Экокатастрофа на Сейме остается в центре внимания как государственных органов, так и простых граждан. Остатки большого гнилого пятна, что тянется к нам из России, в ближайшие дни могут добраться до Днепра, а перед этим пересекут границу столичного водозабора из Десны. Чем это грозит – в вопросах и ответах сайта Коротко про.
1. Почему бьют тревогу?
Экологическая катастрофа началась с реки Сейм. 27 августа Госводагентство официально сообщило о значительном превышении в поверхностных водах реки аммония – соединения атомов азота и водорода, что повлекло за собой массовый замор рыбы. Жители приграничных с Россией сел заметили, что вода в Сейме сильно потемнела и приобрела запах "деревенского туалета" еще в середине августа. По версии, которую невозможно проверить из-за боевых действий в Курской области, выбросы ядовитых веществ произошли в районе российского поселка Теткино.
К концу августа – началу сентября ядовитое пятно из Сейма добралось до Десны. По состоянию на утро 9 сентября потемнение воды и замор рыбы наблюдались в районе "Золотого пляжа" в Чернигове.
2. Из-за чего погибает рыба?
Соединения азота и водорода образуются в результате разложения органических веществ. Этот процесс поглощает из воды кислород, и рыба массово задыхается, включаясь в процесс перегнивания.
- Не в таких масштабах, но подобная беда на украинских реках происходит ежегодно в конце августа - в сентябре, - говорит президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок. – В результате высоких летних температур вода теряет кислород и насыщается фосфатами, которыми питаются микроскопические водоросли, опять же поглощающие кислород. Реки начинают "цвести", рыбе нечем дышать. В Украине была попытка запретить фосфатные моющие средства, но не хватило политической воли. А даже на тех предприятиях, где работают фильтры, они советского образца, поэтому не адаптированы под современные химические соединения.
Эксперты предполагают, что причиной замора рыбы в Сейме был сверхурочный выброс фосфатов.
3. Какие города берут воду из Десны?
Загрязнение питьевой воды Чернигову не угрожает. Этот город - один из немногих, что полностью питается водой из подземных скважин.
Киев получает воду в следующих пропорциях: 10% из артезианских источников, 30% – из Днепра, 60% – из Десны (преимущественно правый берег). Из Десны также питается часть Киевской области, имеющая общий с Киевом водозабор.
4. Какие меры предпринимаются?
Из Десны продолжают выбирать мертвую рыбу. С начала развертывания спасательных мероприятий ее собрано и утилизировано более 26 тонн.
На реке Сейм отмечается стабилизация ситуации, содержание азота не превышено во всех створах. Зафиксировано незначительное увеличение растворенного кислорода в воде, уменьшение резкого неприятного запаха и восстановление природного цвета. Погибшей рыбы не обнаружено, сообщают в Минэкологии.
На Десне ситуацию пытаются исправить с помощью станций аэрации. Пять таких сейчас работают в районе Куликовской общины на Черниговщине, еще несколько планируют установить поближе к Киеву. Станции искусственно насыщают воду кислородом, и этим спасают рыбу, которая вырвалась из ядовитого течения.
5. Что говорят в Киевводоканале?
Просят не доверять слухам. “Вода, которая подается в дома киевлян, безопасна, ее качество постоянно контролируется, поэтому угроз для потребителей нет. Специалисты Киевводоканала постоянно отбирают пробы воды как на этапе водозабора, так и на всех этапах водоподготовки. В случае ухудшения показателей в Десне технологический процесс водоподготовки будет немедленно скорректирован. При необходимости, специалисты применят соответствующие реагенты, чтобы гарантировать надлежащий уровень очистки и безопасности воды для потребителей”, - говорится в пресс-релизе от 7 августа.
6. Почему больницам приказали запасать воду?
Определенный испуг вызвало письмо к руководителям коммунальных учреждений здравоохранения Киева, в котором рекомендуется сделать запас воды на пять дней в связи с вбросами Российской Федерацией в водоемы Украины вредных веществ, которые существенно влияют на качество питьевой и технической воды...”. Оно было обнародовано в соцсетях.
В ответ на резонанс в КГГА отметили, что отдельные организации и учреждения также могут разрабатывать планы по обеспечению и реагированию на любые возможные сценарии развития событий и обращаться в подчиненные предприятия по созданию запасов воды. И подчеркнули, что такие действия не свидетельствуют о наступлении чрезвычайной ситуации.
- С начала войны мы постоянно говорим, что в больницах должен храниться запас воды, иначе как быть, если из-за обстрелов прекратятся поставки. Это письмо – превентивное напоминание, что нужно быть готовым к разным ситуациям, - сообщили Коротко про источники в КГГА.
7. Можно ли верить официальным сообщениям?
В то время как и. о. городского головы Чернигова Александр Ломако сообщил о потемнении, неприятном запахе и частичном море рыбы в Десне, лаборатории Госводагентства, Госэкоинспекции и центров контроля и профилактики болезней зафиксировали "превышение содержания марганца и железа" в реке, типичные для этого времени года. Повод для размышлений есть.
- Пока не будет действенной системы мониторинга водных ресурсов, не будет подтвержденных фактов, которым можно верить. Экспертное сообщество все время на это указывает. Это как нельзя установить правильный диагноз человеку, не зная, как работает весь его организм, а не отдельные участки, – говорит эколог Людмила Казанок. – Но я считаю, что Госэкоинспекция заслуживает доверия, поскольку должна нести ответственность за дезинформацию.
8. Как правильно хранить воду?
Делать запасы воды "чрезвычайники" советовали с начала войны. Поэтому нынешнее событие должно стать поводом по крайней мере их обновить. Вот основные правила:
- запас воды должен быть рассчитан не менее чем на три дня и периодически обновляться,
- держать воду нужно в закрытых емкостях в темном прохладном месте,
- расчет на одного человека в сутки: употребление – 3 литра, гигиена – 4 литра, технические нужды – 15 литров,
- воду для питья и приготовления пищи лучше держать в стеклянных банках или эмалированной посуде,
- кипяченую воду можно хранить не больше суток.
9. Как отразилась на состоянии воды война?
- Этот вопрос достаточно чувствителен, вокруг него очень много враждебных ИПСО, - говорит Людмила Цыганок. – Скажу так: для паники оснований нет. Во время техногенных катастроф качество воды ухудшается всегда, но такого не произошло, чтобы она стала непригодной. Мы и до войны изрядно постарались с фосфатами, пестицидами, агрохимикатами.
Эколог еще раз напоминает, что из водопроводного крана сырую воду потреблять нельзя. Устаревшие очистные системы могут не справляться с современными химическими соединениями. В обработке нуждается и вода из подземных источников, особенно в зоне, где ведутся боевые действия или подвергающаяся обстрелам. С остатками снарядов в землю проникают тяжелые металлы.
– В бытовых условиях для очистки воды можно использовать специальные таблетки или фильтры. Фильтры – не панацея, но позволяют уменьшить содержание вредных веществ. После фильтра воду также рекомендуется прокипятить.
10. Какие еще опасности несет экокатастрофа на Сейме?
- По всем участкам загрязнения запрещено купание, использование воды для технических нужд, поение скота. На берегах Сейма и Десны опасность несет так называемая снулая рыба – умирающая рыба, которую недобросовестные люди могут вылавливать, использовать для обработки и продажи. Поэтому в период опасности не рекомендуется покупать свежую, копченую, вяленую рыбу из рук или на стихийных рынках.