Жизнь в мегаполисе и так губительна для слуха, а в военное время добавились новые раздражители - сирены, генераторы, взрывы. Военная “симфония” без спросу врывается в наши дома и улицы и негативно сказывается не только на нашей нервной системе, но и на слухе. Да и на здоровье в целом.
Увы, генераторы и сирены никуда не денутся. Тогда как хотя бы минимизировать вред от этой шумовой агрессии? Об этом Коротко про рассказал кандидат медицинских наук, врач Киевского городского центра контроля и профилактики болезней Минздрава Украины Отто Стойка.
“Шум делает стресс хроническим”
- Отто Александрович, практически ежедневно после выключения света включают десятки генераторов магазины, парикмахерские, кофейни. Многие из них расположены и вовсе у жилых домов, то есть – и в квартире не спрячешься. Несколько раз за день гудят сирены, не говоря уже об активном движении транспорта. Как это все влияет на нас?
- Неслучайно лишний шум ВОЗ называет “шумовым загрязнением”, способным серьезно влиять на здоровье. Эта проблема была актуальна еще до войны из-за транспорта. Особенно страдают люди, которые живут и работают около трасс. Из-за шума возникает постоянный фоновый стресс.
Сегодня добавились новые источники шума - редкий день обходится без сирен и работающих генераторов. Полезными для слуха их не назовешь.
Уровень шума от генератора колеблется в диапазоне от 50 до 80 ДБ. Если маломощный дизельный будет выдавать звук в пределах 80-90 ДБ, то бензиновые шумят меньше - 60-70 ДБ. Мощные генераторы меньше шумят и могут стоять друг от друга на приличном расстоянии. Поэтому выбрать лучше один мощный генератор, нежели множество маленьких, которые расположены близко друг к другу.
- Как все эти звуки влияют на нервную систему? Какие проблемы может вызвать такой шум?
- Что касается стресса, безусловно, избыток шума или шумовое загрязнение - такой же вредный фактор, как и атмосферное загрязнение.
Постоянный шум повышает нервное напряжение, делает наш стресс хроническим. Длительное воздействие шума приводит к перенапряжению нервных клеток - повышается уровень тревожности и раздражительность.
Громкие звуки способны повышать давление, из-за чего может развиться гипертоническая болезнь. Вместе с избытком шума растет риск сердечных приступов. Особенно такая ситуация опасна для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Шум негативно влияет на работоспособность: сложно сосредоточиться на текущих задачах, на работе. Тут и расстройства внимания, и ухудшение памяти. Мы становимся невнимательными, чаще допускаем ошибки, быстрее устаем. Детям сложнее учиться.
Шум может вызывать звон в ушах, головную боль. Не получается толком отдохнуть в собственной квартире.
Особенно страдает сон из-за внезапных громких звуков в ночное время - систематические атаки и сирены здоровья не добавляют. В итоге, мы толком не отдыхаем и неизбежно чувствуем переутомление.
Если находиться под воздействием громкого шума долго, возникает риск нейросенсорной тугоухости и даже потери слуха (поражаются волосковые клетки внутреннего уха).
К слову, помимо атмосферного и шумового, существует и световое загрязнение - когда человек не может отдохнуть из-за большого количества света, особенно ночью. Все это серьезная проблема, которая снижает качество нашей жизни и негативно сказывается на здоровье.
“Лучшее лекарство от шума - тишина”
- Как отдохнуть от излишнего шума? Использовать беруши в течение дня?
- Старайтесь держаться подальше от генераторов, выстраивать свой маршрут так, чтобы ходить на приличном расстоянии от них. Почаще устраивайте вылазки на природу, бывайте там, где есть тишина.
Проблема в том, что полностью избежать шума нельзя. Можно посоветовать закрывать окна и двери, ликвидировать щели, чтобы звуки меньше проникали в дом. Однако совсем не открывать окон тоже нельзя: помещение нужно проветривать, хотя бы время от времени. В идеале - делать шумоизоляцию. Но это тоже не всегда возможно и эффективно.
Еще одна проблема генераторов, кроме шума, - они загрязняют воздух.
- Как определить уровень шума вокруг себя и что с этим делать?
