Какой группой продуктов не стоит злоупотреблять: мнение диетологов и экспертов

Несмотря на то, что все продукты имеют свое место в рационе, важно обращать внимание на их качество и количество.

Грета Хоффман/pexels.com

В наше время постоянных воздушных тревог, бессонных ночей и чрезвычайных стрессов очень важно сохранить свое здоровье. И помочь этому поможет сбалансированное питание, ведь оно является фундаментом не только для стройного тела, но и для здоровья всего организма, уверяет врач-диетолог Катерина Пашко.

– От питания зависит наше здоровье и все наши болезни. То есть, как мы питаемся, так наш организм и будет реагировать. Сколько лет мы проживем и в каком весе мы проживем эти годы – все это зависит именно от питания, – отметила диетолог.

Она добавила, что сбалансированное питание идеально подходит как молодым, так и пожилым людям, которые хотят скорректировать свой уровень инсулина и холестерина. Однако оно не подходит тем, у кого есть аутоиммунные или хронические заболевания в стадии обострения.

Также следует помнить, что не все продукты одинаково полезны, и некоторые из них могут причинить вред организму при чрезмерном употреблении. В общей сложности диетологи выделяют несколько групп продуктов, которые важно употреблять умеренно или вообще их избегать.

Какие существуют группы продуктов?

Полезные продукты

Это продукты, богатые питательными веществами, витаминами, минералами и антиоксидантами. К ним относятся:

По словам диетолога и тренера по питанию Ольги Коваленко, на последний пункт нужно обратить особое внимание, ведь они содержат полезные жиры, которые играют решающую роль в нашем организме и их недостаток может привести ко многим серьезным проблемам, таким как гормональные нарушения, снижение умственных функций, ослабление иммунитета и других.

- Полезные жиры необходимы для выработки половых гормонов. А недостаток полезных жиров может вызвать нерегулярные менструальные циклы, понижение либидо и проблемы с фертильностью у женщин. Омега-3 жирные кислоты помогают бороться с воспалениями в организме. Без достаточного количества этих жиров иммунная система становится уязвимой, что повышает риск инфекционных заболеваний и хронических воспалительных процессов. Витамины A, D, E, K нуждаются в жирах для усвоения. Недостаточное количество жиров в рационе приводит к дефициту этих важных витаминов, что может вызвать ухудшение зрения, проблемы с костями, ухудшение состояния кожи и слабость иммунитета, - отмечает эксперт.

Нейтральные продукты

Они не приносят вреда, но и не приносят большой пользы для организма. К ним относятся такие продукты, как:

Их можно включать в рацион, но лучше сочетать с более полезными альтернативами, такими, как цельнозерновые аналоги.

"Тяжелые" продукты

Те, которые могут вызвать нагрузку на пищеварительную систему или содержат большое количество калорий, жиров, соли и сахара. Среди них:

Эксперты отмечают – продукты этой категории следует потреблять очень редко или полностью исключить из рациона.

Какой группы продуктов не существует?

Существует миф о «суперпродуктах», имеющих магическую способность улучшать здоровье. На самом деле ни один продукт не может обеспечить всеми необходимыми веществами. Здоровое питание – это сбалансированный подход, когда вы получаете разнообразные питательные элементы из разных источников.

Какие продукты не следует есть, чтобы быть здоровым?

Эксперты рекомендуют избегать продуктов, которые могут вызвать негативные последствия для здоровья:

Таким образом, хотя все продукты могут присутствовать в рационе, важно обращать внимание на их качество и количество. Здоровый рацион должен быть разнообразным, преимущественно с акцентом на полезные продукты, тогда как тяжелые и вредные следует употреблять только иногда или вообще исключить.