Португальский художник Витор Рапосо: Смысл моих картин об Украине один – она выстоит

Песчаные рисунки-мандалы на берегу океана, созданные художником, недолговечны – но в этом есть своя философия.

facebook.com/vitor.raposo.376

Вместо холста и кисти - песок и садовые инструменты. Так португальский художник-самоучка Витор Рапосо запечатлевает свои рисунки. Недавно на пляже Прайя Мария Луиза в провинции Алгарве на западе Португалии он создал гигантский рисунок-мандалу в честь Дня защитников и защитниц Украины: круг с узорами, в центре которого трезубец и надпись VOLIA.

Это уже седьмая работа художника, посвященная Украине. Увы, живут такие работы недолго: рано или поздно их смоют волны океана, каждая работа живет лишь до следующего прилива. Однако же Витора это не смущает: по его мнению, в этом есть своя философия и особая прелесть искусства. К тому же именно недолговечность его рисунков помогла художнику прославиться. Подробности о своих работах на песке Витор рассказал Коротко про.

«Моими кистями стали… садовые инструменты»

- Витор, картина на песке в честь Дня защитников Украины и празднования украинской свободы - это ведь не первая ваша работа, посвященная нашей стране. Откуда вы узнали об Украине? Может, у вас есть друзья-украинцы?
- Источников новостей об Украине немало. Я знаю о ней из интернета, читаю новости, смотрю телевизор и передачи, посвященные войне в Украине. Также мне известно о том, что происходит в этой стране, от моих украинских друзей. В большинстве своем они живут там, где и я, в городе Албуфейре. Многие из них приехали в Португалию после войны.
После начала вторжения у меня появилось желание поддержать Украину через искусство. И это уже моя седьмая работа, посвященная этой стране и ее жителям. Все мои картины, посвященные Украины, были выполнены на песке, на пляже у моря.

- Что вы изображаете на ваших работах?

- Я рисую по наитию. Мои рисунки напоминают гигантскую мандалу. Меня вдохновляет то, что я видел когда-то, часто изображаю голубя мира и то, что рождается в моей голове в процессе творчества.

Все мои работы, посвященные Украине, выглядят по-разному, но смысл у них один: Украина выстоит, а война закончится - и мир снова наступит.

- Как окружающие люди реагируют на ваши рисунки?

- Люди всегда положительно высказываются о моих рисунках на песке - как в социальных сетях, так и на пляже. Они часто оставляют свои комментарии в инстаграме или останавливаются, чтобы посмотреть на процесс работы.

- Как вы вообще пришли к такому необычному виду искусства, почему начали рисовать на песке?

- Я начал рисовать на пляже тогда, когда остался без работы. Мое творчество начиналось с нескольких простых царапин палкой по песку. Но когда я сделал фотографию, мне понравилось то, что вышло в итоге. После этого я купил садовые инструменты - они и стали моими кисточками.

С тех пор я рисую на песке, а мои работы стали известны во всем мире.

- Много времени уходит у вас на создание одной картины?

- В среднем, на каждый из рисунков на песке уходит от трех до шести часов. К самому процессу создания новой работы отношусь как к медитации, тренировке терпения.

“Когда море смываем мои картины - я чувствую себя счастливым”

- Не жалко ли вам, что морские волны смоют всю вашу работу? Столько времени и стараний, а на следующий день от нее может не остаться и следа.

- Мне очень нравится сам процесс рисования. Сначала я рисую, а затем вижу, как мой рисунок исчезает в морских волнах - созерцание этого делает меня счастливым. Благодаря морю на следующий день у меня всегда есть чистый холст, готовый для новой работы.

В этом есть своя философия, которая учит наслаждаться моментом создании красоты и умением ее отпускать. У моих картин короткая жизнь, но это еще больше подчеркивает мимолетные моменты красоты в нашей жизни.

- Что бы вы еще хотели изобразить на песке в ближайшем будущем?

- У меня много проектов на будущее как в Португалии, так и во многих странах мира, включая Украину.

Также я хотел бы продемонстрировать свое песчаное искусство в более постоянных формах и научить других людей выражать себя при помощи песка.