Осенняя мобилизация: что нового, чего ждут, что в планах

Депутаты не решились сразу проголосовать за закон об "ограниченно пригодных в военное время".

facebook.com/CherkasyTCK

Прошло лето, не проходит война. Военное положение продлено до 9 ноября, и это далеко не последний срок, когда мужчин будут отправлять на фронт. Какие новации готовятся этой осенью, а какие уже в действии, исследовала журналистка Коротко про.

Кого призовут в возрасте до 25 лет

Призыву в армию во время мобилизации подлежат мужчины, имеющие статус военнообязанных. По закону, действующему с апреля этого года, такой статус приобретают после исполнения 25 лет. Однако есть исключения.

Военнообязанными считаются мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, которые до 2022 года проходили срочную службу и были уволены в запас, а также выпускники военных кафедр при вузах. В этой же категории оказались молодые люди, признанные непригодными к военной службе по состоянию здоровья в мирное время и ограниченно пригодными – во время действия военного положения. Поскольку статус "ограниченно пригодный" был отменен, все они считаются мобилизационным ресурсом, и многие уже отправлены в армию после положительного заключения ВЛК.

Эта правовая коллизия, когда здоровые молодые мужчины считаются призывниками и не подлежат мобилизации, а больных отправляют на полигоны, вызвала волну возмущений и много споров. Группа народных депутатов предлагала запретить мобилизацию всех мужчин до 25 лет, но в доработанном варианте – законопроект №11379-д - не подлежат призыву к достижению мобилизационного возраста только те, кто был признан "ограниченно годными в военное время". Документ планировали голосовать один раз и окончательно, однако 3 сентября Верховная Рада приняла его только в первом чтении и под давлением депутатов, которые заблокировали трибуну.

- Следовательно, до принятия и подписания закона норма, позволяющая мобилизовать признанных непригодными к службе в мирное время, продолжает действовать, - констатирует юрист Игорь Зорин. – ТЦК и СП могут использовать его для увеличения своих показателей. Однако когда закон будет принят и он вступит в силу, все юноши, призванные в армию на этом основании, могут быть уволены в запас, если не выразят желания продолжать службу.

Независимо от возраста, не подлежат мобилизации срочники военной службы, которые начали ее до войны и были уволены в запас указом президента от 7 марта 2024 года. Они имеют отсрочку сроком на 12 месяцев.

Просят снизить предельный возраст

Тем временем поднимается вопрос о снижении верхней планки мобилизационного возраста – с 60 лет до 50. Такую петицию на сайте президента зарегистрировал мужчина, назвавшийся Андреем Алексеевичем Азаровым. С 5 июля – дня обнародования - она набрала более 25 000 голосов, и теперь Владимир Зеленский должен дать ответ.

Текст петиции укладывается в одно предложение. Инициатор мотивирует свою просьбу - "с целью улучшения экономического положения в стране".

– Петиция имеет смысл. Не зря говорят, что война – дело молодых. Мужчины в возрасте 50+ уже не могут нести такие нагрузки, как, допустим, 40-летние, не такие ловкие и искусные в бою, как 30-летние, но в тылу они трудоспособны и являются специалистами в своих профессиях. Если мы хотим победить, то должны эффективно использовать человеческий ресурс. Помимо штурмовых бригад, фронт нуждается в том, чтобы в стране работали производства, наращивался валовой продукт, - комментирует полковник запаса Владислав Селезнев.

Статус петиции "на рассмотрении". Владимир Зеленский должен ответить в течение трех месяцев со дня получения. Однако надеяться на скорейшее решение не стоит. Обычно президент поручает рассмотреть поднятый вопрос Кабинету министров.

Проголосовано новое основание для отсрочки

Но иногда петиции эффективны. Отталкиваясь от многочисленных обращений семей погибших воинов, депутаты приняли закон, предоставляющий отсрочку от мобилизации на основании гибели или пропажи без вести во время боевых действий неполнородных, то есть сводных, братьев и сестер.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, такая норма существовала в предыдущем законе о мобилизации, но в новом, вступившем в силу 18 мая, право на отсрочку оставили только полнородным братьям и сестрам. Депутаты считают, что голосованием от 21 августа восстановили справедливость.

Сейчас закон находится на подписи у президента, то есть де-юре основание еще не действует. Медлить с подписью Владимир Зеленский может из-за позиции Минобороны и Генштаба, которые выступают против сокращения мобилизационного ресурса.

Облегчение оформления отсрочки по уходу за родителями

Принятые Кабмином изменения в постановление №560 облегчили получение отсрочки по уходу за родителями. Подтверждать отсутствие других лиц, которые могут осуществлять уход, следует только в том случае, когда речь идет о тесте или теще. Если отсрочка оформляется по уходу за отцом или мамой, ничего доказывать не нужно.

– Отсрочку военнообязанному должны предоставить даже в том случае, когда у него есть сестра, которая могла бы смотреть за мамой, – разъясняет юрист Игорь Зорин. – Также не нужно доказывать отсутствие других лиц, когда речь идет об уходе за женой с инвалидностью.

При оформлении отсрочки по уходу за родителями с I и II группой инвалидности – родными или родителями супруги - больше не требуется предъявлять акт об установлении факта осуществления ухода.

Важно помнить: по постановлению Кабмина №560, отсрочка действует от дня принятия закона, утверждающего указ президента о продлении мобилизации до следующего срока. В последний раз закон был подписан 12 августа сроком действия на три месяца. Следовательно, любую отсрочку следует подтвердить заново до 9 ноября. Иначе она утратит силу, даже если сохранились основания.

ТЦК усиливают штрафы

Территориальные центры комплектации и социальной поддержки ужесточают контроль за соблюдением правил военного учета. Согласно закону, вступившему в силу 19 мая этого года, их нарушения наказываются штрафом от 17 000 до 25 500 гривен. Как свидетельствует судебная практика, граждане пытаются оспорить постановления ТЦК в суде, но не всегда преуспевают. Санкцию могут признать правомерной даже в отношении тех, кто по закону не подлежит мобилизации.

Показательный пример привела “ Судебно-юридическая газета ”. Терцентр составил постановление о штрафе на мужчину, который получил третью группу инвалидности и не сообщил об этом в семидневный срок. Мужчина подал иск на основании статьи КУоАП, которая освобождает от ответственности за нарушение, если информацию об изменениях в персональных данных "Оберіг" мог подтянуть из других государственных реестров.

Суд пришел к выводу, что в данном случае электронный обмен информацией не мог состояться. О назначении инвалидности в семидневный срок ТЦК и СП должна была сообщить МСЭК, но это не освобождает конкретного человека от обязанности извещать об изменении данных.

Постановление о штрафе признано правомерным.