10-кратный паралимпийский чемпион Максим Крипак: У наших в Париже будет особая цель

Самый титулованный украинский паралимпиец поделился мыслями о стартующих Играх.

paralympic.org.ua \ wikipedia.org

Олимпийские игры в Париже закончились, но дни большого спорта для столицы Франции продолжаются. Начиная с 28 августа и до 8 сентября там пройдет Паралимпиада-2024, где представлена ​​и национальная сборная Украины.

От нас на Игры отправились 140 спортсменов – 96 мужчин и 44 женщины. Украина будет представлена ​​сразу в 17 из 22 возможных видов спорта, что является рекордом в истории паралимпийской сборной. Спортсмены будут соревноваться за медали в легкой атлетике, пауэрлифтинге, дзюдо, стрельбе из лука, настольном теннисе, фехтовании на колесных креслах, пулевой стрельбе, плавании, академической гребле, велоспорте, и волейболе сидя.

Учитывая столь широкое представительство, ожидания на медали велики. Ведь паралимпийская сборная Украины традиционно очень мощная. На прошлых Играх в 2021 году она была пятой по количеству выигранных наград (98 медалей).

Накануне начала Игр журналист Коротко про пообщался с Максимом Крипаком, Героем Украины – легендарным украинским паралимпийцем. На его счету 15 медалей (10 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая), завоеванных в плавании. В свои 29 лет спортсмен еще мог бы выступать и побеждать, но война пришла в его родной Харьков. Максим оставил спорт и стал заниматься волонтерством – помогает семьям ветеранов, переселенцам и пострадавшим вследствие военных действий.

Мы поговорили с ним о предстоящей Паралимпиаде, шансах Украины в Париже и том, как живут паралимпийцы сейчас.

Тренируются во время воздушной тревоги

- Максим Сергеевич, что изменила война в паралимпийском спорте?

- Как минимум, и это очевидные вещи, война не дает возможностей для полноценного тренировочного процесса. А во-вторых, ребята как никогда заряжены показать себя. Задача не только победить, но и максимально напомнить миру о происходящем в нашей стране и показывать, что мы нуждаемся в поддержке в борьбе с нашим врагом. То есть у наших в Париже будет особая цель.

- Где готовились наши спортсмены? И в каких условиях это происходило?

- В начале полномасштабного вторжения основная часть паралимпийцев уехала на запад Украины, а также за границу – в Финляндию, Польшу, Италию. Пробыли там достаточно долго - от года до полутора. Когда Харьковщину и Киевщину освободили, стало чуть безопаснее и тише, основная часть спортсменов вернулась и занималась на тех же базах, где и тренировались до этого. Кроме регионов, которые регулярно попадают под сильные обстрелы.

- Как воздушные тревоги и обстрелы влияют на тренировочный процесс? Это ведь приходится прерывать тренировки?

- По правилам безопасности, да. Тренировка должна быть остановлена на время воздушной тревоги. Наверное, первые полгода все старались соблюдать меры безопасности. Но со временем пришло понимание того, что нужно готовиться к серьезным соревнованиям, а с такими тренировками результата не добиться. Поэтому, увы, неофициально некоторые спортсмены берут на себя ответственность и не придерживаются правил.

- Получается, спортсмены продолжают тренироваться под угрозой их жизни?

- Да, да и еще раз да!

Паралимпийский спорт – лучший способ для адаптации ветеранов

- Появились ли в сборной ветераны войны?

- До полномасштабного вторжения у нас уже был один ветеран с ампутацией ноги, плавающий баттерфляем и кролем. Сейчас, думаю, скорее всего их будет больше. Не буду говорить «к счастью», ведь понятно, что инвалидность – не признак чего-то хорошего.

Но выступать в Париже они не будут. Они просто физически не успевают выйти на уровень Паралимпийских игр.

По той причине, что это, в первую очередь, спорт. И это ведь только у нас война. В других странах ее нет, и люди там готовятся во всю силу. По графику и в идеальных условиях. И они достигают определенного спортивного результата. То есть те, кто получил увечья после начала вторжения, просто физически не успели б подготовиться и выйти на нужный уровень. Это вопрос не внутренней, а всемирной конкуренции.

- Как вы считаете, паралимпийский спорт – это перспективный метод интеграции ветеранов войны обратно в жизнь?

- Самый лучший. Товарищи по сборной и по профильным секциям - это люди, уже имеющие большой жизненный опыт с теми ограничениями, которые у них есть. Они могут показать пример того, как они могут адаптироваться к новой жизни и достигать новых целей. И как они могут жить. Возможно, хоть и громко сказано, но «на всю душу». И не замечая своих ограничений.

- Какие у вас ожидания от грядущей Паралимпиады? Какой она будет для нас?

- Знаете, для меня это определенным образом рулетка. И шансы 50 на 50. У ребят есть, с одной стороны, большая мотивация, а с другой – ответственность за то, чтобы Украину прославить и показать, какие тут сильные и патриотичные люди живут. Это же большая ответственность. Можно из-за этого перенервничать. И человек понимает, что на него будет смотреть страна. И если у него не выйдет оправдать надежд других, это будет тяжело для него морально.

Наших спортсменов жизнь закалила

- Как мы знаем, МОК допустил россиян и белорусов к участию на Паралимпиаде, пусть и под нейтральным флагом. А помимо этого, еще и запретил украинской стороне всячески высказывать свою позицию относительно этого. Почему так случилось?

- Увы, но да… Скажу грубо, но правдиво – сработало безразличие.

- Как быть спортсменам? Стоит ли им отказываться от противостояния с представителями страны-агрессора?

- В моем понимании, отказ от боя – это признание поражения. Поэтому я бы выходил и боролся. Но на Игры я не поехал. Стал волонтером. Я нахожусь в Харькове, который очень сильно страдает. Я понял, что должен сделать что-то важное для своего города. Сложись моя судьба как-то иначе, да, я поехал бы выступать! Но пока - волонтерство.

- Украина очень успешна в паралимпийском спорте. Каждый раз – это десятки выигранных медалей. Но не всем понятно благодаря чему так.

- Закаленность. В нашей стране далеко не самые лучшие условия для жизни, и социальная адаптация людей с ограниченными возможностями у нас не легкая. Мы изначально более закалены как характером, так и физически. У нас везде пандусы? Нет. Лифты для колясок? Нет. У нас нет всего этого - и это большой минус. Люди становятся крепче. Поэтому они так и выступают на мировой арене.

- Что мотивирует наших паралимпийцев побеждать?

- То, как было до войны, это одна история. Сейчас, очевидно, добавляется понимание ответственности и возможностей того, что они могут сделать – это напомнить о ситуации в стране и добиваться того, чтобы о ней не забывали и поддерживали. А до войны их мотивацией была самореализация. Очень многие люди, получив серьезные травмы в течение жизни, теряют мотивацию и желание жить. Спорт – это один из вариантов того, как они могут самореализоваться и добиться чего-то, что кардинально поменяет их образ жизни.