Смарт-село Семисотка. Заброшенный хутор вернули в цивилизацию, зовут туристов и новых жителей

Основатели поселения - немцы-переселенцы - называли его «Божественной землей», нынешние владельцы хотят, чтобы оно и сегодня подходило старинному названию.

mahala.com.ua

Смарт-село Семисотка примет первых постояльцев уже в октябре этого года, а на полную мощь должно заработать после Нового года. Идея возрожденного поселения, расположенного в Бессарабских степях, - дать возможность людям отдохнуть от городской суеты в максимально приближенных к традиционным условиям и со всеми современными прелестями цивилизации.

Концепция похожа на «зеленый туризм», но со своими особенностями. Журналистка Коротко про пообщалась с автором проекта и узнала все об уникальности Семисотки и ее будущем.  

Родная степь

Александр Палариев из Одесской области помнит, как еще в детстве все лето проводил на хуторе у родственников – в селе-крохе Семисотка. Отсюда – 100 км до моря и чуть больше до Одессы. Сам с родителями жил в соседней деревне за 18 км.  

Шли годы... уходили родственники, уехали соседи… Александр в подростковом возрасте с семьей также переехал в Одессу. Но о месте, где провел счастливое детство, не забывал.

Наблюдая, как ставшее родным село становится все более и более заброшенным и постепенно "пожирается" природой, решил: это место заслуживает шанса на новую жизнь. И четыре года назад Александр решил предоставить ему такой шанс. Тем более опыт в воскрешении мертвых населенных пунктов у него уже был: многие слышали, а кто-то стал частым гостем в Центре зеленого туризма в Одесской области - "Фрумушика-Нова". Свое детище Александр Палариев построил на месте отселенных после Второй мировой войны молдавских сел Фрумушика-нова и Рошия.

- Семисотка – это место тоже связано с нашей кровью, там жили родная тетя, братья, и наша семья не могла оставить там такую разруху, - объясняет Коротко про Александр Палариев. – И так родилась идея восстановить хутор. Ее мы обсудили на семейном совете и решили действовать.

Лучше, чем в окрестных селах

Хутор встретил Александра черными глазницами пустующих обветшалых домов без крыш. Ветки, тянущиеся к мертвым окнам, через которые десятилетиями не пробивался свет, так и норовили выцарапать глаза. Да и чтобы попасть в село, преград немало – сплошное бездорожье, что на подъездах, что на его тропах-«улицах». Семисотка недоверчиво принюхивалась к чужаку, посмевшему нарушить ее покой.  

Спустя четыре года когда-то мертвый хутор не узнать. Александр превратил исчезающее село в полноценную точку на карте. Новенькие мощенные тротуарной плиткой улочки, покрашенные домики с современными крышами и солнечными панелями, площадки... Все яркое и красивое, не село – а сказка, залюбуешься!

- В Семисотке уже работают четыре музея, которые мы обустроили в брошенных домах, и еще два сейчас как раз оборудуются, - продолжает Александр. – Думаю, к Новому году в домики уже смогут заезжать туристы. А приезд первых постояльцев у нас планируется в середине октября: в два дома заселятся шесть человек.

Александр Палариев по образованию экономист, но спустя годы поневоле стал краеведом и даже немного историком.

- В доме родной тети мы сделали Музей села, также есть картинная галерея, Музей известных земляков, Музей колодцев под открытым небом, - перечисляет наш собеседник. - Это село в 1909 году основали немцы и назвали его «Божественной землей». В 1918 году эта территория отошла Румынии уже с другим названием. А Семисоткой село стало в 1946 году при советской власти.

В Музее села можно ознакомиться с предметами быта местных жителей. Многое привезли двоюродные брат и сестра Александра из Молдовы – эти вещи им отошли по наследству, но узнав о планах брата возродить село, решили вернуть их туда, где они прослужили всю жизнь.

Родина голливудских актеров, оперных певиц и художников

Музей известных земляков посвящен, понятно, уроженцам края, имя которых известно всему миру. А таких немало. Взяли территорию в радиусе 25 км вокруг Семисотки.

- В селе в 12 км от нас родился известный молдавский художник Михай Греку (основатель молдавского пластического модернизма. – Авт.).  20 его работ представлены в Третьяковской галерее, - рассказывает Александр Палариев. – Это больше, чем у кого-либо из других художников стран бывшего Советского Союза.  Мы его считаем земляком. Оперная певица Мария Биешу, признанная лучшей исполнительницей арии «Чио-Чио-Сан» из оперы «Мадам Баттерфляй», тоже родилась неподалеку.

Также, по словам Александра Палариева, в соседнем селе родился известный математик, основатель одного из направлений прикладной математики, в другом – будущий руководитель академии сельского хозяйства Молдовы, сделавший немалый вклад в эту сферу. Еще одно село, бывшая немецкая колония, называвшаяся «Долиной надежд», -  родина родителей голливудского актера Аарона Экхарта. Там же родился Ян Мюррей, американский комик.

Пустырь под видеонаблюдением

Сегодня в смарт-селе есть все, необходимое для жизни. Установили даже видеонаблюдение, хотя наблюдать пока не за кем – в Семисотках сейчас живут только две женщины. Одна - сотрудница соседнего Центра зеленого туризма, вторая - коренная жительница, пенсионерка.  
Впрочем, новоселам здесь будут рады – Александр готов предоставить не только бесплатное проживание, но и работу.

- Готов поселить две семьи, пусть живут, работают, будем платить зарплату, - отмечает Коротко про Александр Палариев. – Захотят вести хозяйство – корову или козу, пожалуйста, все куплю.

Ждут и туристов, конечно же, а пока тестируют комфортность жизни в селе на своих сотрудниках.

Семисотку Александр Палариев называет селом будущего. На крышах двух домов установлены солнечные станции: излишек электричества продают, этими деньгами оплачивается работа сотрудниц.

Если туристы приедут ночью, искать ресепшен и администраторов, чтобы поселиться, им не придется – все продумано до мелочей.   

- Приехали в три часа ночи – вам сбросят пароль, наберете код на двери, откроется ячейка, возьмете ключ и сами поселитесь, - объясняет Александр.

Главным достоинством оставленной людьми Семисотки Александр считает как раз возможность отдохнуть от шума и суеты. Ближайшие соседи в смарт-селе при полной загрузке домиков – метрах в 200-300. До фермы в Фрумушика-Нова – 20 км, а там и овцы, и виноградники.

- Что привлекает городского туриста: спокойствие и тишина, а это в наше время дорогого стоит, - отмечает наш собеседник. - Вино, мясо, еда - что еще надо отдыхающему?