления и указывают свои телефоны, должны быть готовы отражать атаки мошенников.
Как часто находят пропавших
Основания для оптимизма есть. Иногда пропавшие сами находятся – попадают в больницу, а оттуда медики сообщают о "забудьке" в полицию. Облегчает поиски и то, что пожилые люди иногда сохраняют отрывки памяти. К примеру, не могут назвать родных, но вспоминают имя и фамилию своего врача. А случаются и настоящие чудеса.
– Последний такой случай был в Песочине под Харьковом. Нашлась бабушка, которая блуждала почти неделю. Истощенная, измученная, обезвоженная, но физически не поврежденная, – вспоминает волонтер. – Где была, чем питалась, рассказать не могла, потому что имеет деменцию, но нашлась! Опыт показывает, что наши пенсионеры могут оказаться достаточно выносливыми. Хотя об их историях мы никогда не расспрашиваем родственников. Нашлись – и хорошо.
Как подстраховаться
Первые признаки деменции могут быть незаметны. Чудачество поведения списывают на возраст, а как будто сегодня все, как было вчера. Дедушка одевается, выходит в хлебный за любимым багетом, возвращается. А завтра может не вернуться. Потому что решил пойти на рынок за свежими карасиками или поехать к другу, с которым виделся десять лет назад.
Поэтому классический совет: класть пожилым людям в карманы, сумочки, кошельки, а лучше повсюду, куда можно, записки с информацией о них и номерами телефонов родных.
В "Милене" также советуют покупать трекеры - браслетики на руку с функцией отслеживания местоположения.