Ежегодно в мире выращивают около 75 миллионов тонн винограда. Огромное количество! И Украина тоже входит в число тех, кто его выращивает, хотя после аннексии Крыма многие виноградники остались на оккупированной территории и вообще потеряны. О любимых украинцами виноградных сортах, капризности этого растения, пользе ягод, а также секретах правильного хранения гроздей - в материале Коротко про.
Вырастил лозу? Держи медаль!
История этого растения древняя. Выращивать виноград начали еще 6000-8000 лет назад на Ближнем Востоке. Где именно – точно неизвестно. Зато известно, что в настоящее время виноград активно выращивают везде, где позволяет климат. В Украине большие площади виноградников есть в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской областях и Закарпатье. И, конечно, в оккупированном Крыму. В этих регионах экосистема имеет свою изюминку: жаркий юг с морскими ветрами, а на Закарпатье горы защищают виноградники от холода.
Хотя садоводы на практике доказывают, что виноградная лоза примется и в северных областях Украины и даже даст какой-то урожай. Вот только ягоды будут кисловатыми по вкусу.
- Как ни крути, а виноград нуждается в сухом жарком климате, определенном количестве осадков, питательной почве, - рассказывает Коротко про агроном компании «Світофрукт» Валентин Кора. – Но не только в климате дело. Вырастить виноградную лозу и получить урожай – это, считай, медаль для садовода: значит, он уже профессионал. Растение капризное. Нуждается в подкормке, своевременном поливе, правильной обрезке и формировании лозы, мульчировании, защите от морозов, болезней, вредителей. Даже срезать спелые гроздья надо правильно, потому что можно навредить лозе.
Что касается грозди, то на одной может быть от 15 до 300 ягод.
В общей сложности существует более 10 тысяч различных сортов винограда. Ягоды могут быть малинового, черного, темно-синего, желтого, зеленого, оранжевого и розового цвета. А «белый» виноград действительно имеет зеленый цвет и вообще эволюционно происходит от фиолетового винограда. Ягоды сушат, консервируют, перерабатывают. И, конечно, едят свежими. Кстати, виноград, предназначенный для употребления в свежем виде, называют столовым.
- Ученые хорошо поработали над выведением новых сортов столового винограда, и теперь есть такой, что действительно хорошо транспортируется и хранится, - говорит Валентин Кора. – В Украине наиболее популярен столовый сорт "Изабелла". Также выращивают "Аркадию", "Рошфор", "Августин". Отдельным пунктом в рейтинге популярности стоит виноград из кишмишевых, то есть без косточек. Часто потребители полагают, что кишмиш – это только белый виноград с небольшими ягодками. На самом деле, кишмишевые сорта имеют разный цвет окраски, ягоды есть и круглые крупные (сорт «Ред Роуз»), и продолговатые как пальцы (сорт «Аватар»). Лично мой фаворит – темно-синий «Юпитер», раннесозревающий, морозостойкий, урожайный, сами гроздья, как и ягоды, большие, мякоть насыщенная, ароматная, вкусная.
Великоплодный «Юпитер» или привычный рядовому покупателю мелкий «белый» безымянный кишмиш – виноград надо пробовать. К тому же теперь, в сезон.
Надо есть с кожурой
О том, что виноград должен быть в рационе следящего за своим здоровьем человека, говорят и врачи. Оказывается, сочные, сладкие и вкусные ягоды содержат немало витаминов и минералов. В ягоде есть:
- витамин С,
- провитамин А,
- витамин РР,
- витамины группы В,
- витамин К,
- органические кислоты,
- калий,
- железо,
- фосфор,
- кальций.
Кстати, ученые утверждают, что темные сорта ягод более полезны, чем светлые. А еще диетологи советуют есть виноград вместе с кожурой, в которой содержится большая часть витаминного состава ягоды. Виноградная диета поможет:
- избавиться от бессонницы,
- нормализовать артериальное давление,
- поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз,
- улучшить пищеварение,
- повысить иммунитет,
- помочь в борьбе с акне и другими болезнями кожи.
И все же не нужно объедаться виноградом. Оптимальная дозировка для взрослого человека в день всего 100-150 граммов. Если есть больше, то можно получить вздутие живота и проблемы с кишечником. А еще виноград не рекомендуют людям с язвенной болезнью желудка, при гастрите и ожирении.
К тому же некоторые диетологи сетуют, что виноград слишком калорийный: в 100 г ягод – от 70 калорий. И много сахара. Но с другой стороны, в снеках для перекуса или бутерброде с колбасой калорий больше, а толку меньше. Потому выбор всегда за потребителем. И не торопитесь заменять целые ягоды винограда на переработанные в виде сока. Организм получит гораздо меньше пользы.
Как выбрать спелый виноград?
Важно внимательно осмотреть ягоды перед покупкой, потому что одна сгнившая виноградина на гроздях приведет к тому, что и другие быстро испортятся. Итак, спелый виноград имеет:
- упругие ягоды. Не берите гроздья с морщинистыми, дряблыми ягодами,
- стебель твердый, зеленый. Если сухой и ломкий, то виноградинки быстрее опадают и портятся,
- белую пленку на ягодах. Спокойно: это не плесень, а естественный восковой слой, защищающий виноград и дольше хранящий его свежим. Он легко смоется.
Как хранить?
Только в хорошо проветриваемом контейнере или другой таре с вентиляцией. В противном случае образуется влажность, что ускоряет порчу ягод. Виноград в правильном контейнере хранится в холодильнике от одной до четырех недель, а то и дольше.
А если заморозить ягоды? Можно и так. Правда, такой виноград можно использовать только для смузи или вместо льда в коктейле, потому что размороженные ягоды теряют свою структуру.
Что приготовить из винограда?
Это тот случай, когда ягоды лучше есть свежими. Виноград вкусен как десерт, и без лишней мороки и приготовления. Хотя известные повара утверждают, что ягоды являются удачным дополнением к салатам, супам, сладостям, напиткам.
Предлагаем приготовить один из знаменитых салатов с виноградом.
Вальфдорский салат
- Куриное филе – 1 шт.
- Грецкие орехи – 1/3 стакана
- Белый лук – 1 шт.
- Яблоко «Симиренко» – 1 шт.
- Виноград сорта кишмиш – 1 стакан
- Сельдерей – 1 стебель
- Майонез (можно заменить йогуртом) – 80 мл
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
Куриное филе нарезать кусочками, отбить, приправить солью, поджарить на растительном масле несколько минут до готовности.
Овощи и фрукты чистить и нарезать соломкой. Уже нарезанное яблоко сбрызнуть лимонным соком. Ягоды винограда разрезать пополам.
К майонезу добавить мелко нарезанную луковицу и остальные овощи и фрукты. Тщательно перемешать. Грецкие орехи немного прожарить и также добавить в смесь.
Собираем салат. Выложить на поднос куриное филе, покрываем смесью с майонезом, украшаем целыми ягодами винограда и половинками орехов.