Украина отмечает День защитников и защитниц, в честь праздника перекрывали центр Киева

В 09:00 на минуту останавливалась вся Украина.

кадр из youtube.com/live/Q3Rqf4AtTwk

Во вторник, 1 октября, Украина второй год подряд отмечает День защитников и защитниц Украины – праздник военных, защищающих родную страну от врагов. Ранее украинцы отмечали этот день 14 октября. Однако с переходом ПЦУ и УГКЦ на новый церковный календарь все даты праздников сместились на 13 дней.

В рамках праздника президент Украины Владимир Зеленский принял участие в церемонии принесения клятвы лицеиста. Он также вручил военным государственные награды.

– Сегодня большой день – защитников и защитниц Украины. Ваш день. Благодаря кому наступает завтра. Благодаря кому Украина есть, а мы стоим здесь, на своей земле. Сегодня это больше, чем профессия. Больше, чем слова, - отметил Зеленский.

В 09:00 в минуту останавливалась вся Украина. Центр столицы перекрывали и люди останавливались, чтобы почтить память героев. Водители выходили из своих автомобилей и пели гимн вместе с пешеходами. Кроме того, десятки людей собрались на Майдане Незалежности, чтобы почтить память погибших защитников и защитниц.

Поздравление с Днем защитников и защитниц Украины: проза и стихи

З Днем захисників і захисниць України! Дякуємо вам за вашу відвагу, силу і незламний дух. Бажаємо міцного здоров'я, успіхів у всіх справах і мирного неба над головою. Нехай Богородиця завжди оберігає вас на кожному кроці!

***
Героям країни,
Воїнам світла –
Захисникам України,
Що мужньо боронять нас
Від супостата.
Ні танком, ні "Градом"
Вас не залякати.
Всім тим, що життя
Не шкодують віддати, –
Низький вам уклін
І велика подяка!

***
Шановні захисники та захисниці! Вітаємо вас зі святом мужності та героїзму! Ваш внесок у безпеку нашої країни неоціненний. Дякуємо за ваш захист і самовідданість! Нехай любов до рідної землі завжди надихає вас на нові звершення.

***
Дорогі наші герої та героїні! Від щирого серця вітаємо вас із Днем захисників і захисниць України. Дякуємо за ваші зусилля і мужність. Нехай завжди поруч будуть вірні друзі, а ваші сім'ї огортають тепло й підтримка. Слава вам і слава Україні!

***
Спасибі, воїни мої, за те,
Що бережете Україну!
Спасибі вам за тихий мирний сон,
Спасибі вам за те, що ви живі,
Спасибі, ангели мої!

***
Зі святом, захисники і захисниці! Ви — наші янголи-охоронці, що боронять мир та спокій рідної землі. Нехай у ваших життях панують щастя, здоров'я і любов, а вороги ніколи не зможуть зламати ваш дух.

***
Зі святом державним тебе привітаю!
Відваги й наснаги тобі побажаю!
Досягнень високих і здійснення мрій,
Більше життєвих і світлих надій!