- У нас есть целая лаборатория. Они знают нормы, выезжают на измерение шума в помещениях по жалобам организаций и конкретных людей, дают свое заключение. Официальная жалоба идет на «Держпродспоживслужбу» - та передает ее в наш отдел - он выезжает на замер. Это бесплатно. Лаборатория, в свою очередь, отдает вывод в «Держпродспоживслужбу».
Можно кооперироваться с собственником, добиваться, чтобы арендаторы не ставили по 10 дизелей, каждый свой, а вместо них стоял один генератор - на безопасном расстоянии от дома. К такому решению либо должно подтолкнуть государство, либо об этом должно позаботиться Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСББ): главным образом, это проблема многоквартирных домов. В каждом подъезде - магазины-кофейни, каждые со своим генератором. Другое дело, когда вместо 10 маленьких генераторов работает один мощный, на весь дом.
Есть программа по компенсации 75% стоимости генераторов для обеспечения потребностей объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) от Киевской горадминистрации. Где-то власть покроет их стоимость полностью, где-то частично. Программа действовала с начала полномасштабного вторжения, также она будет актуальна на отопительный сезон 2024/2025.
Хорошо бы установить генератор на приличном расстоянии от дома, провести кабель - это могло бы стать универсальным решением проблемы. Лучше - когда стоит что-то мощное и одно.
А пока, даже когда люди просто идут по улице минут 10-15, они успевают надышаться газом, наслушаться шума генераторов - это и стресс для организма, и на слух плохо влияет. Особенно критично для людей преклонного возраста: слух и так с возрастом ухудшается.
Внешний шум мешает воспринимать более тихие звуки. Пожилые люди перестают слышать, когда звонит телефон. И обычные люди порой его могут не слышать, а у пожилых из-за громких звуков особенно резко ухудшается качество слуха.
- Можно ли привыкнуть к шуму, перестать его замечать? Либо в любом случае он будет негативно на нас влиять?
- С одной стороны, для защиты от шума включаются регуляторные механизмы организма. Со временем снижается чувствительность к шумовому фону, нам становится легче его воспринимать психологически. С другой стороны, физиологически негативное влияние на слух остается актуальным.
Конкретно
Как защитить себя от влияния шума
Если излишний шум вредит нашему здоровью, то тишина - напротив - способна исцелять. Оградите себя от шума, насколько это возможно. Снизить уровень тревоги и стресса поможет ежедневная “практика тишины”.
- Откажитесь от прослушивания музыки на полную громкость, особенно в наушниках (это губительно для слуха).
- Не включайте телевизор в фоновом режиме.
- Чаще покидайте мегаполисы: в природных условиях слуховые клетки восстанавливаются быстрее. Лучше отправляться на природу на несколько дней.
- Сделайте звукоизоляцию пола, потолка, стен, вторая входная дверь поможет сократить количество шума в собственном доме, как и плотные шторы.
- Используйте беруши (они способны нейтрализовать от 25 до 35 дБ шума).
Как влияет уровень шума на слух
- Шум от 50 до 65 дБА вызывает раздражительность.
- Шум 70-90 дБА приводит к заболеванию нервной системы. Учащается сердцебиение, повышается давление, сужаются сосуды.
- 90+ дБА - нарушается работа слухового аппарата. Появляется шум в ушах, головная боль, тошнота.
- Шум 100+ дБА приводит к снижению слуха, возникает риск глухоты.
- 130+ дБА - риск разрыва барабанных перепонок, развития глухоты, разрушение нервных клеток, разрыв капилляров, сосудов.
Кстати
Насколько что шумит
- Шум леса - 10 дБА.
- Шепот человека (до 1 метра) - 20 дБА.
- Звук работающего компьютера - 30 дБА.
- Шум холодильника - 40 дБА.
- Средняя громкость телевизора - 60 дБА.
- Шум пылесоса - 70 дБА.
- Интенсивное дорожное движение, плач ребенка - 80 дБА.
- Шум проезжающего мимо поезда/мотоцикла и - 90–100 дБА.
- Звук музыки в ночном клубе - 110 дБА.
- Шум от пролетающего реактивного самолета - 130–140 дБА.
- Звук взрыва - 200 дБА - смертелен для человека.
Кстати
Согласно исследованию физиолога Лючано Бернарди, 2 минуты тишины способны расслабить сильнее, чем прослушивание музыки для отдыха.
А чтобы восстановить нервные клетки в гиппокампе (части мозга, отвечающей за память и эмоции), достаточно двух часов тишины ежедневно.