Анна Добрыднева – о клипе для военного, поездках на фронт и переводе песни Happy End

Певица рассказала, что сейчас для нее самое важное – помощь и поддержка армии.

пресс-служба Анны Добрыдневой

С Анной Добрыдневой мы долго договаривались о разговоре, ведь, как говорит сама певица, она все время в дороге. Аня часто ездит к военным, дает благотворительные концерты.

А недавно осуществила мечту военного с позывным «Модест» – сняла со своей командой ему видеоклип.

В интервью Коротко про Анна Добрыднева рассказала, как писала песню для Модеста, почему взялась превращать военные артефакты в благотворительные лоты, какие воспоминания ей навевает  песня Happy End, что помогает перезагрузиться и как изменилось ее окружение.

«Сложно без кондиционера? В июне на Донбассе +45»

- Анна, когда смотришь ваш инстаграм – у вас сугубо военно-благотворительная страница, так сказать. Там визиты к военным, благотворительные сборы, нет постов, например, о макияже, новом платье или каких-то личных переживаниях. Это все, чем вы сейчас живете?

– Именно так, это и есть моя жизнь. Помощь и поддержка армии – это для меня сейчас самое важное, я стараюсь быть полезной. А все, что раньше имело значение, все эти сопутствующие шоу-бизнесовые атрибуты действительно немного обесценились.

Медийность сейчас для меня важна только как инструмент эффективной помощи и возможность громко обращаться к широкой аудитории. Это органичный процесс. Сейчас так. После Победы будет пост о макияже. И – новом платье.

– Что помогает перезагрузиться, ведь всем это нужно?

– Мне помогают занятия спортом. Это своеобразная терапия, подзарядка батареек. Ощущение здорового, крепкого тела. Тонус мышц. Выносливость. Воля. Сконцентрированность. Это умножает внутреннюю силу и улучшает гармонию. Ощущение, что я со всем справлюсь.

Еще меня перезагружает время, проведенное рядом с моими родителями. Даже если это два дня. Но эти два дня я просто маленькая дочь двух невероятных людей, которые любят меня больше всего на свете. Ребенок, окруженный нежностью и заботой. Действительно целебная энергия.

- Когда вы возвращаетесь от военных в Киев, где все же другая жизнь, чем на прифронтовых территориях, какие эмоции у вас это вызывает? Речь не о том, что всем нужно закрыться по домам и плакать, но не бьет ли такой контраст морально?

- Жить жизнь надо, наслаждаясь и ценя каждый миг. Но с учетом того, что в стране идет война. С учетом того, что в эту секунду ради тебя рискует жизнью самоотверженный воин. Прямо сейчас. В эту самую секунду.

Желательно чувствовать баланс, понимать уместность и ответственность за свои действия в социуме. Боже упаси закрываться по домам и плакать или «мериться горем» в комментариях! Но и «ценить жизнь» - это не о цепочке пьяных сториз с караоке и не о роскошном празднике за миллион.

Для меня есть идеальная формула – помогать армии тем, чем можешь, находить повод для радости и улыбки, позволять себе отдохнуть, не раня чувства других, а наоборот – поднимая людям настроение.

– Впервые ехать в горячие точки было страшно?

- Помню, когда впервые ехала, была сильная тревожность, но только пересекла стелу «Донецька область», то в кровь словно попала энергосберегающая вакцина. Дескать – все будет, как будет. Просто делай свое дело.

- А когда кто-то говорит, что он устал от войны, когда жалуются на отключение света или что-то в этом роде - что вам хочется таким людям ответить?

– Сложно без кондиционера? В июне на Донбассе +45, наши защитники на палящем солнце в полной экипировке и часто не имеют возможности даже принять душ.

В холодильнике из-за отключения света портяться продукты? Для некоторых военных месяцами существует только еда с привкусом тушенки. Да, всем сложно. Это – война. Но нашим несокрушимым воинам сейчас в миллион раз сложнее, чем гражданским в уютной квартире с мягкой постелью, едой на столе и водой в кране.

Конечно, я с пониманием и сочувствием отношусь в этой непростой ситуации к пожилым людям и детишкам. Но вопрос не о них совсем. Все, что нам нужно – держаться, поддерживать друг друга. Помните, как было в начале полномасштабного вторжения? Единство и безумная взаимоподдержка на таких мощных оборотах, что мы и сами от себя не ожидали. Нам сейчас это нужно! Все выдержим!

А если военные устанут от войны? Нам жопа!

Я долго расспрашивала, что у Модеста на душе, что ему болит

– Вы написали песню «Дай мені шанс» для военного с позывным «Модест». Все началось с того, что он написал вам сообщение: «Я всю жизнь мечтал записать песню. Но все время откладывал это потом. Вчера мы попали под обстрел, и я осознал… если выберусь, напишу тебе. Попробую осуществить эту мечту». Что вы в тот момент ощутили?

– Меня настолько это поразило, ошеломило и вдохновило, что я решила сделать все возможное, чтобы осуществить эту мечту. Когда в песнях я рассказываю свою личную историю – это одно, а когда мне выпадает честь выразить чувство мужественного воина, говорить от его имени и постараться, чтобы его услышали – это большая ответственность.

Я долго расспрашивала, что у Модеста на душе, куда летят мысли, что ему болит. С каким месседжем он хочет обратиться ко всем. И написала песню «Дай мені шанс». Она о взаимоотношениях двух влюбленных людей, которые находятся в разлуке. Эта тема, к сожалению, сейчас актуальна для многих. Теплые отношения, которые строились годами, не выдерживают расстояния, стресса, отсутствия связи, сверхвысокого уровня переживаний… Война убивает чувства и разрушает семьи. Сейчас в Украине выросло количество разводов. Так много чувств и так важно, чтобы быть услышанным.

И Модеста действительно услышали! Мы записали эту песню в лучшей студии Украины Kaska records с известными музыкантами. Во время короткого отпуска он успел записать вокал. Сингл выпустили официально через музыкальное издательство. А премьера состоялась на топовых радиостанциях.

Помню, как мы вышли на видеосвязь во время премьеры на радио «Пятница». Модест находился на Донбассе, я – в студии. Как он радовался! Как за него радовались побратимы! Это нельзя описать словами! Мы плакали всей радиостанцией.

- Но у этой истории есть продолжение – вышел клип Модеста на эту песню, где вы автор и одна из продюсеров.

– Да. В это невозможно поверить! У Модеста есть настоящий клип, премьера которого состоялась на телеканале М1. Представьте себе, мечта одного Героя превратилась в важный социальный проект и благотворительную творческую коллаборацию неравнодушных людей.

Режиссером видео стал писатель-сценарист фильмов и сериалов Александр Брагин. Главную роль в клипе сыграла актриса «Женского квартала» Ольга Жуковцова.

Оператор-постановщик Максим Тужилин, который делал проекты для Netflix, так увлекся историей песни и ее исполнителя, что на следующий день после съемок решил вступить в ряды ВСУ и подал документы в спецподразделение Модеста.

Пусть эта история и дальше вдохновляет украинцев осуществлять мечты!

– Как появилась идея делать сувениры из отстрелянных гильз и тубусов от снарядов?

– Если бы мне кто-то сказал много лет назад, что я буду собственноручно делать лоты из боевых сувениров, что моя гостиная превратится в склад отработанных боеприпасов, что буду покупать краски, кисти и кучу бисера, я была бы в шоке. Ведь для меня раньше пришить пуговицу - это был еще тот челлендж! А теперь дома по вечерам делаю лоты. И каждый лот со своей историей, в каждый я вкладываю часть своей души.

Я часто бываю в горячих точках и лично привожу оттуда боевые сувениры от разных бригад. Мою, чистю, полирую и украшаю на свой вкус. И это для меня больше, чем просто лоты. Это памятные украшения – символ нашей несокрушимости! Они будут всегда напоминать о непобедимости и мужестве украинского народа в борьбе за будущее. А каждому, кто их приобрел, – о личном вкладе в Победу!

Счастлива, что у меня есть возможность быть полезной

– Вы даете благотворительные концерты, и все деньги, собранные во время концертов и аукционов, отдаете на нужды ВСУ. Считали, сколько за это время собрали?

– Надо посчитать. Но приятнее считать в машинах и дронах.

Да, действительно, с самого начала полномасштабного вторжения мы с некоторыми артистами объединились в «Команду А». С тех пор и по сегодня даем благотворительные концерты, все сто процентов собранных средств направляем на армию.

Также поддерживаю своими выступлениями и лотами множество благотворительных мероприятий, проектов, аукционов. За это время у меня состоялось почти 300 благотворительных концертов. Счастлива, что у меня есть возможность быть полезной.

– Но элементарно человеку нужно за что-то жить. Что вам приносит доход? Как изменились ваши привычки, потребности?

– Привычки изменились – я все время в дороге (смеется). Роялти поступают, но, например, сто процентов роялти с песни «Ми з України» я направляю на ВСУ, роялти с песни «Хай буде мир» идут в фонд «Мрійники України» на осуществление творческих мечтаний украинских деток. Я отдала фонду свои авторские права на песню. Права на песню «Дай мені шанс» я, конечно, передала Модесту.

Бывают творческие работы на заказ, иногда коммерческие проекты, рекламы. Единственное железное условие – если это не мешает графику моих благотворительных концертов. Одним словом, все будет хорошо.

– После начала большой войны у вас были мысли, что больше в жизни вы ничего не напишете. Что вытащило из пропасти?

– Да, действительно, в начале полномасштабной войны я чувствовала такую ​​внутреннюю пустоту, думала, что никогда и ничего не напишу. Но через месяц написала песню «Дитинство», которую посвятила всем украинским деткам, которые пострадали от войны.

Помню, как плакала, когда записывала ее. Это, наверное, самая сложная песня. В плане эмоций. На каждом концерте не могу сдержать слез. Сколько бы ее не пела. Иногда ставлю «Дитинство» в концертную программу, а когда подходит очередь, то панически «перепрыгиваю» ее. Больно.

- В прошлом году вы презентовали песню Happy End на украинском языке, которую вы пели еще в группе «Пара Нормальных». У вас остались права на эти песни?

– Я обратилась к продюсеру «Пара Нормальных» с просьбой предоставить мне права на переработку этой песни. Объяснила, почему это сейчас для меня важно. И он согласился.

- Почему вы решили переводить на украинский?

– Я перевела песню Happy End еще за год до выпуска. Просто так. Спонтанно. Потому что захотела. Но была в общем-то против перевода старых песен. Считала, что это прожитое прошлое и оно должно оставаться только в памяти, лучше создавать что-нибудь новое и актуальное.

Но... Я так думала, пока это не коснулось меня аж до мурашек по коже. Во время концертов для военных ребята часто вспоминали эту песню, просили спеть. Она будто копилка теплых романтических воспоминаний, первой любви, первого поцелуя, выпускного, свадьбы. Это то, что приятно вспоминать, определенный эмоциональный триггер. И для меня тоже. Ибо представьте, сколько счастливых людей я видела во время исполнения этой песни за все годы, сколько счастливых событий!

На одном из концертов в горячей точке ко мне подошел молодой парень и сказал, что пел Happy End на школьном выпускном в дуэте с девушкой, которая ему нравилась. Я в тот же миг предложила спеть вместе с ним. Парень достал телефон и сказал: «Я сниму для нее, можно?». Ну это же невозможно как чувственно!

Я очень рада, что выпустила Happy End. И теперь считаю, что важные песни должны продолжать жизнь.

Сейчас рядом те люди, которыми я горжусь и вдохновляюсь

– У вас есть посты, от которых плакала и я, и все ваши подписчики, о том, как вы встречаете на своих выступлениях своих давних друзей среди военных. Много ваших родных людей на фронте?

– Вы знаете, когда оказываешься в небезопасном месте, где-то очень далеко, в поле или лесу, поешь чувственную песню для военных и вдруг видишь родные глаза, сдержаться невозможно. Коленки дрожат и слезы капают. Это как фильм или сон. Хочется перемотать назад или проснуться. Вы не представляете себе, насколько это сильные эмоции.

Много людей, которые мне очень дороги, сейчас на фронте.

- А насчет личного – есть ли у вас любимый человек?

– Я не люблю о личном. Особенно сейчас. Я могу откровенно делиться, быть практически наизнанку в очень личных переживаниях, раскрываться, как лучок, чешуйка за чешуйкой, но что касается  отношений - это моя сердцевина.

- Ваше близкое окружение сильно изменилось?

– Окружение действительно изменилось. Сейчас рядом те люди, которыми я восхищаюсь, горжусь и вдохновляюсь. Мы уже так много вместе пережили, что такой сверхпрочный клей не способен повредить ни один растворитель. Ни проблемы, ни ошибки, ни расстояние, ни время.

– Кстати, Тоня Матвиенко вам всегда пишет теплые комментарии в инстаграме. Вы дружите?

- Я Тонечку обожаю! И всю ее семью. Мы часто выступаем вместе на благотворительных концертах. У нас действительно дружеские отношения.

Также близки отношения с артистами, с которыми часто пересекаюсь на благотворительных концертах, с моей «Командой А». Сколько сотен километров мы преодолели вместе, сколько добрых дел сделали. Нас сблизила мощная общая цель. Это надежный фундамент для дружбы.

- О чем вы сегодня мечтаете, конечно, кроме нашей Победы?

– Задумалась и поняла, что все мои мечты сейчас так или иначе связаны с Победой.